Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как вложить в Инвестиционные Фонды и сколько можно заработать

Статьи

Диверсифицируйте вложения

Может сложиться впечатление, что из-за большого числа эмитентов активы фонда диверсифицированы достаточно хорошо. Однако это не совсем так. Дело в том, что каждый ПИФ следует определенной стратегии. Например, основу ПИФа ВТБ – Фонд потребительского сектора составляют акции компаний, ориентированных на розничного потребителя (в основном, ритейлеры), а ПИФ Финансовый сектор Сбербанка делает ставку на акции крупнейших банков и Московской биржи.

Не стоит приобретать паи исключительно сверхдоходных ПИФов – вполне возможно, что рост стоимости был спровоцирован экономическими факторами, а не за счет грамотного управления и достаточной диверсификации. Аналогично и валютные ПИФы – не панацея. Если рубль будет укрепляться, то паи фондов будут расти в валюте, но дешеветь в рублях.

https://www.youtube.com/watch?v=CEQApiada7U

Рекомендованная раскладка:

  • 5 ПИФов, следующих консервативной стратегии (с низким уровнем риска), например, ПИФы облигаций или евробондов;
  • 3 ПИФа со средним уровнем риска, например, ПИФы смешанных инвестиций, драгоценных металлов, недвижимости или сбалансированные (акции и облигации в равной пропорции);
  • 2 ПИФа с высокой доходностью – ПИФы акций.

В результате удастся собрать портфель растущий или не теряющий в цене при различных экономических пертурбациях.

В таком случае вы определенно получите доход и не закончите год с минусом. Если же на рынке открываются хорошие перспективы, то, напротив, следует рисковать и покупать паи высокодоходных ПИФов.

ПИФ и пай — что это простыми словами

ПИФ — это паевой инвестиционный фонд, представляющий собой объединение инвесторов, целью которых является получение прибыли под руководством управляющей компании (УК). Пай — это составная часть, кусочек фонда.

Чтобы лучше понять, как устроен ПИФ, представим его в виде большого кошелька, в который несколько людей (пайщиков) сложили свои деньги (паи) и доверили их на хранение управляющему (точнее, управляющей компании).

Деньги не хранятся в кошельке просто так, ведь они должны приносить прибыль. С этой целью управляющая компания приобретает на них активы предприятий и ценные бумаги. Если цена активов растет, то увеличивается и стоимость пая, а вместе с ним и доход инвестора. К тому же по облигациям пайщики регулярно получают выплаты (проценты).

Управляющая компания всегда вкладывает средства в различные активы, чтобы минимизировать потери. Если стоимость одних упадет, то убытки в целом будут незначительные.

СПРАВКА: по статистике Национальной ассоциации участников фондового рынка, средняя доходность ПИФов составляет 15–20%. Понятно, что это усредненный показатель: доходность может составить и 100%, а может уйти в минус. Но получать прибыль больше, чем от вклада в банке, вполне реально, потому что максимальная ставка по депозитам составляет только 7%.

Какие бывают ПИФы

ПИФы классифицируются по двум основным критериям: по направлению инвестирования и по времени покупки/продажи паев.

По направлению инвестирования:

  • ПИФы акций;
  • ПИФы облигаций;
  • ПИФы денежного рынка;
  • ПИФы смешанных инвестиций;
  • ипотечные ПИФы;
  • индексные ПИФы;
  • ПИФы недвижимости.

Кроме основных существуют и другие инвестиционные направления ПИФов, менее известные (например, ПИФы художественных ценностей и др.).

В зависимости от того, как быстро и в каком порядке вы можете купить/продать пай, ПИФы делятся на:

  • открытые (паи можно купить/продать в любой день);
  • закрытые (купить пай можно только во время формирования фонда, а продать только во время его закрытия);
  • интервальные (открываются для покупки/продажи паев в определенный период, который прописан в правилах фонда).

Как купить пай

Еще лет десять назад за покупкой пая необходимо было обязательно обращаться в офис управляющей компании, заполнять бумаги и заключать договор. В 2019 году всё значительно упростилось — стать пайщиком можно не выходя из дома.

Для этого зайдите на сайт УК, определитесь с ПИФом, в который вы планируете вложить деньги, и заполнить заявку (понадобится регистрация на сайте «Госуслуги» или указание паспортных данных, ИНН и СНИЛС). После перевода денег на счет компании вы получите документальное подтверждение того, что являетесь пайщиком фонда.

Еще по теме  Кто должен выдать справку о спецстаже для Пенсионного фонда

Хеджируйте риски

Совет следует прямо из предыдущего. Стремитесь, чтобы в рамках одного портфеля вы охватили как можно большее число отраслей и различных финансовых инструментов. Например, застраховаться от ослабления рубля можно, приобретя паи ПИФов, эмитированных в другой валюте.

Спастись от нестабильности на фондовом рынке можно, покупая ценные бумаги ПИФов, вкладывающих в золото или недвижимость — во время кризисов названные активы падают в цене не так сильно (или даже дорожают как наиболее надежные активы).

Тогда при ослаблении одной позиции другая в любом случае вырастет. Например, замечено, что против друг друга растут ПИФы драгоценных металлов и фондов, инвестирующих в ценные бумаги США.

ПИФ и пай: плюсы и минусы

Как вложить в Инвестиционные Фонды и сколько можно заработать

Как и любой другой способ заработка на инвестициях, вложение средств в ПИФы имеет свои положительные и отрицательные стороны. Оценить, подходит ли вам такой тип вложений, можно только после изучения всех плюсов и минусов.

Основные преимущества ПИФов следующие:

  1. Доступность широкой массе населения за счет минимального порога вхождения (в некоторых ПИФах он составляет всего 1000 рублей).
  2. Грамотное управление средствами (конечно, при условии что управляющая компания была выбрана правильно). Вам не нужно становиться финансовым экспертом, чтобы получать прибыль.
  3. Средства, которые находятся в ПИФе, не облагаются налогами. Только в том случае, если вы захотите вывести свои сбережения из фонда, вам придется заплатить подоходный налог. Если не выводить средства в течение трех лет, вы получите право на налоговый вычет (максимальная сумма для вычета составляет 3 миллиона рублей в год).
  4. Вероятная доходность ПИФов значительно выше, чем депозитов в банке.
  5. Высокая ликвидность паев (в открытых фондах), т. е. при желании вы можете в течение 1–3 дней продать свой пай и получить деньги.

Имеют ПИФы и существенные недостатки:

  1. Чтобы выбрать управляющую компанию, нужны определенные знания, и даже анализ работы за предыдущие несколько лет не является гарантией удачного результата в будущем.
  2. Во время серьезного кризиса доходность ПИФов уходит в минус.
  3. Средства ПИФов не имеют государственной защиты, как банковские вклады.
  4. Государство контролирует и накладывает определенные ограничения на формирование портфеля активов фонда.
  5. При общем падении цен на рынке ПИФ не может избавиться от всех дешевеющих активов и перевести их в деньги, т. е. в такой ситуации вы не сможете вывести свои средства из фонда немедленно.
  6. УК за управление активами получает вознаграждение ежемесячно, независимо от доходности ПИФа.

ВАЖНО! Несмотря на то что имущество ПИФов не имеет государственной защиты, как вклады, оно защищено по-другому. Дело в том, что все активы фонда находятся в специализированном хранилище — депозитарии. В нем все операции со средствами фиксируются, ведется учет пайщиков. Если что-то произойдет с УК, вам не придется искать доказательства того, что вы передавали ей деньги.

Прошлое — не показатель

Помните, что доходность в прошлом не гарантирует аналогичных прибылей в будущем. Более того, за подъемом нередко следует спад, и, если какая-то отрасль в этом году выросла, в следующем может ожидаться коррекция. Исключение составляют только, пожалуй, ПИФы облигаций — они вкладывают средства в низкорисковые активы с практически гарантированной доходностью.

Стоимость чистых активов – не показатель для оценки прибыльности и надежности ПИФа. СЧа выражает лишь надежды инвесторов и отображает число средств в распоряжении фонда. Если люди доверяют ПИФу и скупают его паи – СЧА растет.

Сколько можно заработать на инвестиционных фондах

Если, оценив все преимущества и недостатки ПИФов, вы решили всё же стать пайщиком, вам помогут рекомендации для успешного заработка в этой сфере:

  1. Внимательно отнеситесь к выбору управляющей компании. Изучите рейтинги и отзывы, проанализируйте результаты работы. Компания должна быть надежной, иметь хорошую репутацию и большой объем инвестируемых средств. В качестве такого примера могут служить крупные банки, с рейтингом которых можно ознакомиться на сайте «Банки.ру».
  2. Поскольку 100-процентную гарантию успешной работы УК вы никак не получите, самым правильным будет разделить средства и инвестировать их в несколько ПИФов разных направлений.
  3. Определитесь со стратегией:
  • пассивная — инвестор тщательно выбирает УК, приобретает паи и в дальнейшем просто ждет прибыль, не предпринимая каких-либо действий;
  • активная — инвестор следит за состоянием рынка, анализирует разные отрасли и их перспективу, умело обменивает паи для получения максимальной прибыли;
  • стратегия усреднения — инвестор не тратит время на изучение рынка, а просто с определенной периодичностью (например, раз в полгода) докупает паи, независимо от цены, такая стратегия работает эффективно только в долгосрочном периоде за счет усреднения цен в разные промежутки времени.
  1. Внимательно изучайте правила ПИФов. В некоторых из них для привлечения пайщиков предусмотрены выплаты дополнительных вознаграждений и надбавок.
  2. Относитесь к инвестициям в ПИФ как к долгосрочным вложениям (не менее, чем на 3 года, а лучше на 10–20 лет), потому что долгий период сглаживает краткосрочные падения цен и в результате приносит большую прибыль.

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, так как существует множество разных фондов, которые делятся по рынкам, видам и активам. Но чтобы понять сколько можно заработать на инвестиционных фондах, ниже мы покажем разные примеры фондов и их доходность.

В среднем при разумной диверсификации вложений и отсутствии авантюр, многие инвесторы стабильно зарабатывают 20-30% прибыли в год на инвестициях в инвестиционные фонды. Но это лишь средний показатель.

Еще по теме  Покупка квартиры с зачетом имеющегося жилья

Если учитывать, что этот фонд включает в себя помимо акций, также облигации и иные консервативные инструменты, то соотношение риска и доходности вполне оправдывают себя.

Сегодня существуют следующие ключевые типы инвестиционных фондов:

  • Взаимные инвестиционные фонды — очень популярный вариант для вложений, активно пропагандируемый крупными банками. Вся экономика США или 90% американцев имеют инвестиции во взаимные фонды. Это аналог паевых фондов, только инвесторы покупают доли в виде акций на бирже.
  • Хедж-фонды — известный, но менее распространённый тип фондов. Он отличается более слабым регулированием со стороны закона и недоступен широкому кругу лиц. К примеру, в хедж-фондах США первоначальный взнос для частного лица начинается с 5 млн. долларов. Есть такие фонды и в оффшорных зонах, где более мягкие требования, начиная со 100 тысяч долларов и меньше.
  • ETF-фонды — биржевой фонд, акции которого торгуются на бирже. Обычно копирует динамику биржевого индекса, либо определенного сектора.

За последний год данный фонд заработал инвесторам 21.44% прибыли, что является достойным показателем для ETF направления.

В России максимально распространены именно Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФ), к ним есть удобный доступ, предлагаются готовые инвестиционные решения в крупнейших банках. Как следствие, наиболее интересной и полезной для инвестора представляется классификация в зависимости от используемой стратегии и вида покупаемых инструментов:

  • Фонды акций — те, что приобретают исключительно акции на фондовой бирже.
  • Фонды облигаций — аналогично действуют с облигациями.
  • Фонды недвижимости — приобретают коммерческую недвижимость.
  • Денежные фонды — действуют с минимальным риском, часть средств размещая на депозите, а другую часть в сверхнадёжных облигациях.
  • Смешанные фонды — используют разные стратегии и торговые инструменты.

Деление фондов на этом не ограничивается. Можно их делить в зависимости от секторов экономики (телекоммуникации, природные ресурсы, финансовый, потребительский сектора и т.д.).

Альтернативы заработку на ПИФах

Если, изучив тему инвестиций в ПИФы, вы поняли, что этот вариант вам не подходит, присмотритесь к альтернативным способам заработка на вложениях.

Одним из новейших и достойных инвестиционных проектов является ETF. Это новый вид ценных бумаг, которыми торгуют на бирже. Он представляет собой индекс, который отражает рыночную цену пакета акций либо других ценных бумаг, объединенных в общий фонд (может быть связан с конкретной отраслью или товарными активами).

То есть вы сами можете выбрать несколько перспективных отраслей в основных мировых экономиках и вложить средства, при этом риски будут минимальные.

ВНИМАНИЕ! ETF имеет существенное преимущество перед ПИФами. Он, как и ПИФы, дает возможность приобрести активы и получать с них прибыль, не вдаваясь в подробности состояния рынка и другие финансовые тонкости. Но в данном случае нет места посреднику, вы сами можете покупать и продавать акции онлайн через любого брокера.

Итак, хорошо заработать на ПИФах вполне реально, но не так просто и быстро, как может показаться на первый взгляд. Конечный доход состоит не только из дивидендов, на него влияют комиссионные сборы от купли-продажи паев. Вкладывать небольшие деньги на короткий срок не имеет смысла. Однако при удачном движении рынка доходность ПИФа может достигать 100%, поэтому такой способ инвестиций достоин внимания, но с учетом всех рекомендаций.

Имейте деньги про запас

Это важно, чтобы иметь возможность докупить паи, когда они подешевеют.

Поэтому опытные пайщики всегда имеют про запас некоторую сумму денег, и если паи дешевеют, то не сбрасывают их, а докупают. В результате при росте стоимости пая доход перекрывает любые возможные просадки.

Еще по теме  Какие документы проверить при покупке квартиры

Главное правило инвестора

Совет стар, как мир, но ему мало кто следует. Пай – это такая же бумага, как акция и облигация. Если купить паи на пике их стоимости, то в результате инвестор может терпеть временные убытки. Лучше дождаться, пока цена упадет – и на те же деньги приобрести больше «кусочков ПИФа».

Время продажи каждый определяет для себя сам, но лучше всего производить операцию на пике стоимости. Всё правильно: и в случае с ПИФами работает закон «Покупай дешевле, продавай дороже».

Не покупайте паи «модных» ПИФов

Как вложить в Инвестиционные Фонды и сколько можно заработать

Управляющие компании любят показывать только хорошую картину, и поэтому активно продвигают наиболее прибыльные фонды. Но удачный год может смениться неудачным, поэтому анализировать следует состав активов и отчетность.

С осторожностью приобретайте паи агрессивно продвигаемых молодых ПИФов, не имеющих положительной истории доходности. Часто УК рекламируют их, чтобы поскорее нарастить достаточный объем СЧА.

Подходите к «модным» ПИФам прагматически: если уже год фонд не может покорить доходность в 5-10% годовых, то, возможно, все разговоры о будущем «взлете» ничего не стоят?

Держите паи минимум 3 года

Это важно по нескольким причинам:

  • Во-первых, за это время любой фонд, даже высокорисковый, покажет положительную динамику.
  • Во-вторых, многие фонды не взимают комиссию при погашении долгосрочного пая.
  • В-третьих, вы сможете получить налоговый вычет.

Его размер установлен как произведение 3 млн рублей на число целых годов, когда пай был у владельца. Например, если вы владели паями 5 лет, то сможете претендовать на вычет в размере 15 млн рублей.

Для инвестора средней руки, вкладывающего десятки или даже сотни тысяч рублей, таких вычетов достаточно, чтобы вообще не платить налоги.

В противном случае при погашении пая вам придется заплатить налог – 13% от прибыли, если вы живете в России, и 30% – если вы не налоговый резидент нашей страны. Прибыль считается как стоимость погашенного пая минус расходы на его приобретения (цена покупки комиссии).

Снижайте издержки

Совет-продолжение предыдущего пункта. За покупку и погашение паев придется платить надбавку – комиссию и скидку соответственно. Следует внимательно изучить условия инвестирования в фонд и отыскать возможность сэкономить на этом.

Как вложить в Инвестиционные Фонды и сколько можно заработать

Например, иногда компании взимают меньшую комиссию при крупном вложении средств. Другие же предлагают сниженную комиссию при покупке паев онлайн. Например, ВТБ, он снижает на 1% надбавку при приобретении ценных бумаг через интернет.

Другие способы уменьшения расходов:

  • Не погашать паи, а менять их на другие (в рамках одной УК это можно сделать бесплатно), с меньшей комиссией за погашение;
  • Продавать паи дешевле, чем купили, чтобы образовался убыток, и использовать его для получения налогового вычета на прибыль;
  • Переводить средства на счет, открытый в том же банке, чтобы не платить за межбанковский трансфер.

Как именно снижать издержки – зависит от фонда и УК. Если речь идет о крупной сумме, даже 1% – это весомо.

Соблюдайте дисциплину — тактика и стратегия

Вне зависимости от того, какой тактике и стратегии вы следуете, следуйте ей до конца. Например, если вы поставили себе целью увеличить объем накоплений в ПИФах, то начинайте с маленькой суммы и систематически приобретайте паи (естественно, когда они дешевеют).

Старайтесь формировать сбалансированный и защищенный от всех рисков портфель в рамках одной УК.

Определитесь заранее с целями и сроками. Ваши действия должны быть посвящены именно им. Отступать от плана не рекомендуется. Инвестирование – долгосрочный марафон, и побеждает в нем терпеливый и экономный, а не быстрый и склонный к спекуляциям.

И напоследок…

Ну и в заключении – не совет и не правило, а скорее, рекомендация. В мире ПИФов всегда появляется что-то интересное. Обучайтесь и пробуйте новое! Изучайте законодательство, чтобы иметь возможность уменьшить налоговую базу, фиксируйте правила покупки и продажи паев, чтобы не переплачивать комиссионные. Некоторые брокеры позволяют купить паи «своих» управляющих компаний на ИИС и открывают интересные варианты с налоговыми преференциями.

Не ограничивайтесь только открытыми ПИФами. При серьезном капитале рекомендуется вкладываться в закрытый или интервальный фонд – проценты выше, риск более умеренный, однако есть и свои ограничения.

В качестве альтернативы ПИФам можно попробовать ETF – это биржевые фонды, приобретающие не активы, а определенный индекс или группу индексов. Они работают точно также, как и паевые фонды. Возможно, для диверсификации портфеля их тоже можно включить в список своих приобретений.

Предложения партнеров

Сумма
Срок
Бонус
Сумма
Срок
Бонус
Сумма
Срок
Бонус
Сумма
Срок
Бонус
Сумма
Срок
Бонус
Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.