Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Иск о лишении родительских прав в какой суд подавать

Гражданское право

Кто имеет право подавать иск

Подать заявление-иск в суд о лишении прав родителей российское законодательство позволяет не каждому. Круг таких лиц ограничен рамками статьи 70-ой Семейного Кодекса России. В ней указаны:

  • Любой из родителей (мать или отец) о лишении прав второго. Здесь нужно оговориться, что приемного родителя или усыновителя нельзя лишить родительского права. В данном случае иск правильней будет подавать об отмене усыновления или опекунства.
  • А вот сам попечитель или опекун вправе инициировать иск в отношении фактического родителя.
  • Представитель из органа по опеке и попечительству. Он не только вправе подать иск-заявление о лишении прав одного родителя или обоих сразу, но и безоговорочно должен присутствовать на каждом судебном заседании. Даже если слушание происходит по заявлению другого истца.
  • Представитель учебного или медицинского учреждения (школы-интерната, стационарной больницы и т.д.), если ребенок содержится в них.
  • Работник прокуратуры. Отдел по защите интересов и прав несовершеннолетних существует в каждом органе прокуратуры. При проведении проверок и выявлении нарушений в отношении ребенка.

Никто другой не вправе подать подобный иск в судебный орган. Но любой гражданин вправе и даже обязан сообщать в органы опеки или в местную прокуратуру о фактах серьезного нарушения прав, свобод и интересов ребенка и ходатайствовать перед ними о подаче заявления-иска в суд.

Куда следует подавать иск

Иск о лишении родительских прав, как почти любой другой иск, подается в судебный орган общей юрисдикции (суд района, города, края и т.д.), расположенный в населенном пункте, в коем проживает родитель-ответчик.

Если параллельно подано и рассматривается заявление об истребовании алиментов с родителя, лишаемого прав, то оба эти иска можно написать в суд по месту нахождения имущества родителя-ответчика.

Немного затрудняет рассмотрение дел такой категории ситуация, когда истец и ответчик проживают не в одном, а в разных городах: судебное рассмотрение должно происходить с привязкой к месту проживания стороны-ответчика, а все материалы находятся в органе опеки или прокуратуры по местожительству истца.

Законодательством строго установлено, что в данном случае все материалы направляются в опеку и прокурору по месту проживания ответчика, где и будет разрешаться иск и проходить судебные заседания. В ходе разбирательства судья всегда может запросить любую интересующую его информацию или направить поручение о производстве каких-либо действий, способствующих более объективному разрешению иска.

Как составить правильное исковое заявление

Иск-заявление по лишению родительских прав отца или матери подается исключительно в письменном варианте. Чтобы гарантированно оно было принято к рассмотрению, нужно правильно его составить. Иск должен содержать несколько обязательных пунктов.

Шапку, в которой указываются:

  • наименование и адрес расположения судебного органа, куда он подается
  • сведения об истце (имя, фамилия, отчество, наименование адреса проживания фактически и по прописке)
  • аналогичные сведения об ответчике
  • сведения о представителе из органов попечительства и опеки с указанием адреса расположения
  • сведения об органе прокуратуры с указанием адреса расположения
Еще по теме  Как узнать какие автомобили зарегистрированы на меня? На 2019 год

Иск о лишении родительских прав в какой суд подавать

Описательная и мотивировочная части должны состоять из:

  • отражения заявленных требований
  • указания, в чем выражено нарушение законных прав истца и его интересов
  • ссылки на обстоятельства, обосновывающие предъявленные претензии
  • приведения доказательств и подтверждений изложенных в иске обстоятельств
  • ссылки на правовые нормативные акты, подтверждающие законность предъявляемых требований

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В резолютивной части должны содержаться:

  • все заявленные в иске требования
  • перечисление всех прилагающихся к иску документов и доказательств
  • подпись заявителя и дата подачи иска

Документы прилагаемые к иску

Иск обязательно должен быть подкреплен полно собранным пакетом документов. Причем их список будет зависеть от многого: кем подается иск, каковы основания для лишения родителя его прав, где будет находиться ребенок после вынесения судом решения.

Мы приведем примерный список, который может быть дополнен или сокращен в зависимости от конкретной ситуации.

  1. Собственно заявление-иск.
  2. Копии паспортов личности истца и ответчика.
  3. Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка (или детей).
  4. Свидетельство, подтверждающее заключение брака (или его расторжение).
  5. Доверенность на представление интересов ребенка (если иск подается органом опеки, учебным или медицинским учреждением).
  6. Акт обследования жилищно-бытовых условий по адресу проживания ребенка.
  7. Заключение органа опеки об обоснованности подачи иска в суд.
  8. Судебное решение о взыскании алиментов.
  9. Сведения из Федеральной службы приставов о наличии долга по алиментным выплатам, возбуждении исполнительного производства или уголовного дела.
  10. Приговор суда (если ответчик был осужден за уклонение от уплаты алиментов, нанесение побоев ребенку, ненадлежащее исполнение обязанностей родителя и т.д.).
  11. Сведения из органов полиции о фактах жестокого обращения с ребенком или его вторым родителем.
  12. Справка из наркологического лечебного учреждения о наличии у ответчика заболеваний алкоголизмом или наркоманией.
  13. Объяснения свидетелей.
  14. Средства аудио-, фото-, видеофиксации.
  15. И т.д..

Истец должен подготовить такое количество экземпляров заявления и прилагаемых к нему документов, сколько участвующих лиц будет в судебном процессе. Например, при подаче иска матерью на лишение прав отца ей нужно подготовить 5 копий: судье, ответчику, прокурору, представителю опеки и себе.

К исковому заявлению прилагаются (ст. 132 ГПК РФ):

  • копии искового заявления со всеми приложениями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Как указывалась ранее в “Списке необходимых документов”, вам необходимо собрать данный пакет документов для приложения к исковому заявлению. Стоит отметить, что данный набор документов должен быть прикреплен не только к основному исковому заявлению в суд, но и  к копиям иска для сторон.

Рассмотрение искового заявления судом

Параллельно вопросу лишения прав родителя разрешается вопрос о дальнейшей судьбе ребенка. А именно: останется он проживать со вторым родителям, будет ему назначен опекун или он будет передан на попечение органов опеки. При решении данного вопроса важны доводы самого истца, а также позиция прокуратуры и органа опеки. Если ребенок достаточно взрослый (не младше 10 лет) и может сам изложить свою волю, то судья может заслушать его мнение в заседании.

Еще по теме  Что Проверяет Роспотребнадзор Продукты Питания Проверка СЭС

Лишение родительских прав не освобождает горе-родителя от уплаты алиментов на ребенка. Поэтому одновременно должен быть рассмотрен в суде вопрос о дальнейшем материальном содержании ребенка со стороны ответчика. Судья должен назначить ему порядок и способ уплаты алиментов на ребенка с учетом требований, заявленных истцом, а также финансовых возможностей самого ответчика.

Иск о лишении родительских прав в какой суд подавать

После вынесения судом решения (при условии его необжалования ответчиком и вступления в законную силу) истец-родитель может заняться оформлением новых документов для ребенка (изменение фамилии), а истцы-органы опеки или прокуратуры – помещением ребенка в спецучреждение или оформлением опекунства.

Судебная практика по делам о лишении родительских прав

Принятие судами решений по делам о лишении родительских прав напрямую зависит от обоснованности требований, которые заявляет истец, а также от количества и содержательности представленных доказательств того, что родитель свои права по воспитанию ребенка не исполняет или исполняет ненадлежащим образом.

Разительно отличаются друг от друга те дела, по которым ребенок лишается только одного родителя и остается на попечении у второго, и те, по которым прав лишаются оба или единственный родитель. Во втором случае приходится решать вопрос об изъятии ребенка из дома и помещении его в детский дом или интернат, на что суды не всегда идут с охотой.

Данная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства вне зависимости от того, кем предъявлен иск. И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.

При рассмотрении дела в районном суде в составе суда будет лишь один судья (он же — председательствующий). Именно он (или она, большинство судей — женщины) будет решать судьбу вашу и вашего ребенка. Судью необходимо уважать, по меньшей мере, хотя бы за это. Даже если судья ведёт себя каким-то непонятным вам образом (например, повышает голос или говорит непонятные вам вещи), необходимо оставаться в позиции безусловного уважения к суду, не пререкаться, не возражать, если что-то неясно — просить разъяснить.

Обращения к суду (просьбы) называются “ходатайство”, с ударением на первое “а” (ходАтайство). Вы, как сторона по делу, вправе заявить ходатайство (обратиться к суду с просьбой) по любому важному для дела вопросу: о вызове свидетелей, о запросе доказательств, об отложении заседания по какой-либо причине, о том, чтобы вам предоставили время для ознакомления с каким-то принесенным в суд другой стороной, документом.

Судебное разбирательство — отдельный вид человеческой деятельности, подчиненный определенным, достаточно жестким правилам, знать, понимать и использовать которые — специальный навык, которому долго обучался, сначала в юридическом вузе, а потом — длительным опытом в судах, ваш адвокат, представляющий ваши интересы в суде.

Рекомендуем, если у вас нет представителя, принимать участие в каждом заседании суда, поскольку могут возникнуть вопросы в процессе любого заседания.

Еще по теме  Больничный лист задним числом в 2020 году

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Вас ожидает несколько судебных заседаний, как минимум: предварительное (где дело по существу не слушается, а лишь передаются друг другу какие-то доказательства, получаются запросы, повестки и т.п.) и основное, где дело будет рассматриваться по существу вопроса. Заседания могут быть отложены, то есть перенесены на другой день (как правило на 3-4 недели) для того, чтобы были выполнены какие-то действия: вызван ответчик, запрошены документы, вызваны свидетели и т.п. Так что слушание дела может занять несколько месяцев и даже год.

Вы можете ходатайствовать об отложении заседания, например, если вы заболели. Такое ходатайство можно изложить в письменном виде и передать в суд (через экспедицию) заранее.

В судебном заседании стороны дают объяснения. Вы — поддерживая иск, ответчик — возражая против иска.  Разрешается (и даже необходимо) задавать ответчику те или иные вопросы. Вопросы также задаются свидетелям, допрашиваемым по делу. Все вопросы задаются с разрешения (или по предложению) председательствующего. Вопросы прокурору или суду задавать нельзя.

В рамках брошюры  невозможно объять все аспекты правильного поведения в суде, и, тем более, вопросы тактики и стратегии допроса свидетелей или ответчика. Во всяком случае, не стоит задавать вопросы, ответ на который не будет доказывать что-либо, имеющее отношение именно к вашему иску. Не стоит спрашивать у ответчика, как он дошёл до жизни такой, или почему он не видел ребенка. Не ваше дело разбираться в мотивах его поведения, вам важно доказать, общался он с ребенком или нет.

Например, правильно спросить у ответчика назвать дату, когда он видел ребенка последний раз (скорее всего он не соврет, и приблизительно ответит что-то вроде “три года назад”),  а неправильно — интересоваться заходил ли он в школу к ребенку (у вас есть справка, что не заходил — опровергать её не ваша работа), или интересоваться почему он не ходит к ребенку (вы услышите причину той или иной степени “уважительности”, что лишит вас возможности говорить о том, что никаких препятствий к общению с ребенком не было).

Во всяком случае, никогда не надо “спорить” со свидетелем или ответчиком, если он говорит неправду. Представьте доказательства обратного, а не просто выскажите своё возмущение.

Ребенка в возрасте старше 10 лет могут опросить в суде в рамках рассмотрения иска о лишении родительских прав. Как правило, вопрос таким образом перед ребенком не ставится, просто выясняется его отношения с родителем, лишаемым родительских прав: когда видел последний раз, как относится к нему, когда последний раз общался по телефону и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Рассмотрение дела заканчивается исследованием материалов дела (попросите в этот момент судью обратить внимание на тот или иной документ, если это необходимо), заключением прокурора и прениями сторон. В прениях каждая из сторон подытоживает имеющиеся доказательства. Тут самое время говорить о вранье свидетелей, приводя доказательства, опровергающие их показания.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.