Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Какие пени за неуплату транспортного налога

Статьи

Причина начисления пеней

Ежегодно собственники автомобилей получают платежные квитанции, в которых отражается сумма начисленного налога за владение транспортом. Она зависит от ставки в регионе, срока владения автомобилем, его мощностью. Физические лица получают полностью рассчитанный налог, а организации обязаны самостоятельно провести расчёт.

Если срок уплаты нарушен, физлицу и юрлицу начисляют пени за каждый день просрочки. Пени – это сумма денег, которая начисляется в наказание налогоплательщику за нарушение требований закона. Отсчет начинается со следующего дня после истечения срока. Например, срок уплаты транспортного налога в большинстве регионов 1 декабря. Если оплата прошла 3 декабря, то пени будут начислены за 2 дня.

Начисляться пеня за транспортный налог в 2020 году будет также, как и в прошлые года – пока тенденция именно такая. Процент начинает суммироваться к задолженности сразу со следующего дня по окончании последнего дня оплаты. Этот момент, также как и все ключевые вопросы, связанные со сборами, регулирует Налоговый Кодекс. Внесение денег производится в текущем периоде за ушедший. К примеру, в 2018 году владельцы транспортных средств оплачивали начисление за 2017.

Самый простой способ узнать сумму, это посетить личный сайт налоговой службы или «Госуслуги». Там обычно предоставлена самая актуальная информация на текущий период.

Любой налог, установленный законодательством РФ и исчисленный для гражданина или организации, во-первых, подлежит обязательной уплате, а во-вторых, подлежит уплате в определенный срок. Транспортный налог для физлиц и юрлиц — не исключение.

Пеня — это одно из возможных последствий неуплаты транспортного налога. Пеня представляет собой предусмотренную законом санкцию за нарушение, прежде всего, сроков уплаты того или иного налога. Она является процентным начислением на сумму налога, которое растет по мере увеличения длительности просрочки. Пеня подлежит уплате в бюджет – так же как и сам налог.

Не следует путать пеню со штрафом — санкцией, которая также накладывается на налогоплательщика вследствие неуплаты налога в срок, однако, исчисляется одномоментно, в фиксированной сумме, не увеличиваясь со временем. Величина штрафа, однако, может различаться в зависимости от степени тяжести налогового правонарушения.

При налоговом правонарушении на один и тот же налог могут быть начислены и пеня и штраф. При этом, в некоторых случаях величина пеней предопределяет размер штрафа (о таких сценариях — чуть позже).

Уплата налога и пени юрлицом: КБК

На примере расчета пеней по налогу Петровым А.С. мы рассмотрели сценарий, при котором законопослушный гражданин, допустивший случайную просрочку по платежу в бюджет, самостоятельно исчисляет величину санкций по соответствующему обязательству.

Но бывает и так, что граждане не проявляют должной ответственности при уплате налога и не погашают задолженность перед бюджетом по своей инициативе. В этом случае Налоговая инспекция (ФНС) через некоторое время после просрочки присылает данным гражданам требование по уплате соответствующей задолженности (которая становится недоимкой)..

В соответствующем требовании также фиксируется пеня за неуплату транспортного налога физическим лицом, исчисленная специалистами ФНС. Таким образом, фактический расчет величины данной санкции осуществляет Налоговая служба.

Но при необходимости гражданин может — если не уверен в том, что правильно, как Петров А.С., рассчитает пеню по транспортному налогу, лично обратиться в ФНС за консультацией еще до того, как инспекторы успеют сформировать требование по недоимке. Специалисты ведомства подскажут, какие пени за неуплату транспортного налога были начислены гражданину.

Задолженность по соответствующему налогу у физлица не возникнет, если Налоговая инспекция не пришлет человеку уведомление с суммой налога. ФНС должна сделать это за 30 рабочих дней до срока его уплаты.

Правда, здесь есть нюанс: если гражданин в принципе не уплачивал налога на имеющееся транспортное средство (например, если только что купил его), то он обязан — если не получит уведомления, до 31 декабря года, следующего за тем, в котором куплен автомобиль, сообщить в ФНС информацию о данном автомобиле.

Если человек уже платил транспортный налог за соответствующее ТС, то при неполучении уведомления из ФНС каких-либо действий ему производить не нужно. Но следует иметь в виду, что Налоговая вправе направлять уведомления об уплате налога на ТС за 3 года сразу. Вполне возможно, что, к примеру, налог за 2016 год будет отражен в уведомлении ФНС за 2018 год.

Еще по теме  Самые перспективные криптовалюты в 2020 году ТОП-10 — список и обзор самых перспективных криптовалют для инвестирования

Что касается юридических лиц — сумму транспортного налога они обязаны исчислять сами. Уведомление об уплате налога до 1 декабря как в случае с физлицами, им не приходит. Однако, если организация не уплатит соответствующий налог в установленном законом порядке, то ФНС может инициировать взыскание недоимки по нему. В документе, отражающем требование налоговиков уплатить транспортный налог, будет исчислена и пеня для предприятия.

Тем не менее, приветствуется инициатива частных фирм по скорейшему самостоятельному исчислению пени за соответствующий налог. Если фирма не будет ее проявлять, то ФНС получит веский повод для наложения на юрлицо более крупного штрафа за неуплаченный налог. В общем случае штраф за неуплаченный налог — в том числе транспортный, составляет 20%. Но если ФНС посчитает, что налог не был уплачен умышленно, штраф может увеличиться вдвое.

Именно большой размер пени (который говорит о длительном сроке неуплаты налога), свидетельствует о том, что налогоплательщик с высокой вероятностью сознательно избегает погашения задолженности перед бюджетом. Кроме того, факт отсутствия проявленной инициативы фирмы по исчислению пени самостоятельно также может говорить о ее слабой заинтересованности в погашении долга.

Важный нюанс: оплата пеней юрлицом должна проходить с использованием кода бюджетной классификации или КБК, отличающимся от соответствующего кода по основной сумме налога. Нужный КБК при самостоятельном расчете пеней желательно уточнить в Налоговой инспекции (ФНС) перед проведением платежа по транспортному налогу.

В случае, если налогоплательщик не уплатит транспортный налог вместе с пеней самостоятельно, а ФНС спустя некоторое время направит ему уведомление о необходимости уплатить задолженность, то в соответствующем уведомлении будет указан нужный КБК.

Если КБК в платежном поручении на оплату налога вместе с пеней будет неверным, то обязательство налогоплательщика по перечислению имеющейся задолженности в бюджет, в принципе, будет считаться исполненным. Однако платеж с достаточно высокой вероятностью попадет в категорию невыясненных. Представителю компании может потребоваться явиться в ФНС для уточнения данных о платеже, чтобы налоговики смогли найти его среди тех, что имеют невыясненный статус.

В любом случае рекомендуется после уплаты налога вместе с пеней с использованием отдельных КБК обращаться в ФНС за уточнением, прошел ли платеж, и признано ли исполненным обязательство налогоплательщика перед бюджетом.

Многих граждан интересует вопрос, как начисляется пеня на транспортный налог. Процесс этот достаточно трудоемкий, с использованием сложных формул. Чтобы самостоятельно произвести расчеты, стоит применить специальный калькулятор, предоставляемый различными сайтами и официальными порталами. Это упростит задачу и позволит получить примерную сумму для ознакомления. В процессе учитывается ряд факторов, ключевыми из которых являются:

  1. Неоплаченный своевременно налог. Размер его при этом сохраняется и остается неизменным. Происходит лишь перемена статуса
  2. Количество просроченных дней. Считаются со следующего дня после окончательной даты внесения средств и по день оплаты основного долга.
  3. Ключевая ставка. Устанавливается Центральным банком России. Постоянно меняется, в зависимости от экономических процессов на рынке. Этот показатель рефинансирования тесно связан с налоговой политикой в целом.

СпН х СР/300 х КпД = П

П – пеня,

СпН – сумма просроченного налога,

СР – ставка рефинансирования, она же ключевая,

КпД – количество прошедших дней с последнего дня, установленного органом для оплаты.

Еще по теме  Можно ли развенчаться в церкви после развода

Но обычным гражданам нет надобности производить подсчеты самостоятельно. За них все действия сделает сам фискальный орган, направив уведомление о необходимости внесения оплаты с учетом просрочки.

Исчисление пеней: формула

Вне зависимости от налога, начисление пеней осуществляется по одним и тем же принципам. Как только физлицо или юрлицо допускает просрочку по уплате налога, берется сумма соответствующего налога, и на нее ежедневно начисляются проценты, величина которых зависит от ключевой ставки Банка России.

Данная ставка с 19.09.2016 года составляет 10% годовых. Периодически она может увеличиваться и уменьшаться. Например, с 13.09.2013 года по 02.03.2014 года она составляла 5,5%. С 05.05.2015 года по 15.06.2015 года — 12,5% годовых.

(сумма налога * количество дней просрочки платежа * 1/300 * ставка рефинансирования) / 100.

Пример.

Петров А.С. должен государству транспортный налог за 2015 год на сумму 1000 рублей. Срок уплаты транспортного налога — 1 декабря 2016 года.

Петров А.С. не уплатил соответствующий налог в срок, но решил это сделать до 20 декабря 2016 года.

Если он уплатит налог 20 декабря, то пеня по нему составит:

(1000 * 19 (количество дней после просрочки до дня оплаты) * 1/300  * 10) / 100 = 6 рублей 33 копейки.

Правила подсчета для физлиц

П – пеня,

Транспортный налог частными предприятиями и организациями с различными формами собственности рассчитывается самостоятельно. Вносят они полученную в ходе этого сумму каждый отчетный период (раз в квартал). Производится вычисление на одну единицу техники, оплата осуществляется отдельно. Итоговое годовое число делится на 4 и по частям вносится в региональный бюджет. Если сроки пропускаются, предприятие рискует появлением просрочки. Начисляется пеня следующим образом:

  1. с 1 по 30 дней – 1/30 ставки рефинансирования.
  2. с 31 дня – 1/150 этого же коэффициента.

Способы внесения средств

О штрафных санкциях в отношении организации или физического лица налоговая служба уведомляет через почтовые письма или e-mail. Но, если они по каким-либо причинам не были получены, то существует еще несколько способов уточнить сумму пени, которую предстоит заплатить помимо самого долга. Рассмотрим самые основные варианты:

  1. Обращение в налоговую службу Обращение в налоговую службу лично. Занимает немного времени, так как живых очередей по этому вопросу в большинстве отделений страны практически нет. Потребуется взять с собой только паспорт и ИНН. В процессе проверки, консультант предоставит всю необходимую информацию о сумме налога и начисленной пене на момент обращения.
  2. Портал «Госуслуги». Официальный сервис, который облегчил жизнь большинству граждан. Он позволяет занятым людям не тратить время и не отпрашиваться с работы для посещения налоговой инспекции. В личном кабинете предоставляется актуальная информация относительно имеющихся задолженностей и пени. Большим преимуществом сервиса является возможность оплачивать начисления, пользуясь интернет-банкингом или любым электронным кошельком. Это абсолютно законно и быстро.
  3. Официальный сайт «Налог.ру». Просматривать все начисления гражданину можно только после прохождения процедуры регистрации, которая отличается небольшой сложностью. Когда получен доступ, легко отслеживать все изменения и движения по счетам, в том числе и просрочки.
  4. Сбербанк Онлайн. Пользователям этого приложения открывается возможность отслеживать налоговые обязательства, не выходя из дома, имея под рукой смартфон и номер ИНН. Программа через несколько минут выводит на экран сумму, которую можно тут же оплатить.

Уплата налога и пени юрлицом: КБК

Отказ от внесения средств по обязательному платежу за начисленный транспортный налог наказывается со стороны государства несколькими способами. Вначале наступает административная ответственность, а если гражданин не выполняет поставленных перед ним требований, его привлекают к уголовному наказанию.

Через 3 месяца после неоплаты и получения гражданином всех уведомлений о необходимости внесения средств, госорган начинает готовить обращение в суд. В рамках этого разбирательства налоговая служба имеет право потребовать за неуплату ареста на имущество должника, а также списания средств с его счетов, если таковые имеются.

При невыполнении платежного обязательства перед государством, налоговая имеет право начислить пеню.

Еще по теме  Повторное нарушение ПДД: в течение какого времени действует

Это универсальный инструмент для дисциплинирования владельцев транспортных средств и обеспечения стабильной оплаты платежных квитанций в установленный период. Начисляется процентная ставка с первого дня просрочки, и пересчитывается каждый день до момента внесения полной суммы налога. Чем раньше это будет сделано, тем меньше будет штраф.

Когда пеня не начисляется

Пеня используется налоговым органом в качестве стимулирующего средства вносить все обязательства вовремя. Но она не начисляется в целом ряде случаев. Рассмотрим основные из них:

  1. Взыскание осуществляется в принудительном порядке, на все имущество плательщика наложен арест.
  2. Имеется судебное решение о приостановлении проведения операции по счетам в банках. Выплата выполняется с учетом имеющихся средств.

Необходимости в этом случае в штрафе нет, так как осуществляется процедура взыскания. Поэтому налоговая к основному долгу пеню не добавляет. Если же при оплате налога была допущена ошибка и внесенная сумма меньше необходимой, то ее начислят в полном объеме.

Можно ли не платить транспортный налог за прошлые годы

В НК РФ предусмотрен термин «налоговая ответственность», который применяется в случае нарушения фискального законодательства гражданами. В НК РФ есть отдельная глава — № 16 — о видах санкциях и ответственности при различных неправомерных действиях участников налоговых отношений.

Последствия за неуплату транспортного налога физическим лицом указаны в ст.122 НК РФ:

  • штраф за неуплаченный транспортный налог или частично оплаченный в размере 20% от суммы, подлежащей уплате в бюджет;
  • в размере 40% — при умышленном уклонении от уплаты.

Какие пени за неуплату транспортного налога

Пример 1

Константин Песков не успел вовремя оплатить налог за свой катер. Сумма налога составляет 5 000 рублей. Он был привлечен к ответственности по статье неуплаты транспортного налога физическим лицом. Размер штрафа: 20% × 5 000 = 1 000 рублей.

Штраф начисляется не всегда — это остается на усмотрение налогового органа. Но в случае просрочки действует еще одно наказание, установленное ст.75 НК РФ, т. н. обеспечительная мера — пеня на транспортный налог, которая начисляется, пока вы не погасите долг.

Многие полагают, что если не платить транспортный налог на машину 3 года, то он просто будет списан. На самом деле все не так просто. В НК РФ указаны строгие сроки направления ИФНС вам писем:

  • сначала уведомление;Пени и штраф за неуплату транспортного налога за машину
  • после просрочки в течение 10 дней ИФНС сообщит вам о наличии долга;Пени и штраф за неуплату транспортного налога за машину
  • затем вам поступит требование в течение 3 месяцев с даты просрочки; если ваша задолженность меньше 500 рублей, то требование высылается в течение года со дня просрочки;Пени и штраф за неуплату транспортного налога за машину
  • требование необходимо исполнить в течение 8 дней либо в срок, указанный в письме;Пени и штраф за неуплату транспортного налога за машину
  • если вы не отреагировали на требование, то дальнейшие действия ИФНС зависят от суммы недоимки; меньше 3 000 рублей — никаких действий не предпринимается, пока сумма не превысит этот лимит либо не пройдет 3 года; больше 3 000 — ИФНС вправе начинать взыскание долга:
  • в течение полугода после просрочки по первому требованию ИФНС подает иск в суд для принудительного взыскания долга;
  • если прошло 3 года, а задолженность так и не превысила 3 000 рублей, то иск подается в течение полугода с даты, когда начал исчисляться трехлетний период.

Вместе с иском на взыскание ИФНС может ходатайствовать об аресте вашего имущества в целях гарантии.

Таким образом, срок давности по пени по транспортному налогу не имеет четких границ, но зато есть строгий период для подачи налоговой иска в суд, и если этот срок будет пропущен без уважительной причины, взыскать с вас долги не смогут.

Пени являются штрафными санкциями за несвоевременную оплату. Определена она Налоговым кодексом, и подлежит обязательному внесению вместе с основной начисленной суммой. Принудить ее оплатить должника фискальный орган может через суд. На нее также как и на другие подобные правонарушения распространяется срок давности в 3 года.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.