Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Со скольки лет можно вступать в брак

Статьи

Брачный возраст в России по закону

Брачный возраст — это минимально возможный возраст для бракосочетания, определённый законодателем. В части 1 статьи 13 СК РФ указано, что он составляет 18 лет. Условие базируется на Конвенции ООН о согласии на заключение брака, вступившей в силу в 1962 году. Регистрировать брачные отношения до совершеннолетия не допускается за исключением ситуаций, когда по уважительным причинам можно заключать брак ранее установленного возраста.

Определение данного возрастного порога обусловлено конкретными причинами. Считается, что с 18 лет гражданин становится зрелым:

  1. Физиологически — с этого возраста можно зачать и родить малыша без риска для собственного здоровья и здоровья потомства;
  2. Психологически — человек уже может нести ответственность за свои решения, дела, свою семью, обеспечение и воспитание детей.

Полная дееспособность предоставляет возможность обретения и реализации гражданских прав, а также создания собственных прав и их исполнения. Дееспособное лицо осознаёт и несёт ответственность за принятые решения и действия. Законодатель полагает, что дееспособным человек становится в 18 лет. Ведь в этом возрасте физлицо в большинстве случаев получает среднее образование.

Одна из основных целей оформления семейных отношений — рождение и воспитание отпрысков. Чтобы создать благоприятную демографическую обстановку в государстве, супруги должны быть достаточно развитыми физиологически и психологически — это залог успешного воспроизведения и обеспечения потомства всем необходимым.

Однако статья 14 СК Российской Федерации определяет общие правила, соблюдение которых необходимо, чтобы вступить в брак:

  • отсутствие прежде заключённого, но до сих пор не расторгнутого брака;
  • люди, которые хотят пожениться, не должны состоять в близком родстве;
  • недопустимо оформление брачных отношений между лицами, являющимися опекунами и подопечными, а также усыновителями и усыновлёнными;
  • нет доказанной в судебном порядке недееспособности вследствие нарушений психики.

Заявление на заключение брака можно подать совместно, посетив лично ЗАГС, или направить в виде электронного документа онлайн через портал Госуслуг. В цифровом заявлении необходимы электронные подписи и жениха, и невесты. Также документ возможно подать через ближайший МФЦ.

Закон разрешает раздельную подачу заявления на оформление брачного союза. Но в этой ситуации оба документа следует заверять в нотариальной конторе.

В каких случаях возможно снижение брачного возраста

Со скольки лет можно вступать в брак

Если жениху и невесте есть по 16 лет, но нет уважительных причин для раннего брака, то расписаться не удастся. В вопросах, когда в паре есть лицо, не достигшее 16-летнего возраста, всё будет зависеть от местных законов. Ведь в разных областях, краях и республиках разные правила и нормативно-правовые акты.

Еще по теме  Марки нефти в мире. Марки российской нефти

Местное законодательство разрешает вступать в брак с такого возраста:

  • Орловская область — 14 лет;
  • Московская область — 14 лет;
  • Тюменская область — 14 лет;
  • Калужская область — 14 лет;
  • Тульская область — 14 лет;
  • Вологодская область — 14 лет;
  • Нижегородская область — 14 лет;
  • Тамбовская область — 14 лет;
  • Еврейская автономная область — 14 лет
  • Республика Адыгея — 14 лет;
  • Сахалинская область — 14 лет;
  • Чеченская республика — 14 лет;
  • Кабардино-Балкария — 15 лет;
  • Челябинская область — 15 лет;
  • Мурманская область — 15 лет;
  • Рязанская область — 15 лет.

Региональные особенности не перечёркивают главного условия. Следует помнить, что для того, чтобы разрешили брак в этом возрасте в любой из областей, обязательно наличие уважительной причины, как и для 16-летних.

В Чечне законодательно разрешено заключать браки с 14 лет, хоть это и вызывает возмущение правозащитников

Итак, молодая пара решилась (имея веские причины) на ранний брак. Алгоритм действий:

  • подать заявление в местные органы самоуправления (найти форму можно на сайте муниципалитета, например, по ссылке);
  • приложить документы, подтверждающие наличие уважительной причины (например, справка о беременности);
  • получить разрешение (или отказ) администрации после рассмотрения обстоятельств;
  • разрешение администрации, заявление на регистрацию брака и необходимые документы подать в ЗАГС.

https://www.youtube.com/watch?v=WfNJO8_QUGo

Важно, что заявления родителей, жениха и невесты пишутся непосредственно в присутствии сотрудника администрации (муниципалитета).

Заявление на снижение брачного возраста

Важно, что заявления пишутся обязательно в присутствии специалиста, к заявлению сразу нужно приложить остальные документы

Документы, которые следует приложить к заявлению:

  • ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетнего (иногда обоих, если оба не достигли 18 лет);
  • выписка из домовой книги;
  • копия лицевого счёта по месту жительства несовершеннолетнего;
  • справки с места учёбы (или работы) жениха и невесты;
  • справка о наличии уважительной причины.

Иногда администрация не даёт разрешения на снижение брачного возраста. Тогда приходится обращаться в суд (те же документы), а уж с постановлением суда за разрешением. Но и суд не всегда одобряет ранние браки. Например, если девушка забеременела и родила в 13 лет, а 17-летний парень настаивал на свадьбе.

Минимальный возраст вступления в брак

Возраст вступления в брак, определённый СК Российской Федерации, не относится к неизменным показателям. Так со скольки лет можно жениться в нашей стране?

При наличии ряда условий, согласно части 2 статьи 13 ГК России, возможно понижение брачного возраста до 16 лет. Однако законодатель не устанавливает конкретный перечень этих условий, а лишь регулирует их. Итак, минимальный возраст вступления в брак может быть уменьшен при:

  • уважительных причинах (беременность, появление на свет малыша, служба по призыву, наличие сиротства и др.);
  • совместной просьбе жениха и невесты;
  • достижении обоими лицами, желающими узаконить отношения, 16 лет;
  • согласии органа районного самоуправления и службы опеки.
Еще по теме  Рвп по браку с гражданином рф в 2020 году: документы и получение

Россиянин, вступивший в брак в 16-летнем возрасте, автоматически наделяется полной дееспособностью со всеми правами и обязанностями, которые присутствуют у совершеннолетних лиц. К примеру, он вправе оформиться как ИП и заняться бизнесом. Если семейный союз будет расторгнут до достижения совершеннолетия, полная дееспособность физического лица всё равно сохраняется. Исключение — признание брака недействительным в судебном порядке.

Максимальный возраст для регистрации брака

Несовершеннолетний может заключить брак до 18 лет, если на это есть уважительные причины. В случае если одна сторона ещё не достигла совершеннолетия, можно руководствоваться общими правилами о брачном возрасте. Например, если беременной девушке 16 лет, а парню 19 лет, они могут обратиться в администрацию за разрешением.

Беременность — уважительная причина, вероятность одобрения заявления достаточно высокая. Или, например, девушке 17 лет, а парню 20 лет, живут «взрослой» жизнью, но родители против отношений. Чтобы успокоить родителей, молодые люди решаются на брак. Уважительная причина есть — фактическая совместная жизнь.

Чаще всего в таких «неравных» парах препятствия созданы родителями. Но если возникла ситуация, что у взрослого с несовершеннолетней фактически совместная жизнь, будущая невеста может обратиться в органы опеки и попечительства. Нужно объяснить ситуацию, и специалисты опекунской службы смогут успокоить родителей и оказать консультативную помощь. А также органы опеки могут посодействовать в вопросе с разрешением.

Взрослый мужчина и девочка

Зарегистрировать отношения — в интересах взрослого, иначе он рискует попасть под суд за совращение несовершеннолетнего

Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность признания дееспособными лиц, которым исполнилось 16 лет. Под закон об эмансипации подпадают несовершеннолетние, которые сами зарабатывают и имеют документы, подтверждающие их трудовые отношения. Заключение брака несовершеннолетним является причиной для признания его эмансипированным. Однако если развод наступит до достижения совершеннолетия, дееспособность сохраняется.

Максимальный возраст для заключения брачного союза в Российской Федерации не предусмотрен. Права граждан страны рассматриваются как наивысшая ценность, люди свободны в выборе семейного партнёра, и неважно, какова разница в возрасте между женой и мужем. Конечно, бывают случаи неодобрения общественности, если, например, 25-летняя женщина выходит замуж за 65-летнего мужчину, либо наоборот. Но это только субъективность оценок.

В наше время отмечаются случаи, когда вступают в брак люди очень преклонного возраста — 80-летние или даже 90-летние. И государство не вправе им запретить. Но так было не всегда. В 18 веке максимальный брачный возраст в Российской Империи составлял 60 лет для женщин и 80 лет — для мужчин. Хотя и продолжительность жизни в те времена была намного меньше.

Еще по теме  Порядок нумерации приказов в кадровом делопроизводстве

Сейчас люди не торопятся узаконивать отношения, и средний возраст заключения брака повышается год от года. Причины, по которым замужество или женитьба откладываются на неопределённый срок, следующие:

  • долгий срок получения образования;
  • построение карьеры и решение проблем с жильём;
  • рост числа городских жителей, которые по жизненному укладу предпочитают связывать себя узами брака позже сельчан.

Государство стремится корректировать с помощью правовых норм возраст граждан, вступающих в брак, и не допускать его заметного снижения или повышения. Однако такие нормы выступают скорее в качестве рекомендаций.

Специфика регионов

В некоторых регионах России предусмотрена возможность выйти замуж или жениться для подростков моложе 16 лет. Правда, для этого также требуется наличие веских причин. В любой области, крае или республике местные власти вправе самостоятельно определять минимальную возрастную планку для регистрации семейных отношений.

В Челябинской и Мурманской области, а также в республике Кабардино-Балкария возможно оформление брачных отношений с 15 лет.В Чеченской республике, Сахалинской области и республике Адыгея можно официально стать мужем и женой с 14 лет.

Какие допускаются исключения?

Российским законодательством определён конкретный возраст, начиная с которого разрешена регистрация брака, — это 18 лет. Существует только 3 исключения:

  • присутствие весомых оснований, по которым возраст вступления в брак снижается до 16 лет;
  • наличие в местных законах постановлений о возможности зарегистрировать семейный союз до достижения 16 лет;
  • наличие гражданства другой страны у жениха, либо невесты или у них обоих.

Совершеннолетие — признак физической и духовной зрелости, при которой человек может принимать обдуманные решения и отвечать не только за себя, но и за других. Поэтому брачный возраст не просто так начинается с 18 лет. В некоторых случаях, когда чувства всё затмевают, можно заключить брачный союз до совершеннолетия, но рамки закона при этом переступать нельзя.

Брачный возраст в отдельных случаях выступает переменным критерием. Часть 2 статьи 13 СК РФ регламентирует допустимость снижения ограничения до 16 лет. При этом конкретный перечень условий не регламентирован. Прописаны следующие позиции, которые совокупно позволяют смягчить требования к возрасту:

  • Обоюдное волеизъявление сторон;
  • Достижение каждым из пары шестнадцатилетнего возраста;
  • Наличие уважительных причин (наступление беременности, наличие совместного ребенка, призыв на военную службу, длительное совместное проживание как семьи, реальность угрозы здоровью или жизни, очевидность факта, что замужество улучшит материальное положение беременной и обеспечит надлежащие условия развития ребенка);
  • Получение разрешения в органах местного самоуправления.

Кроме того, на уровне территориальных субъектов РФ минимальный возраст может составлять 14 лет. Для этого требуется нормативное региональное закрепление такой возможности и наличие весомых оснований. Такая правовая позиция характерна для Адыгеи, Татарстана, а также еще 12 областях, включая Московскую, Сахалинскую и Тульскую область.

В Кабардино-Балканской республике, мурманской области и ряде других регионов возраст брачующихся официально снижен до 15 лет. Такая региональная политика обусловлена, прежде всего, культурными обычаями и традициями.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.