Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Пример заявления на алименты на двоих детей – Аукционы и торги по банкротству

Статьи

В каких случаях можно подать заявление на алименты?

Обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на детей может родитель, с которым они проживают, а если родители не участвуют в жизни детей, то это сделать может опекун, который имеет официально такой статус. Кроме этого, таким правом обладают детские учреждения и государственные органы, действующие в интересах ребенка.

Исковые заявления о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями. Подготовив иск и собрав все необходимые документы, заявитель обращается в мировой суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Заявление можно подать лично, обратившись в канцелярию суда, а можно отправить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о его вручении. Когда письмо будет доставлено по адресу, истец получит документальное подтверждение.

Алименты, не зависимо от количества детей, должны взыскивать с одного из родителей, если для этого есть определенные основания.

  1. Дети плательщика алиментов должны быть ему родными или усыновленными им. Чтобы подтвердить родство с ним детей нужно иметь любой из таких документов:
  • свидетельства о рождении обоих детей, в которых имеются данные о родителях;
  • документ, выданный органами ЗАГСа об установлении отцовства;
  • документы, свидетельствующие об усыновлении или удочерении;
  • решения суда о подтвержденном факте отцовства в отношении детей.
  1. Оба ребенка должны быть в возрасте до 18 лет. При этом не имеет значения, от разных браков дети или от одного.
  2. Выплачивать алименты родитель также должен, если ребенок достиг совершеннолетия, но он нетрудоспособен.

Алименты на двоих детей

В некоторых случаях суды отказываются принимать исковое заявление. Могут его также вернуть или оставить без реагирования.

Отказы судов при подаче исков о взыскании алиментов на двоих детей поступают в случае:

  • если суд уже имеет в производстве дело, защищающее сторону, подающую иск;
  • если есть ранее вынесенное решение суда, которое имеет законную силу;
  • эти же субъекты и этот же предмет спора был рассмотрен в суде и по нему вынесено определение о принятии отказа истца по этому иску.

Этот перечень может быть дополнен и другими причинами, которые не всегда можно предусмотреть, так как в каждом конкретном деле есть свои нюансы.

Если суд отказывает принять иск о взыскании алиментов на ребенка, он должен вынести мотивированное определение. Оно должно воспрепятствовать повторным попыткам подать исковое заявление о взыскании алиментных средств на ребенка в отношении того же ответчика, с теми же основаниями и по тому же предмету. Такое определение, если заявитель с ним не согласен, можно обжаловать.

Возврат иска возможен в таких случаях:

  • не был соблюден порядок урегулирования отношение в досудебном порядке;
  • неподсудности этого дела данной судебной инстанции;
  • подачи иска недееспособным лицом;
  • если суд уже имеет открытое судебное дело в отношении тех же субъектов и по таким же основаниям;
  • если иск не подписан или подписан лицом, которое не уполномочено осуществлять данное действие;
  • если истец заявил о возврате иска.

Это не полный перечень оснований, он также может быть дополнен другими основаниями.

Возврат судьей заявления возможен в течение пяти дней со дня его подачи и сопровождается мотивированным определением, в котором указываются все обстоятельства возврата.

Как только истец устранит все недочеты, он может подать свой иск по алиментам на ребенка повторно, кроме того он имеет право подать на определение, выданное судьей, жалобу в случае своего несогласия с аргументами, указанными в определении.

Оставить иск без движения суд может в случае нарушения условий его оформления и содержания. Исправив все недостатки данный документ можно снова направлять в суд.

К оформлению искового заявления о взыскании алиментов на двоих детей нужно отнестись с полной серьезностью. Если самостоятельно составить заявление и собрать к нему нужные документы не получается, нужно воспользоваться помощью адвоката.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Начните собирать документы, необходимые для подачи иска в суд
  • Просмотрите видео в данной статье, чтобы подробнее узнать как начисляются алименты на 2 детей
  • Перед судом проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, он подскажет вам тонкости дела
Еще по теме  Возражение на исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества

Правом подачи заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей обладают родители ребенка (или один из них, если алименты взыскиваются с другого), опекуны и попечители, представители органа опеки и  администрация детских специализированных учреждений (детские дома, приюты и другие).

Пример заявления на алименты на двоих детей – Аукционы и торги по банкротству

Главным условием для определения права подать заявление о взыскании алиментов является то, что ребенок находится на содержании этого лица. Только то лицо, которое содержит ребенка имеет право требовать взыскания алиментов с другого. Один из родителей может подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов с другого только в случае, если ребенок проживает вместе с ним и он его содержит.

Если ребенок воспитывается не родителями, то правом взыскать алименты будет обладать официально назначенный опекун или попечитель, а при нахождении ребенка в приюте — руководство этого заведения.

Подготовка заявления на судебный приказ о взыскании алиментов

Перед подготовкой заявления нужно собрать документы, дающие право на взыскание алиментов:

  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака

Свидетельство о рождении будет подтверждать право взыскателя подать заявление о выдаче судебного приказа, а должника  — выплачивать алименты.

Если сведения об отце ребенка не внесены (стоят прочерки) или внесены произвольно (только по заявлению матери), взыскать алименты по судебному приказу не получится. В этом случае нужно одновременно с алиментами устанавливать отцовство.

Информацию об установлении отцовства и взыскании алиментов смотрите в специальной статье.

Справка о составе семьи подтвердит, что ребенок проживает вместе с взыскателем алиментов. Вместо справки можно приложить другие документы, подтверждающие прописку ребенка вместе с заявителем, например копию домовой книги.

После сбора документов нужно определить в какой суд подается заявление о судебном приказе на алименты. Такие требования подсудны только мировым судьям. Заявление можно подать мировому судье по месту жительства заявителя или по месту жительства должника. выбор зависит только от того, как удобно заявителю. Обычно такие заявления все подают мировому судье по своему месту жительства.

После сбор документов и определения подсудности, скачивайте образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов с нашего сайта и заполняйте его, руководствуясь представленной информацией. Заявление можно напечатать или написать от руки. Размер алиментов определяется в зависимости от количества детей.

Подача заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Подать заявление можно лично или направить по почте. Адрес участка мирового судьи легко найти в сети Интернет.  К заявлению приложите копии документов. 

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов рассматривается мировым судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления без вызова сторон в суд (статья 126 ГПК РФ). По результатам рассмотрения заявления выносится судебный приказ о взыскании алиментов.

Копия судебного приказа  направляется должнику, который может подать на него возражение. Если такое возражение поступит, мировой судья отменит судебный приказ о взыскании алиментов и предложит заявителю подать исковое заявление.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается также в случае, если должник уже платит алименты другим детям. 

Если возражений от должника не поступит, мировой судья выдает судебный приказ о взыскании алиментов для его исполнения. 

Как правильно написать исковое заявление на получение алиментов?

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

При подготовке обращения в суд особое внимание нужно уделить составлению искового заявления, на основании которого и будет рассматриваться дело. Его форма и содержание должны соответствовать ст. 131 ГПК РФ.

Заявитель должен обязательно указать в нем следующие пункты:

  1. В правом верхнем углу указывается наименование судебного органа, куда подается обращение.
  2. Строчкой ниже пишется ФИО заявителя, его дата рождения, телефон для связи, а также место жительства и работы.
  3. Такие же данные указываются относительно ответчика.
  4. В основной части заявления необходимо указать семейное положение сторон, отметить родственную связь с детьми, указать имеется ли материальная поддержка от ответчика.

    Если стороны имеют двух совместных детей, то необходимо указать полное ФИО каждого из них, дату рождения, родственную связь с плательщиком.

  5. В заявлении необходимо сослаться на соответствующие статьи в СК РФ и ГПК РФ, которые дают право на обращение и взыскание алиментов с ответчика.
  6. Пример заявления на алименты на двоих детей – Аукционы и торги по банкротствуВ документе должно быть указано требование относительно размера выплат на детей.

    Если подается заявление о взыскании алиментов на двоих детей, и платежи будут в долевой форме, то в заявлении должна быть указана доля 1/3 от всех видов дохода плательщика (ст. 81 СК РФ).

    Подробнее о том, от чего зависит размер алиментов на двоих детей, мы рассказывали здесь, а из этого материала вы узнаете, сколько процентов от дохода плательщика составят такие выплаты.

    Если заявление подается только в отношении ребенка, например, от другого брака ответчика, то заявитель должен учесть, что уже имеются обязательства по алиментам. С ответчика, являющегося родителем двоих детей, максимально можно взыскать 1/3 его дохода, которая делится поровну между обоими детьми.

  7. В обращении должны быть указаны дата, порядок и способ перечисления алиментов.
  8. Завершается заявление датой его подачи, личной подписью, а также указывается перечень дополнительных документов, которые прилагаются к заявлению.

В соответствии со ст. 83 СК РФ заявитель может обратиться в суд с просьбой о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов

Представленный образец можно использовать при подаче заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов к мировым судьям любого района или города на территории Российской Федерации. Обязательно вносите все данные полностью, без сокращений.

Еще по теме  Ликвидация ООО 2020, ликвидация ООО пошаговая инструкция, образец ликвидации юридического лица, официальная ликвидация организации, заполнение формы Р15001 образец.

Мировому судье судебного участка
№ ____ по городу (району)_____
Взыскатель: ________________
(ФИО полностью, адрес)
Должник: __________________
(ФИО полностью, адрес)

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Я и _________ (ФИО должника) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _________ (ФИО детей полностью, дата рождения).

Ребенок (дети) проживают вместе со мной, я полностью их материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание детей алиментами не оказывал и не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашения об уплате алиментов нам достигнуть не удалось.

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 121124 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Выдать судебный приказ о взыскании с _________ (ФИО должника) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алиментов на содержание _________  (ФИО полностью и дата рождения каждого ребенка) в размере _______ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия детей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
  3. Справка жилищных органов о проживании ребенка (детей) с истцом

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                               Подпись _______

Вопросы по составлению заявления

Какие документы должны быть представлены в случае, когда брак зарегистрирован не был?

Нужно представить все те же документы, кроме свидетельства о браке. В заявлении на судебный приказ указать, что брак зарегистрирован не был.

Я хочу взыскать алименты с момента расторжения брака. Все это время просто давал деньги на содержание ребенка 3000 рублей. Смогу ли я взыскать с него все деньги за 2,5 года?

Еще по теме  Как добиться выплаты алиментов в полном объеме

Пример заявления на алименты на двоих детей – Аукционы и торги по банкротству

В такой ситуации Вы можете взыскать алименты только с момента подачи заявления в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Подскажите, пожалуйста, как изменится текст заявления, если муж платит алименты на ребенка от первого брака 1/4 от всего заработка? 

В этом случае нужно подавать исковое заявление о взыскании алиментов. Мировой судья вернет заявление о выдаче судебного приказа, поскольку в этом случае предусмотрен исковой порядок рассмотрения спора.

Мы не разведены, муж пьет, денег от него нет. Решила подать на алименты через судебный приказ. Если он опротестует заявление, то что дальше? Или как в такой ситуации лучше быть?

В любом случае придется подавать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Другой возможности взыскать алименты в такой ситуации нет. В случае отмены судебного приказа по возражениям должника, оформите исковое заявление о взыскании алиментов. 

Можно написать заявление на судебный приказ .чтобы алименты платились в твердой сумме?

По судебному приказу взыскание алиментов возможно только в долях к заработку.

Сроки и пошлины

алименты на 1 ребенка

После того, как заявитель направил все документы в судебный орган, мировой судья, получив их, будет принимать решение о начале судебного производства или о его отказе. На это дается 5 дней (ст. 133 ГПК РФ). Суд может вернуть исковое заявление, если имеется хотя бы одна из причин, перечисленных в ст. 135 ГПК РФ. Тогда документ возвращается заявителю с указанием причины.

Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Если все оформлено корректно, то по делу начинается судебное производство. Стороны будут уведомлены о дате и времени судебного заседания, на котором будет рассматриваться вопрос взыскания алиментов на детей.

Дело рассматривается в течение месяца. В соответствии с законодательством, при подаче заявления о взыскании алиментов государственная пошлина с истца не взимается.

Дальнейшие действия

После того, как документы были приняты на рассмотрение судом, необходимо дождаться приглашения на заседание. Для принятия решения суд рассматривает все представленные документы и наличие законного права на получение материальной помощи заявителем. После судебного заседания выносится решение по делу, в соответствии с которым иск удовлетворяется или нет.

В течение месяца с момента вынесения решения каждая из сторон, если имеет противоречия, вправе обжаловать его. Если по вынесенному решению не поступило жалобы, то спустя месяц оно вступает в законную силу. Если суд назначил ответчику выплаты, то истец получает исполнительный лист. Его необходимо передать в службу судебных приставов. На них возлагается обязанность контролировать процесс исполнения решения суда.

На заметку. Если алиментоплательщик уклоняется от выплат, они имеют право взыскивать платежи путем обращения к работодателю, а если финансовые средства отсутствуют, то их могут взыскать путем реализации имущества.

Заявление о взыскании алиментов на двоих детей отличается только тем, что в нем необходимо правильно рассчитать сумму платежей на обоих детей, которая будет соответствовать законодательным нормам. Если заявитель требует производить выплаты в твердой денежной сумме, то отталкиваться следует от прожиточного минимума в регионе проживания.

В обязательном порядке заявлении должно соответствовать законодательным требованиям, только в таком случае оно будет принято для рассмотрения судом. Если истец имеет законное право на получение алиментов, то решение будет принято в его пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.