Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как бороться против пыток

Конституция — против пыток

Наша Конституция создала правозащитные механизмы через учреждение правоохранительных и судебных органов, которые призваны предотвращать любые проявления или условия применения пыток, а в случае применения — привлечь нарушителей к ответственности и содействовать в процессе реабилитации и оказания помощи жертве правонарушения.

Данное обязательство по запрету пыток Кыргызстан задекларировал на международном уровне через добровольное присоединение к международным договорам и механизмам по защите прав человека.

Словом, Кыргызская Республика, как суверенное государство и полноправный участник международных отношений, взяла на себя международные обязательства по абсолютному запрету применения пыток и осуществлению соответствующей политики по борьбе с ней на национальном уровне.

Данный добровольный шаг нашего государства демонстрирует его приверженность к прогрессивной части мирового сообщества и подтверждает желание предпринимать действия в рамках международных механизмов по защите прав человека, направленные на повышение эффективности борьбы против пыток.

Страшные цифры

Однако, несмотря на конституционный запрет и взятые международные обязательства, в реальности мы наблюдаем совсем иную картину. В системе государственной власти, в частности, правоохранительной, повсеместно применяются пытки и жестокое обращение.

Что греха таить, наше общество воспринимает такого рода деятельность государственных органов как неотъемлемую часть карательной системы уголовного правосудия. Мы всегда одобряем грубую силу и терпимо относимся к принудительным действиям против воли человека.

Если обратиться к официальной статистике, по данным Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, в 2016 году в органы прокуратуры поступили 435 заявлений о пытках и других видах жестокого обращения.

Как бороться против пыток

Кроме этого, согласно данным Национального центра по предупреждению пыток за 2015 год, в результате 724 посещений в закрытые учреждения 27,6% из общего числа лиц, содержащихся под стражей, заявили, что они подвергались пыткам и жестокому обращению.

Как же бороться с пытками

В сущности, пытки — это продукт должностного посягательства на систему уголовного правосудия, которая сама призвана гарантировать и обеспечивать защиту от них. В этом контексте пытки являются наивысшей степенью проявления принуждения человеческой воли со стороны государственного аппарата.

Тут мы недалеко ушли от репрессивной сущности советского уголовного судопроизводства по ведению и организации следствия, согласно которому на обвиняемом лежит бремя доказывания оправдывающих его обстоятельств.

Изменились только формы и виды докторального подхода к судебному доказыванию. Так, большинство приговоров в уголовных делах основаны, главным образом, на «признательных показаниях», которые были даны во время следствия, и суды поощряют такую практику, чрезмерно полагаясь на «признательные показания» при оценке доказательств.

Кому мешают российские правозащитники в Чечне?

«Комитет против пыток» работает в Чечне с 2009 года. В том году была убита правозащитница из «Мемориала» Наталья Эстемирова. После ее смерти и была создана Сводная мобильная группа правозащитников, работающих в республике вахтовым методом. Так безопаснее.

Так было до декабря 2014 года, когда офис организации впервые был подвергнут нападению: угрозы были и раньше, но до исполнения их не доходило.

4 декабря произошло нападение на Грозный группы боевиков. Указывая на число потерь среди оперативников, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил тогда, что родственники боевиков будут выдворены из республики, а их дома снесены до основания.

Действия последовали незамедлительно – неизвестные люди в масках подожгли дома нескольких жителей Чечни. 9 декабря глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин в обращениях к руководителям Генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. В ответ Кадыров предложил проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения боевиков на Грозный.

Информационная поддержка словам Кадырова, как обычно, была оказана местным телевидением. Например, 13 декабря ведущий программы «Точка опоры» заявил об имеющейся информации о том, что незадолго до нападения на Грозный «некий человек с фамилией Каляпин передавал денежные средства одному из руководителей бандформировний в лесистых местах республики». Эта передача вышла в эфир после поджога офиса Сводной мобильной группы, произошедшего в тот же день.

Еще по теме  Работодатель не выплачивает расчет при увольнении: что делать, куда обращаться

Еще одним «совпадением» стал организованный властями республики и прошедший в тот же день митинг, куда были согнаны студенты ВУЗов, а также работники бюджетных учреждений. Причем некоторые участники митинга «против терроризма» почему-то держали в руках плакаты с надписями против Каляпина.

Главная предпосылка применения пыток

Правовой анализ действующего Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики показывает, что раздел о недопустимости доказательств имеет декларативный характер и не регулирует процедуры признания доказательств недопустимыми.

Именно здесь кроется главная предпосылка применения пыток для получения доказательств, а суды принимают и ссылаются на эти доказательства, и этот порочный круг может продолжаться бесконечно, если не отпадет нужда в пытках.

Отсутствие строгих мер процессуальной защиты и механизмов по недопустимости использования доказательств, полученных под пытками, и огромным количеством оправдательных приговоров в нашей судебной практике и свидетельствует об обвинительном уклоне нашей судебной системы.

Отсутствие доктрины «плода отравленного дерева» всегда будет способствовать применению доктрины «признание обвиняемого — царица доказательств».

Как бороться против пыток

Практика показывает, что в странах, где применяются правила о «плодах отравленного дерева», часто выносятся оправдательные приговоры или прекращаются уголовные дела в связи с допущенными нарушениями во время следствия.

Например, если доказательственная база следствия по уголовному делу строилась на признательных показаниях, полученных в результате пыток, суд при одном небезосновательном заявлении о применения пыток должен исключить и отвести всю цепочку доказательственной базы, строившуюся на пытках, как ничтожную и не имеющую юридической силы.

Что касается нашей правоприменительной практики, закон с одной стороны запрещает применение пыток, а с другой наша Фемида потребляет «плоды отравленного дерева», что можно диагностировать интоксикацию всего организма судебной власти.

«Безнадежные» дела

Дела, которыми занимаются юристы «Комитета против пыток», можно объединить, пожалуй, одним общим термином — «безнадежные».

К представителям комитета в Чечне обращаются люди, полностью утратившие надежду на решение своей проблемы местными властями или же сами ставшие жертвами их беспредела. Ни за одно подобное дело не возьмутся местные правозащитники.

Один из подобных примеров — дело о похищении в 2013 году 20-летней жительницы Грозного Хадижат Элимхановой. Девушку похитили двое мужчин, один из которых был одет в камуфлированную форму и имел при себе пистолет. Похищение было зафиксировано камерой наружного наблюдения, размещенной в магазине у места происшествия. Но выйти на след преступников следствию это не помогло.

Другой случай — дело Сулеймана Эдигова, который обвинялся и в итоге был осужден за убийство сотрудника ДПС. Дело приобрело широкую известность из-за скандального самоотвода судьи Вахида Абубакарова. В постановлении о самоотводе судья писал, что на него оказывают давление: «Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Русланом Шахаевичем Алхановым, по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне – судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора».

По словам самого Эдигова, он и его брат-инвалид, были похищены сотрудниками чеченского МВД. Действо проходило в центре Урус-Мартана, с участием большого количества полицейских при многочисленных свидетелях. Эдигова отвезли в Курчалоевский РОВД, по его словам, пытали электротоком, брата-инвалида всю ночь продержали в скрюченном состоянии в полицейской машине.

Другой «клиент» Комитета против пыток — общественник Руслана Кутаев, который был приговорен к четырем годам тюрьмы за хранение наркотиков. По версии правозащитников, истинной причиной его преследования стала организованная Кутаевым без согласования с Кадыровым конференция, посвященная годовщине депортации чечено-ингушского народа.

Дело Руслана Кутаева: хроники «Кавказского Узла»

Лишь в единичных случаях дела удается доводить до успешного завершения. Даже абсурдное дело Кутаева не удалось развалить в чеченских судах. Однако, жители Чечни с которыми общалась я, видят в сложившейся в последнее время ситуации «прорыв информационной блокады».

Проблема в окружении

«Люди в Чечне настолько запуганы, что просто боялись куда–либо жаловаться, — рассказывает жительница Грозного, представившаяся Луизой. — Я работаю преподавателем в Университете. Так у нас у входа в здание стоит «полиция нравов», которая зрительно мерит длину юбок и оценивает, как повязан платок на головах студенток.

Еще по теме  Отказ от дачи показаний - статья 51 конституции РФ, что значает, как использовать свое право

Несколько раз эти люди поднимали руку на студенток, но куда и кто пойдет на них жаловаться, если знают, что полномочия делегированы им сверху. Мы о подобных случаях рассказываем на условиях анонимности российским журналистам и правозащитникам, но официально заявления писать не можем – у нас ведь и свои семьи».

Родственник другой собеседницы был похищен в 2014 году, близкие обратились к чеченским правозащитникам, в том числе в аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР, а также к российским правозащитникам.

«Знаю, что они обращались в «Мемориал», звонили журналистам. Но потом начали поступать угрозы, и чеченские правозащитники посоветовали нам не поднимать шум, якобы, так легче будет найти моего двоюродного брата. В итоге, я знаю, что мои родственники прервали все контакты с журналистами и правозащитниками. Но мой брат так и не нашелся».

По ее словам, такие организации, как «Комитет против пыток» — «как бельмо в глазу местных властей»: «Они рассказывают, придают огласке то, что пытаются тщательно скрыть – это и злит Кадырова и его окружение».

Как бороться против пыток

Пенсионер из Грозного сообщил, что лично не обращался за помощью в «Комитет против пыток», но наслышан о работе организации в Чечне. «Я очень уважаю Руслана Кутаева – это бесстрашный человек, таких, к сожалению, осталось мало в республике. Каляпин пытался вытащить Кутаева из этой истории, но несмотря на все, ему дали срок. И за что?! За подброшенные наркотики», — сообщил Азнаур М.

По его словам, главная проблема Рамзана Кадырова – его окружение.

«Он из вчерашних боевиков сделал полицейских. Я понимаю, что есть среди них реально раскаявшиеся, но большинство, кроме того как воевать, больше ничего не умеют. Какую форму ты на них ни одень – суть ведь не изменится. Какие законы, вы о чем? Они видят врага, и в голове — не «задержать», а «уничтожить». Это может и не их вина, но этим людям нужна самим помощь – психологическая, а им дают в руки оружие».

Международные правозащитные процедуры

Наряду с национальными правозащитными механизмами, Кыргызстан является участником международных правозащитных процедур в рамках договорных органов ООН. Эти процедуры осуществляют наблюдение и надзор за соблюдением государствами своих международных обязательств, предусмотренных конвенциями ООН. Образно говоря, эти механизмы создают внешнюю защиту от посягательств на права человека. Такой процедурой, в частности, является предусмотренный Международным пактом о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека.

Международный пакт — это один из основополагающих международных документов по правам человека, содержащий в себе необходимые минимальные стандарты в сфере прав человека по поощрению и защите прав и свобод человека. Статья 7 пакта устанавливает абсолютный запрет пыток и жестокого обращения. Согласно данному запрету, никакая причина, в том числе приказ вышестоящего лица или государственной власти, не может быть причиной оправдания применения пыток.

Карта Северного Кавказа

Наша республика присоединилась к Пакту в 1994 году, и положения Пакта имеют обязательную силу для Кыргызской Республики. Кроме этого, Кыргызская Республика добровольно присоединилась к Факультативному протоколу к международному пакту и тем самым признала компетенцию Комитета ООН по правам человека и ее правовую практику по принятию и рассмотрению сообщения от лиц, находящихся на юрисдикции Кыргызской Республики, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения какого-либо из прав, изложенных в Пакте.

Иными словами, Комитет ООН по правам человека (КПЧ) — это международный правовой институт, призванный восстанавливать нарушенные права, если внутренние средства правовой защиты не смогли восстановить права и свободы, предусмотренные Пактом.

В Конституции Кыргызской Республики заложены основы взаимодействия между национальными и международными правозащитными механизмами. Так, статья 6, пункт 3 Конституции предусматривает, что вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики.

Еще по теме  Понижающий коэффициент для военных пенсионеров: чему равен

К тому же пункт 2 статьи 41 Конституции гарантирует каждому право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод.

Кроме этого, статьи 31 и 32 Закона Кыргызской Республики «О международных договорах Кыргызской Республики» предусматривают, что международные договоры Кыргызской Республики подлежат неукоснительному соблюдению и подлежат обязательному исполнению Кыргызской Республикой с момента вступления в силу для Кыргызской Республики.

Хотя конституционные изменения 2016 года исключили положения относительно требования, предусматривающего обязанность государства принимать меры в случае признания международными органами по правам человека случаев нарушения прав и свобод человека, это никак не ограничивает статус и компетенцию международных правозащитных механизмов.

Только приостановление действия, или денонсация, или прекращение действия международных договоров по правам человека могут ограничить действия международных правозащитных механизмов.

Постановка такого вопроса приводит к деструктивному взаимодействию между национальными и международными правозащитными механизмами и дальнейшему ограничению прав и свобод человека. Такая риторика приводит к изоляции страны от прогрессирующего мирового сообщества по вопросам верховенства права и защиты права человека.

С момента признания компетенции КПЧ в отношении Кыргызской Республикой были вынесены более 18 соображений о нарушении Кыргызской Республикой тех или иных прав, предусмотренных в Пакте. Большинство из этих решений КПЧ касается нарушений Кыргызской Республикой статьи 7 МПГГП, запрещающей применения пыток.

Прорвана информационная блокада

Переломным моментом стало 4 декабря, когда нападение боевиков на Грозный совпало с оглашением ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле. Главный информационный повод дня для СМИ потерял свою значимость на фоне бойни в Грозном. Это, как ни крути, стало грандиозным ударом по политическому имиджу Рамзана Кадырова, который уверял, что в Чечне мир и проблема с боевиками решена давно.

После этого власти Чечни и начали вести войну с «ведьмами» в лице правозащитников и «либеральных» СМИ, обвиняя их информационной заказухе при каждом громком критическом материале.

Несмотря на то, что тема, связанная с нападением на офис правозащитников в Грозном в этот раз была широко освещена как российскими, так и зарубежными СМИ, никто не может гарантировать, что подобные действия не повторятся в Чечне вновь.

Более того, эксперты президентского Совета по правам человека официально заявили о том, что следственный комитет сможет организовать эффективное расследование дела о нападении на квартиру и офис Сводной мобильной группы «Комитета против пыток» только в случае, если оно будет вестись на федеральном уровне.

Совместно с интернет-СМИ

«Кавказский узел»

Кыргызстан не исполнил решения

Пытки в полиции

Так, на пример, Комитет ООН по правам человека принял в 2015 и 2016 годах два значимых соображения «вне политического контекста», в которых Кыргызская Республика была признана ответственной за нарушения пункта 1 статьи 6 («Запрещение произвольного лишения жизни»), статьи 7 («Запрещение пыток») и пункта 3 статьи 2 («Неспособность провести незамедлительное и эффективное расследование по фактам пыток и произвольного убийства») Пакта в отношении Турдубека Акматова и Бектемира Акунова.

Индивидуальные жалобы в КПЧ это не просто жалоба, это человеческие жизни и сломленные судьбы жертв пыток. Трагичность ситуации заключается еще и в том, что государство не исполнило ни одно из этих решений КПЧ в полном объеме.

Главной причиной неисполнения решений КПЧ является отсутствие политической воли соответствующих органов государственной власти и национальных механизмов и процедур исполнения.

В результате жертвы пыток ограничены конституционным правом в доступе к правосудию и остаются один на один со своей болью, теряя надежду на правосудие, которое предлагает решения КПЧ.

Данная ситуация изменится только при наличии политической воли по соблюдению международных норм по правам человека и эффективных механизмов по их исполнению, которые позволят внедрять прогрессивные международные нормы и стандарты в национальное законодательство.

Исполнения решений международных правозащитных органов играют важную роль в содействии соблюдению и обеспечению на национальном уровне фундаментальных прав и свобод. Кыргызстан, как участник всех основных ооновских договоров по правам человека, должен выработать четкие механизмы и процедуры, в рамках которого будут выполнятся рекомендации и решения договорных органов ООН.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.