Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Образец частной жалобы на определение

Статьи

Законодательная основа

Граждане, не согласные с решением суда, наделены правами обжалования решений. Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу является первым шагом к возможному пересмотру вопроса. Жалоба адресуется в вышестоящий орган – суд второй инстанции.

Алгоритм апелляции установлен главой 39 Гражданского Процессуального кодекса – ФЗ № 138 от 14.11.2002 (далее – ГПК). Поводами к опротестованию решений судов первой инстанции признаются следующие «неточности»:

  • неверно установлены, а затем интерпретированы факты по делу;
  • не правильно истолкованы правовые вопросы в рамках применения процессуального и материального права.

Для разрешения спора по существу частной жалобы рассмотрение происходит без участия сторон и имеющих отношение к делу свидетелей, защитников, прокурора и т.д. Однако в сложных и запутанных ситуациях суд апелляционной инстанции все же может вызвать на заслушивание стороны (ст. 333 ГПК).

Частная жалоба в гражданском процессе

Их много, поэтому лучше обратиться за помощью к юристам. В целом же стоит помнить, что частной жалобе можно дать обратный ход, отказавшись от претензий полностью или частично.

  • Также человек вправе изменить и расширить содержание документа на любой стадии процесса.
  • Первичный суд изучает выставленные требования и затем направляет документ по подведомственности.
  • Возможен возврат заявления автору.

Судебное определение – не окончательный вердикт по исковому заявлению. Для суда это всего лишь промежуточное решение по отдельному «эпизоду»: организации экспертизы, приостановка рассмотрения сроков рассмотрения и т. д.

Зато для гражданина жалоба на такое определение – способ защиты своих прав. Ошибки судей, принятие субъективных доказательств и элементарный оговор свидетелями будут существовать и дальше. Частное обжалование поможет все расставить на свои места. Правда только в случае грамотного составления документа и соблюдения процессуального алгоритма.

Кроме того сюда относиться случай запрета входа в дело третьего лица. Российское правовая система подразумевает допуск частной жалобы для данного вопроса. Судебное производство использует частную жалобу не только в тех ситуациях которые четко прописаны в законодательстве, но и во всех случаях когда решение суда завершает производство по делу. Похожую формулировку этих постановлений имеет дело по жалобе на медлительность производства дела.

Однако совсем иное свойство имеют жалобы целью которых является отмена решений некоторых лиц судебного производства, таких как судья, пристав, председатель суда. Такая жалоба направляется в суд к которому причислен данный работник судового производства. Российское законодательство определяет подобные прошения, как жалобы со стороны участника процесса.

Еще по теме  Кассационная жалоба по гражданскому делу. Процессуальные нюансы, сложности, наблюдения из практики - Юрист Туляков Александр Александрович - Статьи

Однако он имеет отличия от частных жалоб в некоторых аспектах. Так например эти прошения направляются не в более высокую инстанцию суда, а в ту же самую судовую инстанцию. Только когда будет вынесен окончательный вердикт по данному вопросу возможно применить частную жалобу. Но есть и исключения из правил.

Частная жалоба допускается на судебное разбирательство согласно нашему законодательству не только на дела рассматривающиеся в суде первой инстанции но и в арбитраже и кассации. Так например кассационная жалоба подается на медлительность и затягивание судебного процесса. Кроме того туда может быть направлена жалоба на отказ принимать прошение которое адресовалось в сенат.

Те вердикты которые можно обжаловать частным способом можно обжаловать только таким образом. Возможен вариант кассационной жалобы на частные вердикты суда потому как частные определения не имеют в себе решения процесса в частности.

Частную жалобу необходимо направлять в тот же суд куда она направляется, не включая в этот список жалобы подающиеся на медлительность судебного процесса, а также оспаривание отказа принимать жалобу к рассмотрению, которые направляются прямиком в высшую судебную инстанцию.

Российское законодательство предусматривает термин в который нужно вложиться при подаче жалобы не превышающий две недели для всех частных жалоб, помимо жалоб на медлительность процесса. Есть такие жалобы для которых этот термин является еще более коротким.

К примеру в немецком правовом поле не установлены такие четкие границы в сроках подачи жалобы, они должны быть поданы пока решения суда согласно закону подлежат изменению. Только в некоторых ситуациях есть ограничение в 2 недели для подачи жалобы.

Образец частной жалобы на определение

Если подать частную жалобу то это никак не остановит судебное производство. Получая жалобное прошение суд имеет право менять свое решение если же решение оставляется прежним жалоба автоматически передается в судебную инстанцию находящуюся на ранг выше. Запускаемый процесс по частной жалобе может быть различным — все зависит от того будет ли поднимаемый в жалобе вопрос касаться противоположной стороны или нет.

Еще по теме  Образец трудового договора с единственным учредителем-директором ООО

Что допускается обжаловать

Закон установил два принципа, которыми обязательно нужно руководствоваться при обжаловании определений:

  • обжалуются нарушающие законные интересы граждан и юридических лиц судебные решения;
  • либо тормозящие/останавливающие дальнейшее производство по гражданским делам.

На практике получается так, что какие-то постановления допускается оспорить, а с другими придется мириться. Это разделение проводит ГПК.

Подается на определения Не подлежат частному обжалованию
Передача дела по подсудности (ст. 33) Рассмотрение дела в закрытом заседании
Приостановление/ прекращение исполнительного производства (ст. 221) Отвод судьи, прокурора, других участников процесса
Прекращение производства по делу (ст. 440) Назначение судебной экспертизы
Отказ в принятии иска (ст. 134) Дополнительные экспертные процедуры
Оставление иска без движения (ст. 136) Отложение заседания
Возвращение заявления (ст. 135) Проведение осмотра на месте
Внесение исправлений в судебное решение (ст. 200) Отклонение замечаний на судебный протокол
Индексация присужденных решением суда выплат (ст. 208) Возобновление разбирательств после приостановки слушаний
Отказ обеспечения доказательств (ст. 65) Оставление иска без рассмотрений по причине неявки сторон/стороны
Распоряжение вещдоками (ст. 76)

Как оформить и направить

Законом предусмотрена простая письменная форма документа. Образец частной жалобы на определение суда содержит разделы:

  • вступительный;
  • описательный;
  • заключительный.

Завершают обращение дата составления и личная подпись «жалобщика». Существенной информацией являются:

  • реквизиты суда апелляции (наименование, территориальная принадлежность);
  • Ф.И.О. жалующегося гражданина, место его постоянного/временного проживания;
  • данные обжалуемого судебного органа;
  • требования заявителя, основания отмены.

Нужно как можно полнее указать решения, иные процессуальные действия, с которыми человек не согласен. В чем заключается нарушение прав, какие действия нужно предпринять для восстановления законности. Не лишним окажется ссылка на правовые нормы.

При составлении текста исключается любая эмоциональность документа. Только «сухой» деловой стиль с четкими формулировками и ссылками на действующее процессуальное законодательство.

Еще по теме  Что такое среднесписочная численность работников за год

Подача и рассмотрение жалобы

Срок подачи частной жалобы составляет 15 дней в стандартных случаях. Что делать если время упущено по причине тяжелого заболевания, непредвиденной командировки инициатора, сложной ситуации в семье? ГПК считает эти основания вескими доводами к продлению срока обжалования. Также время продляется в случае упущений секретаря судебного заседания.

  • Обращение направляется в судебную инстанцию, выдавшую определение;
  • необходимо запастись числом экземпляров по количеству участников обжалования;
  • в суд можно лично не обращаться, а отправить документы по почте;
  • частные обжалования не облагаются пошлинными платежами.

Для составления жалобы выберите интересующую Вас тематику и подготовьте доказательства. Любая жалоба должна быть обоснована, поэтому ссылки на нормативно-правовые акты будут актуальными. При затруднениях в подборе нормативных документов можно получить консультацию юриста на сайте.

Сейчас практически в любые инстанции жалобу можно подать в электронном виде, заполнив форму на сайте адресата документа. В любом случае рекомендуем придерживаться шаблонов приведенных примеров для рассмотрения жалобы по существу. Формальное рассмотрение жалобы, нарушения порядка и сроков рассмотрения могут повлечь привлечь ответственных должностных лиц к административной ответственности.

Рассмотрение жалобы

Принятие решения по обращению (п.4 ст. 333 ГПК, ст. 327.2 ГПК) – процесс длительный. Человек должен запастись терпением:

  • на два месяца, если дело разрешается в районном, областном или краевом суде;
  • при направлении документов в Верховный суд РФ срок рассмотрения частной жалобы составит до 3 месяцев.

Обжаловать определения по искам физических или юридических лиц могут надзорные органы: прокуратура, опека, гос. власть, муниципалитет.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.