Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что делать дольщику если застройщик срывает срок сдачи дома ВЕДОМОСТИ

Гражданское право

Что делать, если застройщик нарушает сроки ввода дома, указанные в договоре долевого участия в строительстве?

Сроки завершения строительства, передачи жилья покупателю, а также сроки оформления права собственности на недвижимость обязательно прописываются в договоре долевого участия в строительстве, и безнаказанным их нарушение, скорее всего, не останется.

И все же — «бежать впереди паровоза», требуя страшного возмездия даже за однодневную задержку, вряд ли имеет смысл. Если сроки сдачи дома переносятся, необходимо, прежде всего, выяснить причину, по которой это происходит. К сожалению, российские реалии таковы, что предусмотреть и спланировать все почти невозможно, а потому задержка сдачи новостройки на небольшой срок — это практически штатная ситуация, виновником которой далеко не всегда является застройщик.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Если вы видите, что строительство идет, причем явно активными темпами, волноваться не нужно. Гораздо хуже, когда объект «замораживается», то есть на площадке никакие работы просто не ведутся. В таком случае следует максимально быстро связаться с застройщиком, выяснить причины остановки строительства и потребовать обозначить новые сроки сдачи дома. Не исключено, что выгоднее будет вообще выйти из проекта.

В целом, если следовать букве закона, дольщик-физическое лицо имеет право требовать с компании, задерживающей сдачу дома в эксплуатацию, неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. Кроме того, можно попробовать взыскать с недобросовестной компании сумму убытков и компенсацию за причинение морального вреда. Правда, суд имеет право снижать размер неустойки, если этот размер явно не соответствует объему действительных убытков пострадавшей стороны — такая опция предусмотрена статьей 333 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, Сумма неустойки = (Ставка рефинансирования х 1/300) х Стоимость договора х Количество дней просрочки (количество дней, прошедших от даты сдачи объекта, указанной в ДДУ, до даты подписания Акта приема-передачи квартиры) x 2.

Запланированный срок передачи квартир определяет строительная компания в проектной документации. Он указывается в договоре и должен быть одинаковым для всех дольщиков, которые планируют получить право собственности в одном блоке (секции) или доме.

Понятие «передачи» часто путают с понятием «ввода в эксплуатацию». Ввод в эксплуатацию – это принятие дома местной администрацией и выдача застройщику соответствующих документов. Без этого он не имеет права передавать квартиры дольщикам и оформлять акт приема-передачи.

Срок в договоре долевого строительства может быть обозначен тремя способами:

  1. Точная дата. Например, 30.11.2016 года, это означает, что 01.12.2016г. срок передачи уже будет просрочен.
  2. Указание квартала (например, 1 квартал 2017 года). Просрочка сдачи в этом случае будет с 01.04.2017г.
  3. В зависимости от даты ввода в эксплуатацию. Например, если ввод в договоре обозначен до 01.05.2017 года, а на процедуру передачи квартир отводится 30 дней, то обязательства застройщика считаются просроченными с 31.05.2017г.
Еще по теме  Как осуществляется оценка кадастровой стоимости земельного участка

Застройщики часто включают в договор обозначение срока сдачи, как ориентировочный или запланированный, и таким образом, пытаются избежать ответственности в случае невыполнения обязательства до указанной даты. Но, как показывает судебная практика, на результат исков это не влияет.

Panitan/Fotolia

Уведомление о срыве срока

Пункт 3 ст. 6 ФЗ № 214 от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве…» (далее – ФЗ № 214) обязывает застройщика, не успевающего завершить строительство в срок, уведомить дольщиков об этом за 2 месяца до окончания срока. Вместе с уведомлением направляется и проект нового ДДУ с новыми сроками, а также предложение заключить новый договор. Дольщик на свое усмотрение может:

  1. Согласиться на перенос сроков сдачи дома. В обмен на это застройщик вправе предложить компенсацию, снижение суммы по ДДУ либо иные преимущества. Соглашаясь на перенос, дольщик утрачивает право требовать неустойку и возможность разорвать ДДУ в связи с переносом сроков.
  2. Отказаться подписывать новый договор либо проигнорировать уведомление. Какие-либо негативные последствия такого поведения исключены — дольщик не обязан соглашаться на новые условия и может действовать так, как ему удобно.

На практике застройщики не всегда уведомляют дольщиков о срыве сроков, пользуясь отсутствием какой-либо ответственности за это.

Что влечет просрочка сдачи квартир

Согласно действующему законодательству застройщик обязан письменно уведомить всех дольщиков под роспись. Причем это должно быть сделано не позже, чем за два месяца до плановой даты передачи. К сожалению, застройщики делают это далеко не всегда.

По закону компания должна вместе с письмом отправить предложение о внесении изменений к договору. Это оформляется путем оформления дополнительного соглашения. В то же время участник долевого строительства не обязан подписывать его, так как, согласно Гражданскому Кодексу, все изменения в договоре возможны только при согласии сторон.

Иногда бывают ситуации, что задержка передачи дома выгодна дольщику и он подписывает договор без каких-либо требований. Это может быть в том случае, если имела место рассрочка и не все платежи выплачены.

Если стороны не пришли к соглашению по поводу изменения срока передачи объектов недвижимости, то строительная компания обязана оплатить пеню. Размер ее составляет одну трехсотую часть от ставки рефинансирования, если дольщиком является юридическое лицо, и одну стопятидесятую – для физического лица. В случае оформления соглашения о переносе срока, то пеня не выплачивается, и предъявлять претензии дольщик уже не имеет право.

Подтверждением невыполнения обязательств застройщика в части срока передачи квартиры является:

  • отсутствие акта приема-передачи (при этом указанный срок в договоре истек);
  • акт подписан, но позже, чем было запланировано в договоре.

Ответственность застройщика за нарушение срока передачи объекта

В первую очередь, необходимо отправить претензию в письменном виде. В тексте нужно сослаться на заключенный договор долевого строительства. Далее указывается просроченная дата и обоснование того, что обязательства не были выполнены. В претензии дольщик может требовать передачу квартиры, выплату неустойки, возмещения понесенных убытков и т.д. Она либо вручается лично уполномоченному лицу компании или отправляется заказным письмом.

Еще по теме  Соглашение об определении долей между супругами, родственниками

Претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома (образец)

Если застройщик никаким образом не отреагировал на претензию, то дольщик имеет право подать иск в суд. Прежде всего, необходимо составить исковое заявление. По сути, оно должно содержать ту же информацию, что и претензия. Также в нем можно требовать и возмещение морального ущерба, если это возможно обосновать.

К исковому заявлению прикладывается:

  • договор долевого строительства;
  • расчет неустойки;
  • претензия, которая была отправлена застройщику ранее;
  • квитанция о внесении государственной пошлины.

Документы подаются в суд по месту нахождения застройщика.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

При правильном оформлении документов шансы получить решение в свою пользу у дольщика очень велики. Но сумма неустойки может быть уменьшена по ходатайству ответчика. Если ответчик добровольно не компенсирует неустойку, то деньги будут взыскиваться через исполнительное производство.

Что делать дольщику если застройщик срывает срок сдачи дома  ВЕДОМОСТИ

Можно ли в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия?

Если  же компания просрочила срок сдачи больше чем на два месяца и не отвечает на претензии дольщика, то он имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и требовать возврат внесенных денег.

При нарушении срока сдачи дома дольщик может написать заявление об отмене доплаты за больший метраж жилья, чем это было предусмотрено технической документацией. Точно также можно урегулировать вопрос о перекладывании расходов, связанных с вводом дома в эксплуатацию, на застройщика. Но соглашаться на это застройщик не обязан. Невыполнение им сроков сдачи дома не отменяет этих платежей.

В ситуации, когда застройщик предлагает подписать акт о передаче квартиры после оговоренного в договоре срока, в нем должна быть информация о просрочке. Строительные организации в таком случае часто включают в документ пункт о том, что дольщик не имеет претензий касательно срока. При подписании такого документа участник не сможет взыскать с компании неустойку.

Panitan/Fotolia

Действительно, государство не в состоянии обезопасить дольщиков от срыва сроков сдачи дома и не даёт гарантии соблюдения застройщиками всех условий ДДУ. Единственный способ защиты – это гарантия выплаты неустойки и иных форм денежного возмещения.

Если застройщик нарушит срок передачи квартиры по ДДУ, то согласно п. 2 ст. 6 ФЗ № 214, он обязан выплатить дольщикам-физлицам неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на момент выплаты неустойки, от суммы договора ДДУ за каждые просроченные сутки.

Что делать дольщику если застройщик срывает срок сдачи дома  ВЕДОМОСТИ

Что еще можно взыскать застройщика? Согласно ст. 10 ФЗ № 214, должны быть покрыты и иные убытки дольщика:

  • Возмещение расходов на аренду жилья. Согласно Определению ВС РФ по делу № 18-КГ17-239, расходы на оплату аренды жилого помещения, если необходимость в жилье возникла по причине нарушения сроков строительства и имеется причинно-следственная связь между просрочкой и расходами на аренду. Например, если у дольщика нет иного жилья в собственности, и несмотря на завершение предполагаемых сроков сдачи новостройки, ему приходится проживать на съемной квартире.
  • Возмещение морального ущерба. На отношения по ДДУ распространяется также ст. 15 ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей в РФ» (далее ФЗ № 2300-1). Согласно ей, у дольщика возникнет право на возмещение морального вреда, если срыв сроков сдачи дома и последующие события повлекли значительные моральные страдания для него.
  • Потребительский штраф. Если застройщик самостоятельно не погасит неустойку, согласно п. 5 ст. 13 ФЗ № 2300-1 дольщик сможет дополнительно требовать с него штраф в размере 50% от удовлетворенных судом требований.
  • Иные расходы, понесенные дольщиком, в том числе судебные расходы в случае принудительного взыскания.

Но взыскать такие суммы можно только при удачной стратегии борьбы и сопротивления застройщику во всех возможных инстанциях.

Если срок по ДДУ сорван, дольщик обращается к застройщику с претензией, требует сдать объект и выплатить компенсацию в установленном размере. Претензия – инструмент досудебного урегулирования спора. Она составляется в свободной форме и направляется в адрес застройщика по почте заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Рекомендуется указать в ней:

Еще по теме  Лишили прав - как можно ездить
  • реквизиты договора ДДУ, срок его исполнения;
  • ущерб, причиненный дольщику вследствие нарушения срока;
  • расчет неустойки по описанной выше формуле и иного ущерба;
  • требование возместить неустойку, ущерб, моральный вред;
  • намерение обратиться в суд в случае неудовлетворения требования.

Компенсация через суд – реально ли?

Лишь небольшая доля конфликтов между участниками ДДУ и застройщиками разрешаются в досудебном порядке. Чаще их приходится решать судам. Принимая во внимание социальную значимость отношений по ДДУ, суды должны становиться на сторону дольщиков, особенно когда те доходят с кассационными жалобами до Верховного суда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Учитывая богатую и однозначную судебную практику, дольщикам рекомендуется переводить диалог с застройщиком в судебное разбирательство. Если застройщик нарушил сроки сдачи дома, порядок действий будет включать следующие шаги:

  1. Подготовьте иск и документы к нему. Иск составляется по требованиям ст. 131 Гражданского процессуального кодекса, образец иска размещен ниже. Заявите в иске все требования из претензии требования о возмещении морального вреда, убытков и штрафа в размере 50% от взысканной суммы.
  2. Оплатите госпошлину. Согласно п. 3 ст. 17 ФЗ № 2300-1, оплатить госпошлину придется только если сумма иска превышает 1 млн руб., если меньше – истец освобождается от госпошлины.
  3. Подайте иск. Как правило, истребуемая сумма превышает 50 тыс. руб., потому заявление подается в районный суд по адресу застройщика либо истца по его выбору.
  4. Примите участие в заседании. Явитесь в суд в назначенный день, поддержите свои исковые требования, дайте суду необходимые объяснения. При необходимости привлеките в дело юриста.
  5. Дождитесь решения и при необходимости обжалуйте его в областном, а затем и Верховном суде.
  6. Дождитесь вступления решения в силу и получите исполнительный лист, передайте его в ФССП по адресу застройщика для принудительного исполнения решения суда – это единственный способ, как получить неустойку от застройщика принудительно.
Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.