Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Нужно ли сдавать нулевую отчетность 6-НДФЛ?

Статьи

Какие возможны риски, если вы решили не сдавать нулевой 6-НДФЛ

Итак, мы выяснили, что расчет надо сдавать, только если компания делала выплаты физлицам, облагаемые налогом на доходы. Если же таких выплат нет, то и представляться в налоговую инспекцию нулевая 6-НДФЛ за 3 квартал 2020 года не должна.

Но налоговые органы не имеют информации о том, осуществляла организация начисления работникам или нет. О том, что таких выплат не было и компания правомерно не представила отчет, необходимо уведомить ИФНС. Сделать это разрешено в простой письменной форме, принеся письмо лично, отправив его почтой или в электронной форме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Если не сделать этого, то налоговики решат, что нулевая 6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 не сдана неправомерно. В этом случае инспекция заблокирует банковские счета компании. Сдают ли нулевки такие организации, расскажем далее.

Сдавать или нет 6-НДФЛ нулевую, если нет работников?

Вы захотели узнать, как заполнить нулевой 6-НДФЛ, и запрос «6-НДФЛ нулевая образец заполнения» в поисковике привел вас в этот материал. Так давайте разберемся, сдается ли нулевая 6-НДФЛ, образец которой вы ищете, или в данной ситуации можно обойтись без сдачи отчета.

6-НДФЛ является отчетностью налогового агента, которая:

  • Составляется ежеквартально с включением в нее данных нарастающим итогом. Причем раздел 1 в 6-НДФЛ формируют данные за период с начала года, а раздел 2 — только данные последнего квартала отчетного периода (письмо ФНС России от 18.02.2016 № БС-3-11/650).
  • Содержит обобщенные цифры начислений в отношении доходов работников и относящегося к ним НДФЛ.

Подробнее о форме читайте в этой рубрике.

Сдавать ее, так же как и отчетность 2-НДФЛ, должны работодатели, имеющие наемных работников, которым они выплачивают доходы (п. 2 ст. 230 НК РФ). Таким образом, обязанность представления 6-НДФЛ при отсутствии выплаты доходов физлицам (и соответственно, при неначислении на них налога) в течение отчетного периода у работодателя не возникает.

Еще по теме  Налог при продаже и покупке квартиры: два вычета

Поэтому форму 6-НДФЛ с нулевыми показателями представлять в ИФНС не нужно. Хотя, если такой отчет будет отправлен, инспекция обязана будет принять его (письмо ФНС России от 04.05.2016 № БС-4-11/7928). Во избежание вопросов от налоговиков целесообразно направление им письма, поясняющего причины непредставления этого отчета.

Наши рекомендации по составлению такого письма и его образец вы найдете в материале «Заполняем пояснение в налоговую по 6-НДФЛ — образец».

Можно ли отправить пустой отчет

Нужно ли сдавать нулевую отчетность 6-НДФЛ?

Обратите внимание, что расчет заполняется нарастающим итогом с начала года. А значит, необходимо проверить, были ли выплаты ранее. То есть если организация выплатила налогооблагаемый доход в 1 квартале 2020 г., то расчет сдавайте и за 1 квартал, и за полугодие, и за 9 месяцев, и за год. Такие разъяснения дает ФНС в Письме от 23.03.16 № БС-4-11/4958@.

Также вместо письма в ИФНС об отсутствии обязанности представлять расчет компания вправе сдать пустой отчет. ИФНС в этом случае обязана его принять (Письмо ФНС от 04.05.16 № БС-4-11/7928@).

Ситуации, когда надо делать отчет, если нет зарплаты

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Вместе с тем вопрос о том, нужно ли сдавать 6-НДФЛ нулевую, отнюдь не праздный, поскольку 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за год, а ситуация по выплате работникам доходов в течение этого года может меняться. Например, могут возникать такие варианты:

  • выплат нет в течение всего года — тогда ни один отчет 6-НДФЛ по этому году не сдается;
  • выплаты появились только в 4-м квартале отчетного года — квартальные отчеты сдавать не надо, но подача годового будет обязательной;
  • выплаты возникли в 3-м квартале года — не сдают отчеты за 1-й квартал и полугодие, но представить их за 9 месяцев и год необходимо, причем даже в том случае, если в 4-м квартале выплат доходов уже не будет;
  • выплаты появились во 2-м квартале — не нужен отчет за 1-й квартал, но все последующие являются обязательными, даже если доход в 3-м и 4-м кварталах уже не выплачивался;
  • выплаты имели место в 1-м квартале, но отсутствуют в последующих — отчеты нужно подавать за весь год.
Еще по теме  Порядок выплаты декретных работодателем

Итоги

Обязанность представления 6-НДФЛ нулевой действующим законодательством не установлена. Однако это правило распространяется только на ситуации отсутствия начислений дохода работникам в течение всего года. В промежуточных вариантах отчетность представляться должна (хотя возможна ее сдача и за неполный год), но полностью нулевой она уже не будет.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.