Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Если задерживают зарплату что делать куда обращаться

Статьи

Куда жаловаться, если задерживают зарплату

Рабочие отношения в России регулирует Трудовой кодекс, и в нем прописано, что все официально трудоустроенные граждане должны получать заработную плату
не реже, чем каждые полмесяца. Обратите внимание — официально трудоустроенные! Если вы получаете зарплату в конверте и работаете без трудовой книжки, на вас защитная сила Трудового кодекса не распространяется.

К вопросу о том, на сколько можно задержать зарплату по закону — Трудовой кодекс позволяет «растянуть» интервал между выплатой аванса и оклада на 14 дней.

Если по истечении двух недель зарплаты нет, можно назначать руководителю встречу и начинать серьезный разговор. Чтобы самостоятельно разобраться, на сколько работодатель может задержать зарплату, помните о 2 правилах:

  1. Между выплатой аванса и зарплаты должно быть не больше 15 календарных дней;
  2. Вторая часть зарплаты выдается в срок до 15-числа нового месяца.

А еще не забывайте, что сроки выплаты зарплаты должны быть прописаны в трудовом договоре и внутренних Правилах трудового распорядка.

Если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, по закону сотрудник имеет право не выходить на работу, пока не получит все необходимые выплаты. Но обратите внимание на картинку ниже — в ней найдете список ситуаций и профессий, специалисты которых не имеют право остановить трудовую деятельность, если работодатель задерживает зарплату согласно
ст.142 ТК РФ.

Как получить задержанную зарплату быстрее? Наверно, если пойти работодателю навстречу. Немного странно объявлять забастовку компании, когда вам задержали зарплату на 1 день. Попробуйте поговорить с руководством, прояснить ситуацию в компании, уточнить предполагаемые сроки выплат. Наверно, задерживают зарплату не просто так — вот и выясните причины.

А вот если задерживают зарплату более 15 дней — это уже серьезно. Вы имеете полное право приостановить свою рабочую деятельность, не выходить на работу и получать выплаты за задержку зарплаты. Обратите внимание, работодатель обязан выплатить зарплату даже за те дни, когда профессиональная деятельность не велась. Выплаты за задержку начисляются в процентном соотношении к сумме неполученной вовремя выплаты.

В этом разделе мы подробно объясним, куда обращаться, если задерживают зарплату, исходя из сроков задержки зарплаты и сложности ситуации.

КТС есть не в каждой компании, обычно ее создают на заводах или крупных предприятиях. Вы можете сами заранее проявить инициативу по созданию КТС и, если работодатель поддержит, комиссия должна будет сформирована в течение 10 дней. При случаях задержки зарплаты сотрудник может обратиться с жалобой в КТС и получить специальное удостоверение, с которым можно идти к приставам. Да, метод не самый распространенный, но вы должны знать все инстанции, куда обращаться, если задерживают зарплату.

Если задерживают зарплату что делать куда обращаться

Для обращения в КТС нужно зарегистрированное письменное заявление, рассматривать жалобу будут до 10 календарных дней.

Если создать КТС на предприятии не получилось, обращайтесь в государственные инспекции труда. Это территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), они контролируют соблюдение трудового законодательства и есть в каждом регионе.

Вы можете подать жалобу лично или через интернет на
специальном сервисе Роструда. Инспекция труда проверит работодателя, выдаст ему предписание о выплате зарплаты и даже может привлечь к административной ответственности.

Правда срок рассмотрения не маленький — 30 дней.

Следующая инстанция в подборке вариантов, куда можно обратиться, если задерживают зарплату — прокуратура.

Для начала направьте заявление о невыплате заработной платы в прокуратуру по месту регистрации компании. Внимательно заполните реквизиты, укажите срок и сумму задолженности, время приостановки работы (если было). Также напишите, в какие органы вы обращались ранее и что вам ответили. В конце сформулируйте просьбы: можно попросить не только взыскать с работодателя задолженность, но и возбудить уголовное дело.

Еще один вариант — суд. Если зарплата начислена, но не выплачена, т.е. факт задолженности бесспорен, можно обратиться в суд в порядке приказного производства. Судебный приказ выдаётся в течение 5 дней с момента обращения, а у компании есть 10 дней на оспаривание или выплату всех долгов.

Еще по теме  Что делать, если на вас повесили чужой долг по кредиту?

Сложнее, если нельзя точно определить, когда началась задержка зарплаты и какова ее сумма. В этом случае прибегают к исковому производству. Это долгий процесс, но зато можно отсудить не только долги по зарплате, но и компенсацию за моральный вред.

Для этого, помимо искового заявления, вам понадобятся:

  • Документы, подтверждающие работу в данной компании (трудовой договор, приказ о приёме на работу, трудовая книжка и др.);
  • Документы о размере зарплаты;
  • Документы, свидетельствующие о невыплате заработка (расчётные листки, выписки из банка, расчёт задолженности и компенсации).

Помните, вы не обязаны продолжать работать в компании, задолжавшей вам зарплату. Если факт невыплаты установлен, вы в любой момент можете уволиться, без отработки.

Мы рассмотрели все варианты жалоб, а вот решать, куда обращаться, если задерживают зарплату, только вам. От себя лишь можем посоветовать постараться решить ситуацию мирным путем, но не забывать о своих правах.

Согласно
ст. 236 ТК РФ работодатель обязан выплатить сотрудникам компенсацию в случае задержки зарплаты. Кроме того, компенсация выплачивается в случаях задержки других выплат: отпускных, пособий и т.д.

Расчет компенсации за задержку заработной платы исходит из 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки каждой выплаты. Ключевая
ставка ЦБ составляет 7,75%. Размер компенсации по задержке зарплаты может быть выше рекомендуемого, если другие формулы расчета прописаны во внутренних документах компании. Ничего непонятно? Ну тогда просто изучите пример расчета компенсации за задержку заработной платы.

Самостоятельно произвести расчет компенсации за задержку выплаты зарплаты сможете в любом онлайн-калькуляторе. Только обращайте внимание, чтобы расчет был согласно изменениям в законодательстве в 2019 году.
Пример актуального калькулятора расчета компенсации за задержку зарплаты.

При задержке зарплаты, работодатель обязан выплатить не только задолженности по зарплате, но и компенсацию, о которой мы писали выше. Это к слову о материальной ответственности компаний-должников. Актуальные размеры штрафов на 2019 год — в картинке ниже.

Также задолжавшие компании могут понести административную и даже уголовную ответственность.

Частичная невыплата зарплаты свыше 3-х месяцев наказывается:

  • Штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного (директора или главного бухгалтера) за период до 1 года;
  • Лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года;
  • Принудительными работами на срок до 2-х лет;
  • Лишением свободы на срок до 1 года.

Полная невыплата зарплаты свыше 2-х месяцев наказывается:

  • Штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет;
  • Принудительными работами на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового;
  • Лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Подробный перечень штрафов и наказаний при невыплате заработной платы (и других выплат, кстати) найдете в
статье 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Какие бы вольности себе не позволял работодатель, будь то черная зарплата или ее полная невыплата, в Москве или Ельце, неважно, пока пострадавший сотрудник не заявит о нарушении, никаких мер предпринято не будет. Каждый работник может защитить свое право на получение зарплаты одним из следующих законных способов:

  • Временное приостановление работы в связи с долгами по оплате за труд;
  • Обращение с жалобой в ГИТ;
  • Подача искового заявления в суд.

Однако применять их надо только после общения с руководством предприятия. Возможно, причина задержки объективная и работодатель готов ее быстро устранить. Если же к согласию прийти не удалось, то придется отстаивать свои права.

Если задержка зарплаты составляет свыше 15 суток, работники вправе прекратить работы, письменно известив об этом нанимателя. Окончание приостановки деятельности наступает в день погашение имеющегося долга перед сотрудниками. То есть вернуться на рабочее место следует не позднее дня, следующего за датой получения от работодателя письменного обязательства выплатить причитающиеся денежные средства.

Еще по теме  Амнистия по лишению водительских прав

Уведомление о начале простоя следует передать руководителю или его секретарю под роспись, также можно направить его заказным письмом с уведомлением. Так можно будет впоследствии доказать факт оповещения. Запрещено приостанавливать работу по указанному основанию:

  • Работникам госструктур;
  • Лицам, занятым на опасных производствах;
  • Гражданам, от работы которых зависит жизнедеятельность людей.

Приостановление работы

Рынок труда достаточно разнороден и помимо солидных компаний, предлагающих официальное оформление, приемлемую зарплату и компенсационный пакет на нем представлено достаточно мелких фирм, работающих со своим персоналом без заключения трудового договора. Граждане без достаточной квалификации, либо находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах нередко устраиваются в компанию, даже если этот работодатель не оформляет официально и предлагает оплачивать работу полулегально.

Владельцы подобных фирм уверены, что если нет документов, то доказать факт наличия трудовых отношений невозможно и в случае чего, проблем у них не будет. Но это неверное мнение, так как ст. 67 ТК РФ дает возможность установить факт наличия трудовых отношений даже в случае отсутствия подписанного трудового договора. Для этого достаточно доказать факт допущения соискателя к исполнению своих обязанностей с ведома или по поручению нанимателя.

Что касается начисления и выплаты заработной платы, то в подобных фирмах возможны 2 подхода к порядку ее начисления и выдачи. Наиболее часто применяются схемы:

  • Гражданин работает без договора, при этом получая зарплату без документального оформления вообще;
  • С сотрудником оформлен договор, в котором указана минимальная заработная плата, а остальную часть он получает в конверте, без фиксации в регистрах учета.

При этом работники трудятся зачастую на кабальных условиях, ведь их зарплата нигде не зафиксирована и работодатель может в любое время уменьшить ее часть или не выдать вовсе. Принимая подобные условия трудовых отношений, гражданин должен понимать, что он лишается:

  • Возможности получить полноценные отпускные и больничные;
  • Отчислений в фонды обязательного страхования, а, следовательно, он теряет стаж для пенсии;
  • С его зарплаты неправомерно не удерживают НДФЛ, что является прямым нарушением налогового законодательства.

Если задерживают зарплату что делать куда обращаться

Если человек попал в подобную ситуацию и недобросовестный работодатель не выплачивает заработную плату, не нужно бездействовать. Никто не узнает о нарушении права гражданина, если он сам об этом не заявит. При этом если возникают сложности с отставанием своей позиции, никто не может запретить ему обратиться за юридической помощью в квалифицированное агентство.

Решая вопрос, что делать, если не заплатили, первоначально нужно просто переговорить с нанимателем. Можно письменно написать заявление в двух экземплярах с требованием погасить задолженность и настоять на том, чтобы на копии обратившегося работника представитель компании поставил отметку о принятии.

Для того чтобы сообщить в трудовую инспекцию о допущенных в отношении работника злоупотреблениях нужно составить письменное заявление. Его можно передать лично, либо переслать почтовым отправлением с уведомлением, также допустимо составить его в личном кабинете на сайте соответствующего отделения Роструда.

В обращении должна присутствовать следующая информация (посмотреть образец заявления):

  • Данные об инспекции, куда подается жалоба;
  • Контактная информация обратившегося;
  • Информация о работодателе;
  • Описание обстоятельств совершенного нарушения;
  • Требования по выплате задолженности по зарплате.

Инспекция примет заявление, назначит внеплановую проверку указанного в нем работодателя. При подтверждении факта уклонения от оплаты труда наемного персонала, ему будет выдано предписание о погашении долгов с процентами. В течение 30 дней с момента регистрации обращения инспекция должна дать письменный ответ.

Еще по теме  Как узнать, где моя накопительная часть пенсии

Пожаловаться в прокуратуру можно также подав письменное заявление. В нем следует указать:

  • Наименование органа, куда направляется документ и чин прокурора;
  • Идентификационную и контактную информацию гражданина, права которого нарушены;
  • Данные о работодателе;
  • Описать допущенные нарушения и свои требования по погашению задолженности;
  • Дату обращения и подпись.

Если задерживают зарплату что делать куда обращаться

Также необходимо приложить копии документов, подтверждающих изложенную в обращении позицию. Прокурор проведет проверку и при выявлении нарушений потребует их устранения. Он вправе инициировать в отношении нерадивого работодателя судебное разбирательство.

Если все средства и способы получить деньги, заработанные честным трудом, не увенчались успехом, нужно обращаться в суд. Сделать это можно в течение года с момента, когда стало известно или должно было стать известно о нарушении (ст. 392 ТК РФ).

Исковое заявление можно подать в районный суд по выбору гражданина:

  • По месту его проживания;
  • По месту расположения работодателя;
  • По месту осуществления трудовых обязанностей.

При составлении иска лучше использовать помощь юриста. В нем обязательно указывают:

  • Наименование суда;
  • Данные истца;
  • Информацию об ответчике (работодателе);
  • Описать нарушения и изложить свои требования;
  • Указать цену иска, если возможна ее денежная оценка;
  • Дату составления и подпись истца.

Нужно обязательно приложить собранные по делу доказательства, подтверждающие позицию истца. После принятия иска судья назначает предварительное слушание, а затем дату заседаний. На окончательное принятие решения суду дается 2 месяца (ст. 154 ГПК РФ). После его вынесения у работодателя есть месяц на его обжалование, после чего оно вступает в законную силу.

Прежде чем перестать ходить на работу, нужно написать заявление о приостановлении работы в связи с невыплатой зарплаты. Не забудьте зарегистрировать заявление в секретариате или бухгалтерии — иначе вы будете числиться прогульщиком.

Работа в праздничные и выходные дни, а также сверхурочная работа допускаются с согласия работника и за дополнительную плату. Компания не может обязать сотрудника трудиться сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Если работодатель хочет привлечь сотрудника к сверхурочной работе, то он должен:

  • получить его письменное согласие;

  • издать приказ;

  • ознакомить его под подпись с этим приказом;

  • заполнить табель учёта рабочего времени;

  • оплатить выход работника или, по его желанию, предоставить дополнительный выходной.

Переработки

Оплата за сверхурочное время

Первые 2 часа

В 1,5 раза выше

3 часа или больше

В 2 раза выше

Выходной или нерабочий праздничный день

В 2 раза выше*

*Если работник, который работал в выходной день, захочет взять другой день для отдыха, то работа в выходной день будет оплачена в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Как следует изПисьма Роструда, сверхурочной считается работа, из-за которой сотрудник задержался по инициативе работодателя. Если он переработал по собственному желанию, то работодатель не обязан предоставлять ему отгул.

Если руководитель принуждает к сверхурочной деятельности, то можно пожаловаться в прокуратуру и ГИТ.

Если задерживают зарплату что делать куда обращаться

Также за разрешением трудового спора можно обратиться в суд. Это нужно сделать в течение трёх месяцев с момента нарушения своих прав. А в случае незаконного увольнения — в течение одного месяца со дня получения приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

Как показывает судебная практика, бывает непросто доказать, чья инициатива — работника или работодателя — стала причиной переработок. Если нет приказа и не вёлся учёт времени, но при этом сотруднику пришлось задерживаться, то ему потребуются доказательства того, что он работал сверхурочно по указанию начальства. Такими доказательствами могут быть: свидетельские показания, служебные записки, электронная переписка, СМС-сообщения или переписка в мессенджерах.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.