Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Правила прописки и выписки из квартиры

Необходимые документы для выписки

Соблюдая стандартный порядок выписки из квартиры, который включает в себя визит в ФМС для подачи соответствующего заявления и документов, если ситуация ничем не усложнена и выселение добровольное, список необходимых бумаг будет таким:

  • Удостоверение личности заявителя — личный паспорт или свидетельство о рождении ребёнка в возрасте до 14 лет;
  • Заполненный бланк заявления (унифицированная форма выдаётся на месте);
  • Заполненный листок выбытия (также выдают на месте);
  • Статистический листок убытия, если гражданин выезжает за пределы страны.

Это стандартный перечень, который может быть несколько изменён и дополнен в зависимости от обстоятельств, которые рассмотрим далее в статье.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Как выписаться из муниципальной квартиры

Вариант оформления Типичная инструкции
Автоматическая выписка
при прописке
Явка с документами в ФМС по новому адресу для заполнения формы № 6
и отрывного талона
Снятие с учёта в никуда Явка в ФМС по нынешнему адресу
с документами для подачи соответствующего заявления
По доверенности Оформление специальной доверенности
на представителя через любого нотариуса. Вся остальная процедура ложится
на представителя
Онлайн на сайте государственных услуг Регистрация личного кабинета и подача электронного заявления

Если же речь идёт о снятии с регистрационного учёта по месту временного пребывания, вовсе не обязательно что-либо предпринимать, поскольку штампа в паспорте всё равно нет, на стоимость коммунальных услуг временный жилец не влияет. Кроме того, по истечении срока действия временной прописки она аннулируется в любом случае и без чьего бы то ни было ходатайства.

Инструкция по одновременной выписке и прописке по новому адресу проживания, если речь идёт о добровольном действии и совершеннолетнем дееспособном гражданине, содержит следующие пункты:

  • 2 (3)Личный визит в территориальное отделение Федеральной миграционной службы по месту желаемой прописки;
  • Заполнение формы заявлений (на снятие с регистрации) и отрывного талона о выбытии с приложением предварительно подготовленных документов;
  • Повторная явка в назначенный день, чтобы забрать свой паспорт со штампом о снятии с регистрационного учёта.

Процедура выписки и прописки, которая происходит одновременно, требует от заявителя иметь при себе паспорт, а также документы, на основании которых он намерен прописаться по новому адресу (подтверждающие право собственности, договор долгосрочного найма, согласие собственника и его личное присутствие, прочее).

Поскольку граждане имеют конституционное право самостоятельно выбирать место своего проживания, проблем с выпиской в никуда не возникает. Тем не менее в заявлении новое место проживания указывать обязательно, что многих вводит в замешательство. Паниковать не стоит: в этой графе можно указать любой адрес, проверять никто не будет, чистая формальность.

Еще по теме  Правила выгула собак: закон в 2020 году в России, штраф, запрещенные места, можно ли гулять без намордника и поводка в городе, в неположенном месте

Процедура выписки из квартиры без известного места новой прописки требует:

  • foto.cheb.ru-61490Посетить лично территориальное учреждение ФМС по прежнему месту проживания;
  • Заполнить заявления о выбытии на установленных бланках, которые вам выдадут там же;
  • Подать заполненные заявления и документы ответственному сотруднику;
  • Явиться в день, который вам назначат, чтобы забрать паспорт с соответствующим штампом и листок убытия.

На всю процедуру со дня обращения и до получения обратно своего паспорта уйдёт не более семи дней.

Бывает и так, что по каким-либо причинам нет возможности лично заниматься вопросами снятия с регистрационного учёта и приходится прибегать к помощи своего представителя.

Однако, несмотря на то что закон не запрещает снятие с регистрационного учёта по нотариально заверенной доверенности, процедура выписки из квартиры по таковой может оказаться довольно сложной. Дело в том, что не во всех отделениях ФМС соглашаются оформлять подобные действия по доверенности, опасаясь мошенничества и возможных проблем, за которые могут привлечь к суду.

По этой причине имеет смысл сначала позвонить в территориальное отделение и спросить, оформят ли они выписку жильца по специальной доверенности. Разумеется, для этого у вас должна быть действительно уважительная причина. Если проблем со стороны ФМС нет, в любой нотариальной конторе выписывается именно специальная, а не генеральная, доверенность, которая вручается вашему представителю.

Несколько отличительных особенностей имеет социальный жилой фонд, поэтому рассмотрим, как же происходит выписка из квартиры, если она муниципальная. В первую очередь, если человек желает выписаться по собственной инициативе, добровольно, он должен понимать, что этот шаг полностью лишает его права на приватизацию и дальнейшее проживание в этом помещении.

Если необходимо выселить жильца принудительно, необходимо соблюдение ряда следующих условий:

  • как_выселить_человека_из_квартирыГражданин длительное время (примерно год) не проживает в муниципальной квартире;
  • Выезд произошёл на постоянной основе, то есть жилец не находится на учёбе или в длительной командировке, на лечении в стационаре;
  • Гражданин покинул жильё по собственному желанию, а не по причине конфликтов с другими жильцами квартиры;
  • Непроживающий не принимает участия в оплате коммунальных услуг, ремонте;
  • Отсутствуют попытки обратного вселения.

Для военнообязанных

Несмотря на то что в некоторых отделениях миграционной службы отказывают в снятии с регистрации военнообязанных граждан до тех пор, пока они не станут на учёт в военкомат по новому месту жительства и не предъявят документ, это подтверждающий, такие действия нельзя назвать законными. Да, при смене места жительства действительно нужна выписка и с учёта военкомата по

тому же адресу и постановка на учет по новому, но это можно сделать и после выписки из квартиры. То есть, по сути, военнообязанные проходят стандартную процедуру, и в ФМС не имеют права отказать в этом.

Еще по теме  Можно ли аннулировать приватизацию квартиры

Единственное отличие для прописанных военнообязанных состоит в том, что и для прописки, и для снятия с регистрационного учёта, помимо основных документов, нужно предъявить и военный билет. Когда именно вы станете на учёт в военкомат по новому адресу — до или после выселения со старого, принципиального значения не имеет.

Выписка ребенка

Правила для прописки и выписки из квартиры несовершеннолетнего ребёнка несколько усложнены, так как права детей защищает государство в лице органов опеки. Довольно часто для выселения детей вовсе приходится обращаться в суд.

Первое, что нужно помнить, — детей можно прописывать даже без согласия собственников жилья и иных жильцов по тому же адресу, где прописан хотя бы один из его родителей. Соответственно, если выписывается этот родитель, автоматически выселяется и ребёнок. Если родителя выселяют против его воли, с ребёнком, разумеется, собственнику придётся делать это через иск в суд.

Если же родитель с ребёнком выписывается по собственному желанию, он обращается в ФМС в стандартном порядке. Однако ребёнка выписывать в никуда нельзя, придётся предоставить подтверждение того, что новое место проживания уже есть и оно вполне пригодно для постоянного проживания в нём. Исходя из этого, целесообразно оформлять выписку одновременно с пропиской по новому месту жительства.

Сколько можно не прописываться после выписки

Как известно, прописаться в России можно не только на частной или муниципальной жилплощади, но и в общежитии, гостинице, пансионате, приюте, интернате, доме престарелых. Порядок выписки при этом обычно не создаёт проблем. Но возможность прописки есть не у всех по причине банальных финансовых трудностей.

Не всем известно, что для россиян право на жильё гарантируется конституцией. Это значит, что, не имея возможность приобрести таковое или арендовать, необходимо обратиться в государственный фонд, то есть в местный муниципалитет, к органам социальной защиты.

Чтобы получить новую жилплощадь с возможностью прописки, разумеется, после выписки с прежнего места проживания, следует:

  • uszn_yuzaoЛично прийти в территориальное отделение социальной защиты со своим паспортом;
  • Подать заявление и стать на учёт, как становятся безработные на бирже труда;
  • Заняться оформлением специального государственного пособия для безработных.

Разумеется, вы не сможете не работать совсем, государство не помогает тем, кто не предпринимает попыток помочь себе сам, то есть трудоустроиться в итоге придётся. По рассмотрению вашего запроса вы будете поставлены на очередь для подписания договора социального найма. В дальнейшем полученное таким образом жильё можно будет приватизировать.

Закон о выписке из квартиры, в частности правительственное постановление № 713 в редакции от 21 мая 2012 года, устанавливает, что без постоянного места регистрации на территории России можно находиться без последствий не более семи дней.

Кроме того, если по постоянному месту прописки вы временно не проживаете, находясь в другом населённом пункте или регионе, вы обязаны оформить временную регистрацию, но только в том случае, если пребываете по одному и тому же адресу более девяноста дней.

Еще по теме  Банкротство физ лица кредитором

Штрафы, если человек нигде не прописан

При выписке из квартиры помимо штампа выдаётся листок выбытия, и уже на этом этапе стоит задуматься о регистрации по месту жительства, где вы намерены обитать. За длительное отсутствие прописки грозит административный штраф в размере около полутора тысяч рублей, и не стоит полагаться на то, что никто не узнает о просрочке. Особенно непросто придётся, если у вас возникнут проблемы с правоохранительными органами.

Избежать административной ответственности можно, если предъявить доказательства того, что у вас есть уважительная причина, по которой вы не могли своевременно зарегистрироваться, например:

  • Отъезд в командировку — у вас должен быть путевой лист, справка с места официального трудоустройства, прочее;
  • Амбулаторное лечение или госпитализация — соответственно, нужно предъявить больничный лист, выписку из медицинского учреждения;
  • Вы продали квартиру и находитесь на стадии покупки новой — доказательством служат договора.

Выписка с долгом по комуслугам

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам право на свободное передвижение и самостоятельный выбор места жилья, поэтому имеющаяся задолженность по коммунальным услугам не может быть причиной для отказа в процедуре выписки из квартиры. Одновременно с этим законодательство обязывает жильцов своевременно и в полном объёме оплачивать все коммунальные счета (статься 153 Жилищного кодекса РФ).

Можно ли выписать собственника

Если выписаться из личной квартиры собственник решил по своей воле, он имеет на это право, не лишаясь недвижимости, и попросту подаёт соответствующее заявление в территориальную миграционную службу. Собственник, он же главный квартиросъёмщик муниципальной квартиры, как выше упоминалось, при выписке права на жильё и его приватизацию лишается.

Снять собственника с регистрационного учёта, тем самым фактически выселив его, можно и без его согласия, в досудебном или судебном порядке. Без суда это делается, если процесс оформления регистрации происходил с нарушениями.

Выселение с выпиской через суд возможно на таких основаниях, как:

  • Использование жилой квартиры не по её целевому назначению, например в качестве склада, магазина, мастерской, цеха, развлекательного цента, ведения прочей коммерческой деятельности;
  • Осуществление перепланировки помещения без получения на это разрешения соответствующей инстанции;
  • Долгосрочное отсутствие оплаты коммунальных услуг, то есть если собственник не платил совсем ничего и ни за что.

При этом на данных основаниях ходатайствовать о выселении собственника посредством подачи искового заявления в суд могут не только соседи, но также родственники недобросовестного жильца и его прописанные сожители.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.