Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Увольнение единственного кормильца в семье с ребенком: регламент по закону

Статьи

Могут ли уволить?

Бывают ситуации, когда работник не оправдал ожиданий начальства, и было принято решение уволить его с занимаемой должности.

Однако здесь сотрудник имеет право отстоять собственные права, если у него на попечении есть несовершеннолетние дети, а супруга временно не работает, поскольку находится в декретном отпуске. Есть и другие случаи, когда человека не могут уволить в силу семейных обстоятельств.

В любой ситуации, когда подчиненного незаконно собирается уволить руководство предприятия, нужно помнить о том, что главным документом, регулирующим трудовые отношения между сотрудником и начальником, является Трудовой кодекс. Именно он содержит исчерпывающую информацию о том, как поступить в конкретной ситуации. В документе подробно перечислены права и обязанности подчиненного и работодателя.

Перейдем к вопросу о том, можно ли уволить единственного кормильца в семье. Нужно отметить, что это лицо, которое имеет на попечительстве ребенка, не достигшего совершеннолетия. Нередко есть еще один опекун, осуществляющий уход за малышом. К таким гражданам в трудовой сфере особое отношение. Тем не менее, санкции для них также имеются.

Предварительно рекомендуется разобраться, кто является единственным кормильцем:

  1. к данной категории относят матерей-одиночек, а также отцов, имеющих на попечительстве малыша, которому еще не исполнилось пять лет;
  2. мужчины и женщины, воспитывающие чадо до трех лет;
  3. мамы и папы, у которых есть ребенок с инвалидностью до восемнадцати лет;
  4. матери, воспитывающие ребенка до четырнадцати лет без отца;
  5. опекуны и усыновители.

Этот список граждан официально подтвержден кодексом РФ. Если человек, работающий на предприятии, где планируется сокращение штата, беспокоится, что может потерять работу, то ему нечего переживать.

Тем не менее, чтобы не лишиться своей должности, лицу требуется соблюдать основные правила и обязанности, чтобы его признали частью одной из вышеперечисленных категорий. Работник должен собрать все необходимые бумаги, которые доказывают его положение.

Необходимо предоставить следующие документы:

  1. свидетельство о рождении;
  2. справка о нетрудоспособности (если это обстоятельство имеет место быть);
  3. акт, который подтверждает опекунство и отцовство;
  4. справка из органов соцзащиты о том, что мать и отец не имеют постоянного места работы;
  5. еще обязательно рекомендуется предоставить справку о составе семьи.
Еще по теме  Статья 112 часть 1 ук РФ

Представительница слабого пола, которая находится в декретном отпуске, не является безработной, так как ее место работы еще не потеряно. Стоит заметить, что начальник при всем желании не имеет права уволить такую сотрудницу. Это противоречит Трудовому кодексу.

Если отец ее малыша потерял постоянное место работы, она может вернуться на свою должность. При этом единственным опекуном признается мужчина, если женщина не работала до беременности и официально находилась на учете.

Увольнение единственного кормильца в семье с ребенком: регламент по закону

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Не нужно забывать, что при увольнении по статье привилегии распространяться не будут, так как они действуют только при сокращении штата или ликвидации компании.

Независимо от того, был работник сокращен или уволен на основании дисциплинарного нарушения, список выплат остается тем же, что и для обычного подчиненного.

Последнюю выплату получают только сокращенные подчиненные.

Что делать, если работодатель нарушает закон?

В 261-й статье Трудового кодекса сказано, что увольнение единственных кормильцев в семье с ребенком по инициативе начальника недопустимо. Под данную статью попадают не только женщины, но и мужчины, так что, если отец воспитывает детей один, его тоже не имеют право увольнять без его согласия.

Однако, несмотря на статью, существуют некоторые лазейки, благодаря которым возможно уволить подчиненного.

Фото 2

В каких случаях начальник имеет право на увольнение сотрудника:

  • при закрытии организации;
  • при сокращении численности сотрудников;
  • при предоставлении работником поддельных документов при приеме на работу;
  • при допущенных серьезных промахов в работе с материальными ценностями или деньгами.

У многих возникает вопрос, могут ли уволить единственного кормильца в семье из-за нарушения дисциплины. Работодатель может расторгнуть соглашение с таким сотрудником только при зафиксированном нарушении.

Ситуации, при которых нарушаются права служащих распространены повсеместно, поэтому обязательно нужно знать, как защитить свои интересы при увольнении. Если управляющий нарушил закон, то у подчиненного есть два варианта – подать заявление трудовому инспектору или в суд.

Письменную жалобу можно подать в отдел трудовой инспекции. Претензия может быть подана несколькими способами:

  • лично принесена в отделение инспекции;
  • отправлена по почте (в виде заказного письма).
Еще по теме  Правила прописки и выписки из квартиры

Самым быстрым и надежным способом является первый вариант.

Cрок подачи иска на разбирательство о незаконном увольнении равняется одному месяцу со дня получения на руки трудовой книжки.

Перед подачей в суд нужно разобраться, как грамотно составить исковое заявление.

Документ составляется по свободной форме, но в нем обязательно должны быть отражены следующие моменты:

  • краткое описание правонарушения (со ссылкой на статью ТК РФ);
  • требование к управляющему.

К иску следует приложить документы, подтверждающие незаконность действий руководства, а также:

  • копию трудовой книжки;
  • приказ о расторжении трудового соглашения.

Желательно воспользоваться помощью юриста, особенно на этапе составления иска.

Если ребенку еще нет 3 лет

Многих людей интересует ответ на такой вопрос: возможно ли увольнение единственного кормильца в семье с ребенком до трех лет? Как уже было отмечено ранее, главной привилегией таких лиц является то, что они могут остаться на работе во время сокращения штата.

Это обусловлено тем, что согласно статье под номером 261 Трудового Кодекса РФ установлен запрет на прекращение трудовых правоотношений с такими гражданами по инициативе компании.

Особенности освобождения от должности

Чаще всего увольнение единственного кормильца по инициативе работодателя может произойти при закрытии организации или если за подчиненным числятся серьезные нарушения дисциплины. Для обоих случаев предусмотрен свой порядок увольнения.

Порядок сокращения

Увольнение единственного кормильца в семье с ребенком: регламент по закону

В статье 180 ТК РФ говорится, что если предприятие закрывается, то сотрудники должны быть предупреждены об этом за два месяца до прекращения работы.

Порядок сокращения:

  1. Работодатель уведомляет своих подчиненных о намерении сократить их.
  2. Выходят приказы о сокращении.
  3. Сотрудники получают расчет и все причитающиеся выплаты.
  4. В трудовые книжки вносят запись о сокращении.

Если человека сокращают по причине прекращения работы организации, то кадровый отдел должен поставить запись об увольнении по статье 81, части 1 Трудового кодекса РФ.

Прекращение трудовых отношений с сотрудником за дисциплинарное нарушение или некорректное исполнение работы оформляется по-другому.

Порядок увольнения за дисциплинарные нарушения:

  1. Управляющий составляет взыскание в виде приказа для подчиненного.
  2. С документом о взыскании знакомят работника.
  3. Работодатель выпускает распоряжение об увольнении.
  4. Сотруднику показывают приказ под роспись.
  5. Подчиненный получает расчет и все рабочие документы.

К распоряжению о применении взыскания нужно прикладывать документы, которые подтверждают факт нарушения.

Еще по теме  Малоценка это - акт малоценки, учет. Как списать малоценку?

Если отец многодетный

Фото 3

Если мужчина потерял жену, и на его попечении находится более трех детей, то его нельзя уволить по той причине, что отпрыски получают финансовую поддержку только от отца. Именно его месячный доход является единственным источником их существования.

Чтобы застраховать себя от нежелательного увольнения при сокращении штата, гражданину требуется предоставить все необходимые документы, дабы удостоверить свое положение.

Нужно заметить, что человек, на попечении которого находится более трех детей, не достигших совершеннолетнего возраста, может потерять работу в случае ликвидации компании.

Однако руководство фирмы обязано позаботиться о том, чтобы он получил аналогичную работу в другой организации с такими же условиями труда.

При расторжении трудового договора многодетному отцу выплачивается выходное пособие за два месяца, невостребованный отгул и заработная плата от начала календарного месяца и до дня увольнения.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Возможно ли увольнение опекуна несовершеннолетнего?

Согласно статье под номером 81 Трудового кодекса РФ, человек, являющийся опекуном малолетнего ребенка до четырнадцати лет и воспитывающий его без матери, не может быть уволен. Еще не потеряет работу опекун, который воспитывает ребенка-инвалида до восемнадцати лет без второго родителя.

Как работнику защитить свои права?

Если вы являетесь сотрудником, и ваши права были нарушены руководством фирмы, то следует немедленно обратиться в профсоюз со своей претензией.

Фото 4

После этого рекомендуется посетить органы Прокуратуры и суд. Самое главное — предварительно узнать, если ли все документы в отделе кадров. Именно они должны доказывать наличие у вас статуса единственного кормильца в семье.

Нужно запомнить, что при увольнении по статье или некомпетентности сотрудника, наличие у него статуса единственного кормильца в семье никакой роли не играет.

Гражданина могут уволить по разным причинам: сокращение штата, ликвидация предприятия, постоянные прогулы, некомпетентность, конфликты в коллективе. При этом только в случае сокращения он может остаться на прежнем рабочем месте.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.