Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как узнать задолженность за газ по лицевому счету в горгазе и как её оплатить

Статьи

Как узнать задолженность по газу по лицевому счету?

Если вы по каким-то причинам, не смогли произвести оплату за предоставление газовых услуг — вам просто необходимо озадачиться данным вопросом и его решить. На данный момент, существует масса различных способов, которыми можно решить данную проблему.

Для начала необходимо узнать сумму задолженности. Как правило, газовые компании высылают квитанции каждый месяц, в которых отражается ежемесячная оплата за предоставление услуг. А также, если у вас уже имеется некая сумма долга она прописывается в той же квитанции.

В нашей стране действует правило — если у вас имеется задолженность,  сразу никто не отключит газ. Но если вы не произвести оплату в течении 3 ближайших месяцев — однозначно газ отключат до тех пор, пока не будет произведена оплата.

Как формируется задолженность

Долг формируется при невнесении денег в указанный день, в основном 10 числа каждого месяца. Как только истекла дата оплаты, человек становится должником, а компания-поставщик имеет право применить к нему соответствующие санкции.

Иногда долг образуется при отсутствии счетчиков, когда сумма начисляется по стандартным тарифам. Если жильцов долго не было дома, им все равно придет квитанция с указанной суммой.

Есть несколько способов, как проверить оплату за газ по лицевому счету.

Чтобы узнать долг за газ, такие организации посещают лично. В управляющей компании предоставляют паспорт и документы на жилье, на почте и в банке — квитанцию и лицевой счет.

Чтобы проверить задолженностьза газ, необязательно выходить из дома. В этом помогут такие сервисы:

  1. «Госуслуги». Потребуется предварительно зарегистрироваться или авторизоваться на портале.
  2. Сайт компании, которая предоставляет газ. Для быстрого поиска лучше знать наименование организации.
  3. Онлайн-банкинг. Понадобятся номер плательщика, название газоснабжающей организации и другая информация по требованию банка.
  4. Сайты, которые предоставляют оплату услуг ЖКХ.
  5. Горячая линия управляющей компании. Потребуется назвать ФИО и адрес жилья.
Еще по теме  Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю и можно ли отказаться от дарственной

Ответственность за неуплату

Первое, с чем сталкивается неплательщик, — это пеня (неустойка). Начисляется она, если в назначенный срок не была оплачена вся сумма за газ.

Если должник не платит за услугу более 2 месяцев, компания вправе отключить его от системы газоснабжения, за 20 дней до этого оповестив письмом с указанной датой отключения. Уведомление вручают под расписку или отправляют заказным письмом по почте. Это крайняя, но весьма эффективная мера. Известны случаи, когда после ее реализации оплату вносили в течение недели, и услугу снова предоставляли.

Другие основания отключения газа:

  • непередача показаний со счетчика;
  • использование прибора учета, который не соответствует техническим нормам или требованиям в регионе;
  • отсутствие действующего договора с компанией;
  • отказ в проведении плановых проверок.

Для возобновления подачи газа пишут соответствующее заявление и прикладывают к нему квитанцию о полном или частичном погашении долга в зависимости от того, какой график выплат был утвержден с компанией.

В крайнем случае задолженность взыскивают через суд. Как только решение будет вынесено, в любой момент приставы нанесут визит для описания и изъятия имущества.

Например, некий гражданин отказался вернуть долг за газ в размере 7000 руб. После вынесения решения судебные приставы забрали у него ряд бытовых приборов для реализации изъятого и погашения суммы.

В случае, если вы не оплачиваете коммунальные платежи за газовое обслуживание компания вправе обратиться в суд для того, чтобы потребовать скорейшей оплаты. Будьте внимательны и не копите задолженности. Это чревато неприятными последствиями.

В случае, если вы не воспроизведете оплату задолженности за газ сразу — вам никто не отключит газ. Но чем больше у вас будет идти задолженность — тем более вероятно, что газ в самом ближайшем будущем вам отключат.

Еще по теме  Что такое корпоративная карта для юридических лиц: как пользоваться, что можно оплачивать, плюсы и минусы

Как правило, все газовые компании приостанавливают предоставление услуги после 3-х месяцев неуплаты задолженностей.

Способы оплаты

Задолженность погашают по лицевому счету с помощью аналогичных инстанций и сайтов:

  • контор ЖКХ;
  • банков;
  • почты;
  • сайта «Госуслуги»;
  • интернет-банкинга;
  • сайтов по оплате услуг ЖКХ.

Как узнать задолженность за газ по лицевому счету в горгазе и как её оплатить

Способы оплаты практически не отличаются от вариантов получения справочной информации, поэтому легко узнать задолженность по лицевому счету или в Горгазе передать показания приборов учета и сразу же оплатить ее.

Полезно настроить в онлайн-банке функцию автоплатежа: лицевой счет будет пополняться в указанное число каждого месяца.

Авансовый платеж позволяет не вносить ежемесячно сумму за газ, но передавать показания счетчика при этом придется.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.