Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Оборудование для производства сухого льда особенности выбора и технология изготовления продукта

Право в мире

Особенности предоставления услуг

В первую очередь бизнес потребует закупки специального оборудования – ледогенератора. В зависимости от типа системы охлаждения их делят на воздушные и водные. Производительность водных – 60 кг в сутки, поэтому их относят к бытовым ледогенераторам. Профессиональные могут производить более 500 кг льда. Но на старте бизнеса вполне подойдет бытовой.

Также понадобится морозильная камера для хранения товара. Стоит она примерно 500-700 долл. Важно обратить внимание, оборудована ли она специальным поддоном для хранения льда.

Ледогенератор необходимо подключить к системе водоснабжения и канализации. В среднем стоимость агрегата с установкой составляет 1,5 тыс. долл. Но цена во многом зависит от бренда, функциональных возможностей машины. Дополнительно надо купить мобильную морозильную камеру для доставки товара заказчику. Она стоит примерно 200-300 долл.

Надо учитывать, что бизнес имеет сезонный характер. Высокий сезон припадает на жаркий период года. В это время реализуется 60% произведенного за год льда. На оставшийся период припадают 40%. Самыми прибыльными считаются второй и третий кварталы. Четвертый тоже демонстрирует неплохие показатели, но только за счет новогодних праздников.

Мало того, востребованность во льде неодинакова в течение недели. Так, больше всего заказов припадает на выходные дни, когда у клиентов идет основной поток покупателей. Чтобы суметь качественно обслужить каждого заказчика, надо заранее договориться о сроках оформления заказов. Развозить лед нужно по оптимальному маршруту. Заказы следует брать так, чтобы разводить можно было по одному направлению в один заход. Это позволит сэкономить на топливе и времени.

Оборудование для производства сухого льда особенности выбора и технология изготовления продукта

Сухой лед используется во многих областях жизнедеятельности. Изготавливать его достаточно просто. Нужно только приобрести оборудование для производства сухого льда. Естественно, необходимо также соблюдать все правила безопасности при работе с опасными веществами.

– вещество не имеет вкуса и запаха;

– лед не поддается горению и не является проводником электричества;

– вещество может применяться в разных сферах жизнедеятельности;

– такой лед дает холода значительно больше, чем обычный;

– во время таяния вещество превращается в газ, из которого, собственно, оно и сделано.

– хранения, транспортировки и охлаждения различных пищевых продуктов (также вещество применяется для заморозки мяса, различных плодов и ягод);

– аккуратной очистки различных поверхностей, где противопоказаны абразивные материалы;

– замедления роста дрожжей в хлебопекарстве;

– ремонта холодильной аппаратуры;

– нагнетания давления и замедления химических реакций;

– создания различных специальных эффектов;

– борьбы с грызунами;

– выращивания и хранения цветов.

Кроме того, представленное вещество применяется в медицинской промышленности, сфере ритуальных услуг, для ремонта, а также для охлаждения компьютерных процессоров. То есть область использования представленного вещества очень обширна.

Теперь разберемся, какая установка для производства сухого льда нужна. Итак, прежде всего, вам нужна тара для хранения сырья в жидком виде. Для работы используется двуокись углерода. Для изготовления вам понадобится пеллетайзер. Именно сюда поступает жидкое сырье и превращается в рыхлую массу под воздействием холода.

Такие пеллетайзеры могут работать круглосуточно. При этом производительность оборудования составляет от 100 кг до тонны готового продукта за 24 часа. Естественно, выбирая аппаратуру, необходимо обратить внимание на соответствие станка всем требованиям отечественных и европейских стандартов.

Покупать оборудование нужно только у официальных дилеров, которые получают агрегаты от известных производителей с хорошей репутацией.

Итак, аппарат для производства сухого льда имеет достаточно простое устройство. Он состоит из большого бака, где и происходит охлаждение сырья. Внутри агрегата установлен двигатель со специальным редуктором, который соединяется с поршнями рабочих цилиндров. Здесь также присутствуют форсунки, по которым жидкая углекислота впрыскивается в устройство.

Кроме того, машина для производства сухого льда, цена которой составляет около 500 долларов, имеет встроенный теплообменник, благодаря которому жидкое вещество превращается в газ. Также здесь есть специальные поршни, которые продавливают сыпучий лед через матрицы с фильерами. Благодаря этому вещество становится гранулированным.

Представленный продукт обычно изготавливается в виде порошка, гранул или брикетов. Масса каждого спрессованного элемента может колебаться от 25 до 100 кг. Что касается пеллетов, то они сейчас используются гораздо больше. Дело в том, что они имеют небольшой вес и размер (1-16 мм). Тем более что в некоторых сферах применять крупные брикеты нельзя.

Оборудование для производства сухого льда особенности выбора и технология изготовления продукта

Производство представленного продукта является небезопасным. Вашим сотрудникам нужно быть особо осторожными с жидкой углекислотой. Поэтому работники обязательно должны находиться в защитной одежде, перчатках и очках.

Следует отметить, что большинство современного оборудования, которое используется для производства сухого льда, является автоматизированным.

Вам достаточно просто контролировать процесс изготовления при помощи пульта. Кроме того, аппарат не занимает много места, поэтому для начала вы сможете открыть представленное производство даже в домашних условиях.

Далее нужно будет расширять производство, покупать дополнительные машины.

Вот и все особенности производства сухого льда. Удачи!

Есть такие направления бизнеса, которые актуальны по большей части только в период определенного сезона. Но даже за это время продажа того или иного продукта может принести предпринимателю хорошую выручку. Сюда отнесем изготовление сухого льда.

Еще по теме  Классификация видов несчастных случаев на производстве

Данная ниша практически не занята, установка для производства сухого льда стоит относительно недорого, спрос на продукцию имеется — самое время задуматься о планировании собственного дела. И бизнес совсем необязательно начинать с крупномасштабного производства — на первых порах хватит и мини-цеха.

Сухой лед — твердая двуокись углерода, которая при комнатной температуре обращается в пар, минуя жидкую фазу. С виду же этот продукт напоминает всем знакомый лед.

Стартовые инвестиции — от 1500000 руб.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Несмотря на всю простоту задумки, предпринимателю не помешает предварительно составить бизнес-план. В будущем он поможет при планировании и развитии предприятия. Как делают сухой лед? И что потребуется для запуска цеха?

Производственное помещение

Сухой лед – от производства до применения

Для производства льда потребуется пара специальных аппаратов. Они малогабаритны, то есть потребуют немного места для установки. Организовывать бизнес следует недалеко от возможных точек сбыта товара, чтобы упростить и сократить логистические издержки. В таком случае вы сможете сэкономить на:

  • персонале;
  • специальном оборудовании для перевозки;
  • горючем для транспорта;
  • амортизации транспорта;
  • времени доставки.

Помещение должно быть оборудовано системами канализации и водоснабжения. В зависимости от места и района аренда помещения может обойтись в месяц в 10-100 долл. за квадратный метр. Для начала достаточно 50 кв. м, но надо иметь возможность для ее расширения. Площадь надо разделить на производственное помещение и помещение для персонала.

Производство сухого льда: доходный бизнес

Бизнес на изготовлении кубиков льда имеет свои особенности и целый ряд преимуществ по сравнению с другими сферами. Среди преимуществ надо выделить такие:

  • Небольшое количество персонала, необходимого для организации работы. На агрегат достаточно одного сотрудника и еще одного для развозки заказов.
  • Сравнительно высокая рентабельность бизнеса.
  • Низкая конкуренция. Если умело воспользоваться этим преимуществом, можно выйти на большие прибыли.

Данная ниша практически не занята, установка для производства сухого льда стоит относительно недорого, спрос на продукцию имеется – самое время задуматься о планировании собственного дела. И бизнес совсем необязательно начинать с крупномасштабного производства – на первых порах хватит и мини-цеха.

Сухой лёд – твердая двуокись углерода, которая при комнатной температуре обращается в пар, минуя жидкую фазу. С виду же этот продукт напоминает всем знакомый лед.

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

сухой лед статья

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Как оснастить цех?

Гранулятор сухого льда

Итак, технология изучена. Теперь необходимо купить оборудование для производства сухого льда. Несмотря на слабую развитость этого направления, аппаратов представлено на рынке довольно много.

Выбирать следует, опираясь на следующие факторы: планируемые объемы реализации, имеющиеся в наличии средства.

Каждый предлагаемый поставщиками аппарат для производства сухого льда можно отнести к одной из групп профессионального оборудования:

  • Грануляторы. На выходе – сухой лед в виде гранул.
  • Прессы. На выходе – сухой лед в виде блоков.
  • Преобразователи. Работают «в паре» с грануляторами, создают блоки из гранул или отдельных обломков сухого льда.

Для начала, можно приобрести только гранулятор сухого льда. Это поможет выпускать востребованную на рынке продукцию. Со временем, когда будут осваиваться новые рынки сбыта, линию целесообразно дооснастить либо преобразователем, либо еще одним гранулятором.

Цена оборудования для производства сухого льда относительно невысока и зависит от мощности и степени автоматизации. «Средний» автомат может стоить не дороже 600000 руб. Но производительность такого не будет превышать и 120 кг готового льда за сутки работы. Чтобы изготавливать ≈500 кг/сутки, потребуется купить оборудование несколько дороже – не менее 900000 руб.

Планируя расходы на запуск цеха, стоит учесть не только стоимость основного оборудования, но еще и цену на дополнительные аппараты и машины – морозильные камеры для хранения сырья и готового продукта, для перевозки товара клиентам.

Производство гранулированного пеностекла.

Какой потребуется купить станок для производства пенопласта?

Свой бизнес на производстве метaллической профильной трубы.

Чтобы продажа сухого льда стала как можно быстрее приносить прибыль, важно позаботиться о налаживании каналов реализации.

сухой лед Санкт-Петербург

Но кто может стать покупателями готовой продукции?

  • пищевые предприятия,
  • автотранспортные компании,
  • развлекательные заведения.

Отлично, если предприниматель найдет оптовых клиентов, которые нуждаются в регулярных поставках крупных партий товара. К примеру, на многих предприятиях медицинской промышленности сухой лед используется очень часто. Предпринимателю не помешает тщательно промониторить рынок, чтобы выявить «выгодных» клиентов.

Сезон продаж – лето. Именно в этот период сбывается до 70% всей выпускаемой за год продукции.

Но прежде чем считать доходы, неплохо бы прикинуть капиталовложения, которых потребует бизнес. Отнесем сюда следующие статьи затрат:

  • покупка и пуско-наладка оборудования,
  • регистрация цеха,
  • закупка сырья,
  • подготовка помещения к работе.
Еще по теме  Законно ли межевание земельного участка без согласия соседей

На создание всех условий для полноценной работы потребуется не менее 1500000 рублей. И эта цифра получается по самым минимальным прикидкам – с покупкой маломощного оборудования.

Если говорить о прибыли, то тут важно учитывать и объемы сбыта, и ценовую политику в конкретном регионе. В среднем, гранулы сухого льда стоят (по оптовым ценам) – 50-200 руб./кг. И его себестоимость при этом как минимум на 60% ниже.

Пищевой лед — производство прозрачного льда для напитков

Пищевой лед представляет собой лед, который можно использовать в пищу. Выглядит продукт чаще всего так, как на фото. Заготовка, казалось бы, совсем простая на первый взгляд.

В реалиях современного времени ее, как и все прочие продукты питания, можно без труда приобрести в торговых сетях или даже заказать с доставкой на дом в специализированной фирме или службе интернет-магазина.

Как таковая торговля льдом появилась и получила развитие в девятнадцатом веке в Англии. Изначально использовали лед натуральный, вырубленный на природных ледниках, которыми государство было весьма богато.

Куски замерзшей воды использовали при транспортировке рыбы, мяса, фруктов и овощей на дальние расстояния. Продукты в деревянных ящиках обкладывали со всех сторон ледышками, а затем уплотняли и набивали все оставшиеся пространства соломой.

И только со временем мелкие кусочки стали добавлять в напитки и готовые блюда.

В России, которая так же, как и Англия, не может пожаловаться на отсутствие природного льда, мода на использование этого продукта появилась примерно в то же время. Использование заготовок мало чем отличалось от вышеописанного.

Применение ледышек быстро завоевало любовь у вельмож, но при этом использование, казалось бы, самого простого охладителя для продуктов не было доступно простому люду. Историки свидетельствуют, что даже в условиях жаркого крымского лета придворные кулинары ухищрялись добывать лед в недрах горных пещер для царской семьи и приближенных.

И только в двадцатом веке вместе с изменением жизненного устоя и изобретением морозильных камер пищевой лед стал доступен всем, и его стали использовать для приготовления лакомств и во многих других сферах.

В европейских странах пищевой лед наиболее популярен в Испании и Италии, а вот в странах постсоветского пространства данный продукт используется в минимальных количествах.

Многим нашим потребителям известно, что подобную заготовку в кулинарии используют для охлаждения напитков, и большинство опрашиваемых как один ответят, что сделать подобный продукт легко и просто: всего-то нужно залить холодную воду в формочки, идущие в комплекте с каждым современным холодильником, а затем осторожно переместить их в морозилку. Но вот только истинные гурманы, знающие толк в еде и напитках, обязательно возразят этому утверждению.

Настоящий, прозрачный и идеальный во всех отношениях лед изготавливают только в специальных условиях из мягкой, минерализованной и прошедшей сложную очистку воды. Дома такую воду сделать очень сложно технически и утомительно.

Именно ответам на них и посвятим эту статью.

Состав и свойства

Продукт с названием «пищевой лед» имеет точно такой состав, как и жидкость, из которой был произведен. Почему речь идет о жидкости, а не о воде? Этот вопрос может показаться странным, но это не так.

Иногда к категории пищевого льда относят также замороженные соки, отвары и настои, хотя в международно признанном употреблении этого термина подразумевается именно заморозка воды. Причем воды не из-под крана, а очищенной и обогащенной.

Чаще всего подобный продукт содержит в себе такие минералы, как:

  • калий;

  • фосфор;

  • сера;

  • медь;

  • железо;

  • хром;

  • натрий;

  • магний;

  • кальций;

  • марганец.

Пищевой лед, как и любая другая вода, витаминами не насыщен, а также не имеет в своем составе белков, жиров и углеводов.

Свойства пищевого льда неразрывно связаны с составом основного продукта. Кубики продукта имеют нулевую калорийность, поэтому использование его никак не отражается на пищевой ценности готового блюда или напитка.

Казалось бы, вопроса, касающегося видов пищевого льда, возникнуть не должно. Но вот тут-то и начинается самое интересное. На самом деле такой простой продукт также можно классифицировать.

Справедливо будет отметить, что каждая разновидность продукта подчиняется определенным стандартам. Основные критерии, опираясь на которые можно разделить лед, – это форма, вес и размер.

Моделируют продукт в специальных формах и устройствах определенного типа.

Выделяют следующие разновидности продукта:

  1. Кубик со стороной тринадцать миллиметров, вес которого составляет тринадцать граммов, или кубик большего размера, максимальный вес которого может достигать тридцати трех граммов.

  2. Цилиндр высотой в двадцать миллиметров, достигающий массы в двадцать граммов.

  3. Гранулированный лед, называемый кулинарами фрапэ или крошкой. Размер кусочков такого продукта может варьироваться от пяти до десяти миллиметров, а вес каждого будет зависеть исключительно от формы. Подобный продукт обычно бывает более пористым, чем лед в кубиках или цилиндрах.

Первый из подвидов продукта, перечисленных выше, называют классическим. Второй продукт считается заготовкой класса экстра.

При выборе того или иного вида льда следует помнить, что быстрее всего оттаивает лед в форме гранул, а дольше всего свои свойства сохраняют цилиндрики.

Еще по теме  Вторая отсрочка от армии после колледжа

Кроме основных видов льда, перечисленных выше, используются также колотый лед (кусочки произвольной формы и размера), лед в виде пластинок, стружки, стаканчиков, а также отлитый фигурками самых причудливых форм. В последних при изготовлении допускается использование пищевых красителей, листочков мяты или ягод.

Что касается стандартов качества пищевого льда, то следует отметить следующее: продукт не имеет стандартизации по ГОСТу, так как не относится к основным продуктам питания, но тем не менее каждый производитель пищевого льда должен придерживаться технических условий (ТУ), разработанных отделом стандартизации пищевой промышленности, и обязательно иметь соответствующую аккредитацию, что на практике подтверждается сертификатами качества.

С основными правилами использования пищевого льда в кулинарии попытаемся разобраться в этом разделе статьи. Как уже сказано выше, кубики и цилиндры пищевого льда используются для приготовления коктейлей и охлаждения напитков. Количество пищевого льда, расходуемого на порцию напитка, может составлять треть массы готового продукта. Хорошо сочетается пищевой лед с:

  • заварным черным и зеленым чаем;

  • натуральным кофе;

  • крюшоном;

  • виски;

  • джином;

  • ликерами;

  • колой;

  • кальвадосом;

  • вермутом;

  • «молодым» ромом;

  • абсентом;

  • саке;

  • водкой;

  • пивом;

  • фруктовыми и ягодными соками.

Примечательно, что все вышеперечисленные алкогольные напитки со льдом теряют крепость и становятся менее насыщенными, но при этом не меняют вкус. Тем, кто решил побаловать себя, следует знать, что добавлять пищевой лед в шампанское, вино или коньяк считается дурным тоном.

Колотый лед, как обычный, так и гранулированный, используют при приготовлении фаршей для котлет, чебуреков и пельменей. Наличие воды в подобных продуктах позволяет мясу приобрести пористость, сочность, нежность и некоторую воздушность, но при этом сохранить приданную форму.

Именно лед позволяет тесту сохранить пористость и создать привлекательный внешний вид, ведь, нагреваясь, например, во фритюре, микрокристаллы разрываются, образуя на поверхности изделия пузырьки.

Приготовление качественного пищевого льда в домашних условиях – дело довольно хлопотное. Многие читатели, конечно, возразят и попытаются опровергнуть это утверждение тем фактом, что нет ничего сложного в том, чтобы налить воду в формочку, а затем заморозить. Но на самом деле для получения настоящего прозрачного льда прежде всего понадобятся:

  • отдельная морозильная камера;

  • специальные формы для заморозки;

  • фильтр для обеззараживания или перегонки воды.

А еще понадобится много свободного времени и пространства. Тем, кого этот «набор» и требования не испугали, а также тем, у кого по-прежнему осталось желание сделать «бесплатный» лед в условиях кухни, предлагаем изучить методику приготовления заготовки в домашних условиях.

Прежде всего следует отметить, что вода из-под крана, даже пропущенная через обычный фильтр, не подойдет для приготовления пищевого льда. Как минимум, жидкость нужно будет приобрести в специальных точках продажи или же использовать питьевую бутилированную воду для приготовления детского питания, а затем еще раз «очистить» ее.

Отдельно оговоримся, что кипятить воду для приготовления пищевого льда нежелательно, потому что в процессе нагрева из воды любой степени минерализации и очистки обязательно выделятся соли, а сама жидкость станет мутной, и, конечно же, мутным получится готовый лед.

После тщательного процеживания воду наливают в формочки, а затем последние помещают в морозильную камеру.

Следует помнить, что выставлять формы нужно на ровную поверхность, а еще обязательно нужно оградить заготовку от посторонних запахов.

Ввиду того, что в камере обычно хранится мясо, рыба, фрукты или овощи, каждый решивший «приготовить» лед своими руками должен быть готов к тому, что ледышки обязательно впитают в себя эти ароматы.

Как вариант, готовый лед можно сразу использовать для приготовления напитков. Хранить же готовый лед, замороженный впрок, нужно в герметичных упаковках, и вынимать его из морозилки следует в нужном количестве. Максимальное время пригодности ограничено двенадцатью месяцами с даты изготовления продукта.

Персонал

На первых порах, пока бизнес еще не раскрутился, предприниматель способен выполнять все необходимые работы в одиночку. Со временем ему потребуется дополнительный персонал. Это:

  • Специалист по производству, который будет следить за работой генератора, фасовать товар.
  • Курьер, желательно с собственным транспортом, на который можно установить мобильную морозильную камеру.

Чем больше будет расширяться ваш бизнес, тем больше потребуется таких работников. Как правило, штат составляет не более 6 сотрудников.

Производство сухого льда: особенности производства, технология, оборудования, аппарат для производства сухого льда ⋆ Честный доход

В зависимости от уровня конкуренции, условий доставки, изготовление льда на заказ эксклюзивной конфигурации и т. д., его стоимость может составлять от 1 до 3 долл. за килограмм. При этом наценку на него ставят 100%. То есть в месяц можно зарабатывать от 3 до 6 тыс. долл., из которых чистый доход составит порядка 1-4 тыс. долл. Чтобы вывести бизнес на максимальные обороты, необходимо соблюсти такие условия:

  • найти и занять свою нишу;
  • предлагать конкурентную цену;
  • провести хорошую рекламную кампанию;
  • сформировать обширную клиентскую базу;
  • постоянно пополнять клиентскую базу;
  • наладить бесперебойную доставку.

При таких условиях ведения бизнеса, он окупится уже через пару месяцев. При самых пессимистичных прогнозах окупаемость может составлять 7 лет.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.