Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Прекращение брака судом

Статьи

Прекращение брака с точки зрения Семейного кодекса (СК РФ)

Прекращение брака — это прекращение правоотношений между супругами, возникших из зарегистрированного в установленном порядке брака.

Правовое регулирование прекращения брака закреплено статьями с 16 по 26 главы 4 Семейного кодекса.

Снятие обручального кольца

Семейным кодексом установлено, что прекращение брака может наступить не только вследствие развода

Условия развода через суд

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: 7 (499) 938-87-49 Москва, Московская область 7 (812) 425-68-37 Санкт-Петербург, Ленинградская область8 (800) 350-32-81Остальные регионыОнлайн-консультант{amp}gt;{amp}gt;Это быстро и бесплатно!

  • Необходимо согласие обоих супругов;
  • Отсутствие совместных (несовершеннолетних) детей у семейной пары;
  • Если супруги не имеют материальных претензий друг к другу, относительно совместно нажитого имущества.

Если отсутствует возможность лично подать заявление, стоит передать заверенное нотариусом ходатайство в орган ЗАГС. Как правило, в районных загсах нет необходимости обозначать причину расторжения брака.

Определяющим является наличие, либо отсутствие совместных детей (до 18 лет). При отсутствии детей, нет проблем расторжения брака.

Прекращение брака судом

Нередко встречается, что один из супругов препятствует, не подает встречное заявление. Таким образом, затягивает оформление развода. Второй супруг вправе разрешить проблему с помощью судебного органа.

Закон содержит поправки по поводу подачи заявления на аннулирование семьи одним из супругов:

  • Если один из супругов отсутствует длительное время (год и более);
  • При случае признания судебным органом второй половины недееспособным либо умершим;
  • При отбывании наказания одним из супругов (более трех лет).

Выполнение условия расторжения брака обязательно, если есть возражения с одной из сторон, то процедура развода в ЗАГСе незаконна. Таким образом, заявление не регистрируют, далее следует обращаться за решением вопроса в суд по месту регистрации.

Дело направляется мировому судье, если один супруг не является на процедуру развода. Районный суд рассматривает дело при случае возникновения спорных, проблематичных вопросов связанных с разделом нажитого имущества.

Еще по теме  Спросить у юриста онлайн бесплатно без регистрации

Ознакомиться с законом подсудности можно по месту регистрации (жительства). Ходатайство о прекращении брака также направляется по месту жительства второго супруга (если место жительство разное).

Спустя некоторое время, придет повестка, где обозначена дата, время судебного заседания. Относительно малолетних совместных детей (до 18 лет):

  • Суд разрешает вопросы по их месту жительства;
  • Определяет время для общения;
  • Устанавливает размер суммы выплат на содержание.

Расторжение брака приходит легко и спокойно, при обоюдном согласии супругов развестись. Но ввиду того, что возникают разногласия, возражения относительно развода придется доказывать, что сохранение семьи далее не представляется возможным, что решение окончательное.

Основания для прекращения брака

Основания для прекращения брака предусмотрены статьёй 16 Семейного кодекса РФ:

  1. Смерть одного из супругов.
  2. Объявление судом о признании супруга умершим.
  3. Расторжение брака (развод).

При наступлении этих юридических фактов брак считается прекращённым.

Семейные споры

При жизни обоих супругов также есть вероятность остановки брака. Независимо от того, почему пара решила расстаться, развод происходит при определённых условиях и в рамках закона — посредством обращения в ЗАГС или суд.

Развод через суд происходит в случае, если есть совместные дети до 18 лет или споры относительно имущества.

Супруги с ребёнком

Если в семье есть несовершеннолетние дети, супругов разведут только в суде

Если это судебный развод, то в течение трёх суток после вступления решения в законную силу судом направляется выписка из этого решения в тот ЗАГС, где проходила регистрация.

Развод — это результат изъявления воли. Такое возможно при согласии одной или обеих сторон. Прекращение брака — это ситуация, не всегда зависящая от воли людей. Например, в случае кончины одного из супругов, второму приходится мириться с прекращением, потому что нельзя быть в союзе с человеком, которого уже нет. Но развод является одним из оснований, поэтому эти понятия взаимосвязаны между собой, развод — частный случай прекращения брака.

Обручальное кольцо

Некоторые вдовы после смерти мужа продолжают носить обручальное кольцо на безымянном пальце по той причине, что смерть — это не развод: согласия они не давали, волю на это не изъявляли

Можно ли прекратить недействительный брак

Недействительный брак — это официально зарегистрированный брак, заключённый с нарушениями условий и законов. Такой союз не подразумевает под собой правоотношения, и обязанности ни на кого не возлагаются. Недействительным брак можно считать с момента законного признания его таковым.

Расторгнуть можно только действительный брак, заключённый с соблюдением правовых норм. Следовательно, прекратить узы недействительного брака нельзя.

Еще по теме  Как делится квартира в ипотеке при разводе

Подавая заявление, непременно опишите причины, приведшие к расторжению брака, так как у всех семей они разнообразны. Работа судьи — рассмотреть индивидуально каждый случай.

фото2

Наиболее частые причины расставание семейной пары:

  • Злоупотребление супруга алкоголем, наркотиками и т.д.;
  • Измена мужа либо жены;
  • Нездоровая семейная обстановка (насилие).

Часто указывают причину, приведшую к расставанию – «несовместимость характеров». Данный аргумент не имеет весомого значения для срочного прекращения брака.

При такой формулировке судья дает определенный срок для возможности примирения семейной пары. Как правило, этот срок — до трех месяцев.

При благополучном исходе дела (примирении), семейная пара оповещает о сохранении семейных уз. Возможно, просто не прийти на назначенное заседание. При таких обстоятельствах дело закрывают.

Если один из супругов против сохранения брака после отведенного примирительного срока, то суду приходится официально расторгнуть семейный союз.

фото3

Если супруг, уведомленный о судебном заседании, не является в суд третий раз, решение принимается в его отсутствие, удовлетворяется заявления просителя.

Обжалование в данном случае не имеет смысла, но возможность подавать апелляцию есть. Суд пересылает решение в органы ЗАГС, где документально расторгают брак.

Документы необходимые для оформления развода:

  • Иск (заявление) на расторжение брака;
  • Ксерокопия заявления для второго члена семьи(супруги либо супруга);
  • Брачное свидетельство;
  • Паспорта детей, до совершеннолетия — свидетельство о рождении;
  • Ксерокопия паспорта;
  • Документы на имущество;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Какие документы подтверждают прекращение предыдущего брака

Какая бумага будет подтверждать остановку брака, зависит от того, почему он был прекращён. Если это стало следствием развода, документом становится свидетельство о расторжении брака, а если это случилось из-за кончины одного из супругов (или признания умершим) — свидетельство о смерти.

Но есть некоторые тонкости. Например, для заключения нового брака подтвердить прекращение прежнего можно, предъявив свидетельство о регистрации предыдущего брака, так как в нём есть данные о записи, для ЗАГСа не становится проблемой уточнить информацию.

Свидетельство о смерти

Документ, подтверждающий прекращение брака вследствие смерти супруга, выдаётся в установленной законом форме на специальном бланке

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

С какого момента семейные отношения считаются прекращёнными

Датой прекращения брака в случае с разводом считается день, когда расторжение было зарегистрировано ЗАГСом. Ошибочно полагать, что этот момент наступает с подачей заявления на развод, ведь супругам даётся ещё месяц на случай примирения.

Еще по теме  Если задерживают зарплату что делать куда обращаться

фото4

Если это произошло по причине смерти, моментом прекращения автоматически становится дата кончины.

В случае если прекращение произошло на основании судебного решения, моментом прекращения брака считается дата вступления этого решения в силу.

Свидетельство о расторжении брака

В свидетельстве о расторжении брака указывается дата его прекращения

Когда невозможно оформить развод

Существует перечень причин, которые могут стать камнем преткновения, бракоразводный процесс не сможет состояться. Например, супруг не имеет право по закону требовать развод:

  • При беременности второй половины;
  • Если рождение ребенка состоялось год назад и менее, жена препятствует разводу;

Закон обеспечивает защиту детям, матери, поэтому должны соблюдаться условия прекращения брака:

  • Суд, как правило, не берет во внимание факт рождение детей не от супруга;
  • Если при родах наступила смерть ребенка;
  • Либо ребенок умер на первом году жизни;
  • Если у женщины есть ребенок до года от предыдущего брака.

Так же судом учитывается состояние здоровья женщины, ребенка до 12 месяцев (физическое, психическое). Прошение о разводе суд не примет, если не прошел определенный срок (21 месяц). Сомнения супруга в факте отцовства, не считается весомой причиной расторжения союза.

Безусловно, закон не может запретить развод, официальное расторжение семейных уз произойдет, спустя определенные сроки.

В суде урегулируются всевозможные конфликтные ситуации, часто возникающие в ходе разрыва семейных отношений. Желательно, чтобы бракоразводный процесс проходил спокойно, обоюдно, без судебных разбирательств в районах отделениях ЗАГСа.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! 

Правовые последствия

Одновременно с прекращением брака наступает и остановка правоотношений бывших супругов. Бывают некоторые исключения:

  • правоотношения продолжаются, если происходит выплата алиментов;
  • правоотношения могут продолжаться, если есть имущественные точки соприкосновения.

Если союз прекращён на основании развода (через суд), делёжка нажитого не состоялась, а договора о разделе нет, то в некоторых случаях бывшие супруги продолжают совместно пользоваться имуществом. Например, если в браке приобретена недвижимость, а бывшая семья — это долевые хозяева, то без делёжки этой собственности супруги могут продолжать владеть этим имуществом на долевых началах.

С разводом оба родителя не освобождаются от ответственности участвовать в воспитании и содержании детей.

В случае со смертью одного из супругов (или судебного признания умершим), живой супруг может участвовать в наследственном вопросе. Но если случился развод, то после смерти бывшего супруга второй не имеет прав на наследование.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.