- Страховые взносы (СВ) в ПФ РФ
- Видеофайлы
- Обязательное пенсионное и медицинское страхование
- Свидетельство обязательного пенсионного страхования
- Система обязательного пенсионного страхования
- Уплата обязательного пенсионного страхования
- Фонд обязательного пенсионного страхования
- Как заключить договор об ОПС?
- Субъекты ОПС
- Страховщик
- Страхователи
- Застрахованные лица
- Права и обязанности субъектов
Страховые взносы (СВ) в ПФ РФ
Если за нанятого сотрудника работодатель автоматически делает перечисления в ПФР, то работающим на себя гражданам приходится делать это самостоятельно. Поскольку сумма обязательных платежей в ПФ – величина непостоянная, необходимо отслеживать эти изменения.
Если доходы лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, за 2019 год превысят 300 тыс.руб., то с суммы, выходящей за лимит, платят дополнительный взнос, равный 1%. Максимум выплат на ОПС за 2019 год не должен быть выше зафиксированного размера умноженного на восемь, т.е. 8 х 29 354=234 832 рублей (не больше), независимо от суммы полученного дохода. Страхователь самостоятельно выбирает график платежей: ежемесячно или поквартально, главное – уложиться в отчётный период.
Обязательное пенсионное страхование нужно для формирования будущей пенсии. Отчисления в ПФР идут только от официально работающих граждан и погашают нужды людей в текущее время находящихся на пенсии (по старости или социальной). Владелец страховки сам решает, положить ли отчисления на страховую часть или распределить их между обязательной и накопительной частью.
Видеофайлы
Работодатель – главный плательщик взносов на обязательное пенсионное страхование. Страховые взносы в Пенсионный фонд России уплачиваются из заработной платы, а также других видов вознаграждений, начисленных в пользу работников. Благодаря аккумулированным средствам фонда удается перечислять пенсионные выплаты тем, кто уже вышел на пенсию и формировать базу для предстоящих выплат.
Пенсионный фонд РФ выполняет функции администратора по взносам на обязательное медицинское и пенсионное страхование. Взносы в ПФР перечисляют:
- Лица и организации, которые выплачивают гражданам заработную плату, а также иные вознаграждения.
- Индивидуальные предприниматели.
- Физлица (не ИП).
- Самозанятые граждане, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие.
Обязательное пенсионное и медицинское страхование
Система обязательного пенсионного страхования (ОПС) функционирует на территории РФ с 2002 года. В рамках проведенной реформы все граждане, родившиеся с 1967 года и позже получают пенсию, которая делится на страховую и накопительную часть. Оба вида пенсии формируются путем уплаты страховых взносов обязательного характера.
Обязательное медицинское страхование или ОМС – часть государственной программы социального страхования. Основной плюс – равные возможности для каждого гражданина в получении лекарственной и медицинской помощи. Услуги предоставляются за счет средств, которые перечисляются в фонд в обязательном порядке на условиях государственной программы.
Свидетельство обязательного пенсионного страхования
Если гражданин РФ устраивается на работу без свидетельства обязательного пенсионного страхования, работодатель обязан оформить документ в соответствии с нормами закона. Это правило также распространяется на лиц, которые трудятся по договору подряда.
Подрядчик, у которого нет пенсионного свидетельства, должен получить его от первого работодателя. Соответствующая анкета, которая заполняется в процессе приема на работу, передается в ПФР в 14-дневный срок с момента подписания трудового договора.
Система обязательного пенсионного страхования
Система обязательного пенсионного страхования предполагает оформление соответствующих полисов в страховых компаниях. Благодаря четко отлаженному механизму удается содержать граждан пенсионного возраста (утративших трудоспособность). Среди основных участников системы страховщики и страхователи, федеральные структуры и застрахованные лица.
Пенсионное страхование проводится в соответствии с нормами действующего законодательства. По закону право на обязательное пенсионное страхование получают граждане государства, а также лица, которые работают и живит на территории РФ.
Уплата обязательного пенсионного страхования
Уплата взносов обязательного пенсионного страхования проводится на основании договора, заключенного между страхователем и страховщиком. Размер установленной суммы указывается в составленном документе. Когда страхователь достигнет определенного законодательством возраста, ему начнут выплачивать государственную пенсию с периодичностью раз в месяц.
Фонд обязательного пенсионного страхования
Фонд обязательного пенсионного страхования справедливо считается ключевым финансовым институтом Российской Федерации. Учреждение национального масштаба оказывает комплексные государственные услуги в сегменте социального обеспечения граждан.
В структуру ПФР входи восемь управлений в округах, 83 отделения в различных субъектах РФ и порядка 2 500 управлений территориального уровня. Еще одно отделение функционирует в г. Байконур (Казахстан).
Как заключить договор об ОПС?
Чтобы заключить договор об ОПС, необходимо обратиться в отделение Сбербанка РФ (или в любой другой негосударственный пенсионный фонд), где вас попросят предъявить СНИЛС и паспорт. Затем следует подать заявление с просьбой перевести счет накопительной пенсии в отделение Сбербанка. Представитель финансового учреждения оформит вашу заявку через использование электронной подписи в цифровом формате.
Субъекты ОПС
Узнаем, кто есть кто в этой системе.
Страховщик
В роли страховщика выступает пенсионный фонд. Это может быть как ПФ Российской Федерации, так и негосударственный ПФ. Здесь важно понимать, что даже при наступлении обстоятельств, приведших к ликвидации негосударственного ПФ, средства, отчисляемые на формирование пенсии гражданина, не исчезнут, а будут перенаправлены в ПФР.
Страхователи
Страхователем считают того, кто выплачивает зарплату физическому лицу, а, следовательно, обязан перечислять страховые взносы на ОПС.
https://www.youtube.com/watch?v=_QawbVRvSZ0
Помимо этого, страхователем могут выступать самозанятые граждане, ИП, а также лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты и т.д) или граждане, не принадлежащие к вышеперечисленным категориям, но решившие добровольно отчислять взносы на ОПС.
Застрахованные лица
Застрахованные лица — те, на кого распространяется ОПС.
ОПС не распространяется на иностранных студентов, обучающихся на дневной форме среднего и высшего профобразования и получающих выплаты за работу в студотрядах. Разумеется, ОПС не распространяется на иностранцев, работающих неофициально.
Ответственность за сведения, поступающие на ИЛС, лежит не только на страхователе, но и на застрахованном лице. В случае подачи ложных сведений и получении незаконных выплат, при обнаружении факта несоответствия, будет произведён перерасчёт и изъятие необоснованно выданных средств, в соответствии с действующим законодательством.
За работу системы обязательного пенсионного страхования отвечают страховщики. К этой категории в РФ относят государственный пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды.
Среди субъектов обязательного пенсионного страхования также значатся страхователи. Эта категория лиц, которые выплачивают взносы в пользу работающих граждан РФ. К страхователям относят индивидуальных предпринимателей, организации и физические лица.
Третья категория субъектов системы ОПС – застрахованные лица, т.е. непосредственно те, кто получает пенсию в соответствии с нормами закона.
Права и обязанности субъектов
Перечень обязанностей страховщика достаточно широк:
- Разработка размера тарифов для уплаты страховых взносов. А также обоснование предлагаемых данных.
- Своевременная выплата трудовых пенсий.
- Назначение и пересчет сумм страхового обеспечения, в соответствии с данными персонифицированного учета и нормами законодательства.
- Контроль над поступающими документами, на основании которых насчитываются пенсии. В том числе и для льготных категорий граждан.
- Проектирование и контроль исполнения бюджета ПФР.
- Целевое использование аккумулированных средств.
- Предоставление гражданам, общественным и государственным организациям необходимой информации о работе Пенсионного фонда.
- Учет поступающих средств и регистрация страхователей.
В обязанности страхователя входит:
- Получение оригиналов и дубликатов страховых свидетельств с последующей передачей документов застрахованным лицам. Свидетельства выдаются всем, кто работает в компании на основе гражданско-правового или трудового договора.
- Передача застрахованным лицам копий документов, направленных в местное отделение ПФР. Информация передается лицам, работающим в организации на основании гражданско-правового или трудового договора. В ПФР соответствующая информация требуется для персонифицированного учета и включения в индивидуальный лицевой счет.
- Проконтролировать, насколько реквизиты в выданном страховом свидетельстве соответствуют документам, удостоверяющим личность нанятого сотрудника.
В обязанности застрахованных лиц входит:
- Прохождение регистрации в Пенсионном Фонде РФ.
- Получение, надежное хранение и предъявление по требованию свидетельства ОПС.
- Если сведения, которые содержатся в индивидуальном лицевом счете изменились, следует обратиться в ПФР с соответствующим заявлением.
- При утрате свидетельства направить в ПФР все документы, необходимые для подтверждения информации по лицевому счету.
- Другие обязательные действия в соответствии с нормами федерального законодательства.