Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Марки нефти в мире. Марки российской нефти

Общая информация

Сорт или марка нефти – качественная характеристика сырья, добыча которого ведется на одном месторождении, отличающегося от других своим составом и однородностью. Нефть в разных скважинах обладает свойственными только ей характеристиками, поэтому и возникла необходимость в ее классификации. Чтобы упростить систему экспорта, было принято условное разделение на легкую и тяжелую нефть.

Во всем мире ежегодно производится добыча более 20 марок. К примеру, основные экспортные марки нефти в России – тяжелая нефть Urals и легкая Siberian Light, в то время как всего добывается 5 сортов. В Соединенных Штатах существует более десятка марок. Ввиду такого разнообразия не все они могут продаваться на международных биржах.

Стоимость каждой марки нефти определяется скидкой или надбавкой по отношению к маркерному сорту в зависимости от качества сырья. Например, тяжелая нефть с большим содержанием примесей и серы будет торговаться дешевле той же Brent или WTI.

Показатели качества

Очевидно, что добываемый ресурс неоднороден и может сильно разниться в качестве в зависимости от места. Обилие сортов позволило удовлетворить потребности различных сфер деятельности. Оптимизировать спрос и предложение. Качество зависит от содержания серы, алканов и других примесей. Чем меньше последних, тем выше качество конечного продукта.

Чем меньше содержание серы и чем ниже ее плотность, тем качественней продукт. Квалифицируют следующие типы нефти по ее содержанию:

  1. Меньше 0,5% — низкосернистая
  2. От 0,5% до 2% — среднесернистая
  3. Больше 2,0% — высокосернистая

Дело в том, что высокое содержание серы несет дополнительные, весомые затраты на ее дальнейшую очистку. Следовательно, чем ниже ее содержание, тем она дешевле в производстве.

Второй по важности показатель — плотность. Она измеряется в градусах API или по удельному весу (г/дм3). Она зависит от наличия парафиновых углеводородов и смол. Она вычисляется, как отношение массы нефти к воде.

В зависимости от плотности различают следующие типы нефти:

  1. Сверхлегкая — до 50 градусов или 820 г/дм3
  2. Легкая — до 40 градусов или 870 г/дм3
  3. Средняя — до 30 градусов или 920 г/дм3
  4. Тяжелая — до 20 градусов или 1000 г/дм3
  5. Сверхтяжелая — менее 20 градусов или более 1000 г/дм3

Исходя из этого, продать легкую, малосернистую нефть гораздо проще. На нее всегда много желающих. Нередко предпочтение отдается не самой популярной марке, но с хорошими показателями, даже если цена на нее выше. Перегонка легких сортов позволяет избавиться от большинства тяжелых фракций, что исключает дополнительные траты на повторную очистку.

Определение качественных показателей товарной нефти определяется в зависимости от процентного содержания серы и ее плотности. Чем меньше серы и ниже плотность сырья, тем оно более качественное. Принято разделять три категории нефти по содержанию серы:

  • до 0,5% — низкосернистая;
  • от 0,5 до 2,0% — среднесернистая;
  • более 2,0% — высокосернистая;

Высокое содержание серы в нефтяном сырье приводит к необходимости дополнительной очистки, вызывающей повышенные затраты при получении продуктов нефтепереработки.

Марки нефти в мире. Марки российской нефти

Измерение плотности производится в градусах API или по удельному весу в кг/м3 (г/дм3). По этому показателю различают следующие сорта нефти:

  • сверхлегкие до 50 градусов или 820 г/дм3;
  • легкие до 40 градусов или 870 г/дм3;
  • средние до 30 градусов или 920 г/дм3;
  • тяжелые до 20 градусов или 1000 г/дм3;
  • сверхтяжелые меньше 10 градусов или больше 1000 г/дм3.
Еще по теме  Жалоба на неправильную парковку

При перегонке легких сортов остается меньше тяжелых фракций и производство готовой продукции становится более выгодным экономически.

Характеристика сырья

Как правило, нефть описывают как черную маслянистую жидкость, однако такое определение является верным не во всех случаях. Цветовая гамма может варьироваться от черного до желтого и прозрачного.

Важнейшими характеристиками также являются коэффициенты вязкости и плавления. Некоторые марки нефти могут затвердевать при низких температурах, другие остаются жидкими при любых погодных условиях. Из-за такой неоднородности характеристик принято условное разделение сортов на легкие, средние и тяжелые.

В чистом виде данное сырье практически не используется, поэтому для получения товарного продукта нефть подвергается переработке. Скорость и эффективность переработки прямо пропорциональна плотности сырья и содержанию серы и примесей.

Легкие сорта стоят дороже, поскольку из них получают такие продукты, как бензин, ДТ, керосин. Из тяжелых сортов получают мазут и топливо для печей, которые используются реже, поэтому стоимость их ниже.

Эталонные или маркерные сорта

Разрабатывается большое количество месторождений черного золота с различными характеристиками добываемого сырья. Но цены на рынке в основном определяются по трем типам нефти. Это марка WTI, Brent и Dubai Crude.

Вместе с этим Организация OPEC имеет на рынке торговую корзину, в которую входят 12 сортов сырья. Эта система определения цены так же оказывает важное влияние при формировании средневзвешенной стоимости.

  • Марка нефти WTI west Texas intermediate добываются на западе штата Техас в США. Плотность этого сырья не превышает 82,5 г/дм3, а количество серы не превышает 0,5%. Сорта TWI составляет меньше 1% в мировом объеме. Но высокое качество делает эту нефть одним из эталонов влияющим на уровень цен нефтяного рынка.
  • Сорт Brent получают в результате смешивания трех видов нефти, добываемых с шельфа Северного моря. Полученное сырье поставляется на переработку в страны Европы.
  • Как можно понять из названия Dubai Crude, добыча происходит на территории аравийского полуострова в Арабских Эмиратах. Это сырье так же отличается высоким качеством и, кроме того, довольно большими объемами поставок.

Интересные факты

До 1973 года стоимость «черного золота» была не более 3 долларов. Цена возросла в 4 раза после запрета на экспорт сырья из арабских стран. Вначале 80-х в период кризиса в ближневосточных странах стоимость колебалась между 15 и 35 долларами.

Марки нефти в мире. Марки российской нефти

Нефть с малым содержанием серы носит название «сладкая», а с высоким – «кислая». Такое название она получила, потому что в 19 веке нефтяники пробовали ее. Затраты на переработку кислой нефти значительно выше, чем при переработке сладкой. Поэтому сладкая всегда в цене.

Еще по теме  Возврат одежды в магазин по закону в 2019 году

Отличительной особенностью биржи в Нью-Йорке является то, что котируется долларовая цена на сырье за баррель, а на продукты из нее – в центах за галлон.

В Лондоне функционирует международная нефтяная биржа, где в течение дня торгуется более 50000 фьючерсов на различные марки нефти, а также смеси Brent.

Поставки физической нефти осуществляются только по 1% заключенных фьючерсных контрактов.

Сорта, добываемые в России

Всего из России экспортируется 6 сортов нефти.

Urals добывается в Ханты-Мансийском АО, а также в республике Татарстан. Эта марка характеризуется высоким содержанием серы и тяжелых углеводородных соединений. Цена нефти марки Urals определяется ее дисконтированием на североморский сорт Brent. Данный сорт получают путем смешивания западносибирской нефти с поволжской, из-за чего и страдает ее качество.

Siberian Light добывают в Ханты-Мансийском АО. Содержание серы в ней почти в 3 раза меньше, чем в Urals.

Arctic Oil добывается в шельфе Печорского моря. Это первое российское нефтяное месторождение, находящееся в Северном Ледовитом океане. Отличительной особенностью данной марки российской нефти является высокая плотность и большое содержание серы. Нефть добывается в 60 км от береговой зоны со стационарной платформы.

Sokol характеризуется низким содержанием примесей. Разведывается на острове Сахалин. Экспорт осуществляется через Хабаровский край.

ESPO характеризуется низкой плотностью и малым содержанием серы, добывается в Восточной Сибири. Транспортируется по трубопроводу ВСТО.

Vityaz — сахалинский сорт нефти, похож по качеству на оманскую легкую нефть. Экспортируется по Транссахалинскому нефтепроводу.

К главным территориальным районам добычи в РФ относят:

  • Урал;
  • Поволжье;
  • Сибирь;
  • Сахалин;
  • Северный Кавказ.

Самая известная марка российской нефти имеет брендовое название Urals. Ее получают в результате смешения трех видов сырья, добываемого на Урале, в Поволжье и Западной Сибири. Кроме этого Россия поставляет покупателям торговые нефтяные бренды Sokol, Vityaz, Arctic Oil, ESPO, Rebco и SiberianLight. Эти российские сорта нефти достаточно востребованы на рынке у покупателей, но решающего влияния на формирование цен не оказывают.

Нефть марки Urals получается при перемешивании в нефтепроводе высокосернистой, тяжелой нефти, добываемой в Поволжье и Урале (сера до 3%, плотность до 26-28 гр. API), с лёгкой нефтью из западносибирских месторождений Siberian Light (серы до 0,57%, плотность 36,5 в гр. API). В итоге получается нефть со следующими показателями: сера до 1,2-1,4%, плотность 31 — 32 гр. API или 860-871 кг/м.куб.

Марка Sokol добывается на острове Сахалин. Ее относят к легким сортам, и содержание серы не превышает 0,25%. Однако, относительно небольшие объемы добычи не позволяют обеспечить крупные поставки за рубеж.

Сорт ESPO добывают в Восточной Сибири и продают в основном в страны Азии и для переработки на российских предприятиях. По своему качеству очень близка к показателям сырья, добываемого в районе Персидского залива. Поэтому этот сорт постоянно ориентирован по своей стоимости к продукции, добываемой в Арабских Эмиратах. Главным фактором, сдерживающим увеличение объемов реализации, являются трудности в транспортировке сырья покупателю.

Еще по теме  Обязанности охранника на объекте охраны

Сорта, входящие в экспортную корзину OPEC

OPEC (организация стран-экспортеров нефти) при расчетах стоимости того или иного сорта использует индекс «корзина OPEC». На сегодняшний день в корзину OPEC входят 11 марок «черного золота»:

  • Saharan Blend (Алжир);
  • Es Sider (Ливия);
  • Arab Light (Саудовская Аравия);
  • Basra Light (Ирак);
  • Bonny Light (Нигерия);
  • Iran Heavy (Иран);
  • Kuwait Export (Кувейт);
  • Murban (Объединенные Арабские Эмираты);
  • Qatar Marine (Катар);
  • Girassol (Ангола);
  • Merey (Венесуэла).

Нефть является основой экономики большинства стран — как развивающихся, так и развитых. Нефтеразведка проводится как на материках, так и на шельфах океанов. В мире существует более 20 различных сортов «черного золота». При этом каждый сорт отличается своим неповторимым химическим составом. Основными эталонными марками, влияющими на ценообразование в мировом масштабе, принято считать Brent, WTI и Dubai Crude.

В марки нефти, продаваемые на мировом рынке странами ОПЕК, входят:

  • Алжирский Saharan Blend, плотностью 45 градусов и содержанием серы до 0,1 %;
  • Ливийское сырье Es Sider с низким содержанием серы, плотностью до 40 градусов привязано по цене к текущим котировкам сорта Brent;
  • Марка Arab Light, добываемая в Саудовской Аравии, с плотностью до 33 градусов и содержанием серы не более 2%;
  • Basra Light добывают в Ираке, он имеет плотность около 30 градусов и количество серы 2,9%;
  • Bonny Light качают в Нигерии и влияет на цены, устанавливаемые в районе Персидского залива;
  • Иранская Iran Heavy имеет плотность не превышающую 30 градусов и количество серы до 1,75%;
  • Нефть Kuwait Export с плотностью до 30 градусов API и содержанием серы до 2,7% продается на экспорт и оказывает большое влияние на формирование цен в районе Персидского залива;
  • Murban плотностью 39 градусов добывают в ОАЭ для наполнения экспортной корзины стран ОПЕК;
  • В Катаре добывают сорт Qatar Marine с содержанием серы до 1,5% и плотностью 35,8 градусов;
  • Girassol поступает из Анголы, а Merey из Венесуэлы.

Как видим марки нефтяного сырья, продаваемого на рынке странами ОПЕК, очень близки по своим характеристикам и поэтому весьма схожи по цене.

Марки нефти в мире: глобальная классификация

Вся мировая классификация «черного золота» основана на двух марках – Sweet crude oil и Light Sweet crude oil.

Sweet crude oil – сырье с содержанием серы не больше 0,5%, а также сероводорода и углекислого газа. В настоящее время данная марка используется при производстве бензина.

Light Sweet crude oil содержит мало воска. Вязкость и плотность могут варьироваться.

Основываясь на характеристиках данных сортов, к маркам нефти стали приписывать следующие обозначения:

  • light (высокая плотность);
  • crude (низкое содержание воска);
  • heavy (низкая плотность);
  • sweet (мало серы).
Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.