Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Разрешение на строительство частного жилого дома в 2019 году!

Статьи

Во что превратилось разрешение на строительство дома на участке ИЖС в 2019 году

Новый порядок внешне прост. Собрался построить дом — отправь уведомление о начале строительства с подробным описанием характеристик будущего здания. Чиновники должны проверить, не противоречат ли ваши намерения актуальным градостроительным нормам и требованиям.

В планах четырехэтажный дворец? Вас вынуждены будут огорчить: по закону дом не может быть площадью больше 1500 кв.м., выше трех этажей и 20 метров. Дальше ваше дело, стройте, как считаете нужным. Но мы бы посоветовали обратиться к грамотному специалисту за разъяснением: не всякий этаж за этаж считается, есть много вариантов подсчета жилой и нежилой площади.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Отсутствие какого-либо ответа из администрации в течение семи дней подразумевает, что все в порядке, можно приступать к строительству. То есть, по смыслу закона, вы получили молчаливое разрешение на строительство жилого дома в 2019 году, и теперь в течение 10 лет, до 2029-го, от вас ждут только уведомления об окончании стройки.

А теперь давайте перейдем к практике. Закон, отменивший получение разрешения на строительство жилого дома в 2019 года, вступил в силу еще прошлым летом. Сейчас в муниципалитетах стали появляться административные регламенты с соответствующим бланком, а еще год назад сам бланк уведомления на местах отсутствовал. Где-то они уже есть, а где надо составлять уведомление по-прежнему в свободной форме. Не все об этом знают.

О чем еще вы могли не задумываться, а учитывать придется?

Жилое строительство допускается только:

  • на землях под ИЖС;
  • на садовых участках;
  • в личных подсобных хозяйствах в границах населенных пунктов. Земли вне поселений считаются огородами, и там строить жилые дома категорически нельзя.
Еще по теме  Как проверить запрет на выезд через УФМС?

Кроме того, есть ряд ограничений на строительство, требующих предварительного согласования. Например, расположение участка в пределах:

  • приаэродромной территории;
  • санитарно-защитной зоны водоемов;
  • особо охраняемых природных территорий;
  • охранной зоны объекта культурного наследия и т.п.

Наконец, проект здания должен быть оценен на соответствие строительным и санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, включая возможность подключения к коммуникациям, безопасность для проживания людей и т.п.

Уведомление о соответствии параметров

И самое главное (возвращаясь к началу истории): получив уведомление о планируемом строительства, чиновники обязаны проверить его и отреагировать. В случае упущения администрации, несоответствующий требованиям законодательства дом зарегистрировать все равно не получится, он однозначно будет признан самостроем. В качестве компенсации за свою невнимательность государство снесет строение за казенный счет. Вот радости-то…

Уведомление на строительство (реконструкцию) ИЖС

Для каких домов? Они требуются для садовых, дачных, индивидуальных жилых домов. В которых должно быть не более 3-х этажей. Высота жилого строения не должна превышать 15 м, а коэффициент плотности застройки не более  – 4 тыс. кв м./1 га.  Для домов большей площади, этажности и высоты уведомительный порядок не действует – по-прежнему нужны разрешения на строительство.

Форма уведомления. Включает сведения о владельце, земельном участке, планируемых параметрах строящегося дома, подтверждение того, что дом не будет разделен на отдельные объекты недвижимости. То есть будет использоваться строго для проживания, а не как кондоминиум, общежитие и т.п.

Куда подается. Москвичи и жители Новой Москвы подают пакет документов в Мосгосстройнадзор — на личном приеме в «одном окне» — это продлится ориентировочно до 1 января 2019г. Далее мосгосстройнадзор планирует принимать документы в электронном виде. Жители МО – могут подать заявку в МФЦ.

Что в результате. По закону на выдачу уведомления о начале строительства выделяется 7 рабочих дней. В случае нарушений к оформлению документации или выявленных обременениях (ограничениях) в использовании земельного участка — выдаётся уведомление о несоответствии.

А что со «старыми» разрешениями на строительство? Если они есть, переоформлять не нужно. Если процедура получения разрешения на строительство начата ранее 3 августа 2018, нужно просто дождаться ее завершения. «Переделка» под уведомление опять же не требуется.

Еще по теме  Коллективные инвестиции: понятие, виды и формы, преимущества и недостатки

Уведомление о несоответствии. То есть отказ. Возможен по трем основным причинам: неверные сведения или недостача документов, участок в принципе не подходит для возведения жилья, уведомление направлял кто-то другой, но не владелец участка. Здесь возможны два варианта: повторная отправка с исправлением недочетов или оспаривание в суде.

Пожалуйста, обратите внимание! По новым правилам прилагать к уведомлению на строительство ГПЗУ и СПОЗУ формально необязательно. Но в действительности без них будет затруднительно заполнить само уведомление. Кроме того, без их наличия возрастает риск получения уведомления о несоответствии. Потому настоятельно рекомендуется оформлять и согласовывать ГПЗУ и СПОЗУ, как и раньше, и будет нелишне приложить их к уведомлению.

Важно! До 01 января 2019 г. садовые и дачные домики регистрируются без разрешений на строительство и без уведомлений по новым образцам. Правда, сделать это с 01 января 2017 г. можно только при наличии техплана дома (вместо декларации).

Образцы документов

Росавиация — согласование

Разрешение на строительство частного жилого дома в 2019 году!
Разрешение на строительство частного жилого дома в 2019 году!

Уведомление на строительство

Разрешение на строительство частного жилого дома в 2019 году!
Разрешение на строительство частного жилого дома в 2019 году!

С земельным юристом — надежно и быстро

Как вы уже поняли, уведомительный порядок переводит многие юридические процессы в область предполагаемого. И нет гарантии, что в администрации подразумевают то же самое, что и вы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В этой ситуации очень кстати помощь Земельного юриста, который имеет реальный опыт общения с конкретной администрацией и владеет отработанным механизмом успешной регистрации объектов недвижимости. Мы можем предложить полное юридическое сопровождение строительства жилого дома:

  • расскажем какие объекты Росреестр никогда не зарегистрирует;
  • проверим ваш земельный участок на возможность строительства (запреты, ограничения);
  • поможем грамотно составить и подать уведомление о начале и окончании строительства;
  • “расшифруем” ответ администрации или его отсутствие;
  • поставим на кадастровый учет и зарегистрируем построенный объект;
  • присвоим адрес новому домовладению;
  • подключим электричество и газ.

Звоните прямо сейчас!

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.