Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Сколько дней отпуска положено за год

Статьи

Как считать

Сотрудники нередко интересуются у кадровых специалистов компании, сколько дней отпуска положено за год по закону. Если внимательно изучить нормы ст. 115 ТК РФ, станет понятно, что ежегодный оплачиваемый отдых сотрудника должен продолжаться менее 28 дней. Кроме того, исходя из требований ст. 120 Кодекса, отпуск принято считать в календарных, а не в трудовых днях. См. также «Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков».

Продолжительность отпуска

Отпуск у людей, которые живут и трудятся в непростых условиях Крайнего Севера, закономерно длиннее, чем у остальных работников. Продолжительный отдых северян складывается из 2 частей:

  1. оплачиваемый стандартный отпуск в 28 календарных дней;
  2. оплачиваемый дополнительный отпуск, длительность которого зависит от климатических условий местности, где работники ведут свою трудовую деятельность.

Исходя из норм ст. 321 ТК РФ и других законодательных актов, несложно разобраться в том, сколько дней северного отпуска по закону положено тем или иным работникам:

  • трудящимся в районах Крайнего Севера причитается 24 календарных дня;
  • в приравненных к Крайнему Северу местностях работники дополнительно отдыхают целых 16 календарных дней;
  • в остальных северных районах, где действуют процентные надбавки к зарплате и районные коэффициенты, сотрудникам местных компаний положено ещё 8 календарных дней.

Минимальное количество дней отпуска, который положен сотрудникам, установлено законодательно.  Согласно норме ст. 115 ТК РФ это 28 дней в году. Имеются в виду как называемые календарные дни, то есть в продолжительность отдыха включаются не только рабочие дни, но и выходные, всего 4 полных недели. Максимальной границы не предусмотрено. Каждый работодатель по согласованию с коллективом сам вправе решить, сколько длится отпуск в организации.

Основной отпуск может быть и больше минимального в силу закона. Так, удлиненное время отдыха положено следующим работникам:

  • несовершеннолетним — 30 дней;
  • госслужащим — 35 дней;
  • муниципальным служащим — 30 дней;
  • судьям — 30 дней;
  • полицейским и прокурорам — 30 дней;
  • депутатам Госдумы — 42 дня;
  • спасателям — 30-40 дней;
  • работающим с химоружием — 56 дней;
  • педагоги и преподаватели — 56 дней;
  • воспитатели — 42 дня;
  • врачи и медперсонал — 48 дней;
  • кандидаты наук — 36 дней;
  • доктора наук — 48 дней.

Длительность дополнительных отпусков также устанавливается законодательно. Трудовым кодексом предусматриваются дополнительные дни для таких категорий, как:

  • работники вредных и опасных производств — минимум 7 дней;
  • сотрудники с работой особого характера — от 2 дней (определяется Правительством для каждого отдельного случая);
  • сотрудники с ненормированным днем — не менее 3 дней;
  • работники Крайнего Севера – 24 дня, приравненных к КС местностей — 16 дней.

Деление отпуска на части

Ни одного подчиненного нельзя обязать использовать единовременно все дни причитающегося ему отдыха. Это положение есть в ст. 125 ТК РФ. В ней же указано, как именно разнести дни отдыха в течение трудового года. По действующим сейчас правилам при дроблении отпуска одна его составляющая должна быть не менее 14 календарных дней. Обычно работодатель настаивает, чтобы один отпуск в текущем периоде имел такую длительность.

Сколько дней отпуска положено за год

В дальнейшем при соблюдении этого требования остальные части могут иметь любую длительность, даже один или два дня. Иногда во внутренних документах оговаривают другую длительность отпуска. Например, работодатель закрепит в коллективном договоре, что минимальное количество дней отпуска для сотрудников его компании равно трём. Нарушением такое положение дел не считается.

Еще по теме  Договор купли-продажи автомобиля в 2020 году

Работодатель обязан следить, чтобы отдых сотрудникам предоставлялся каждый год и чтобы минимальная продолжительность отпуска соответствовала требованиям закона. Но для работника отпуск — реализация права на отдых. Обязанность непременно брать отпуск не предусмотрена. Это позволяет работникам в ряде случаев злоупотреблять правом, что для их работодателей обернется неприятностями при проверке.

Если сотрудник не хочет брать отпуск целиком, он вправе разделить его на части. Закон это допускает, устанавливая лишь одно ограничение: одна из таких частей обязательно должна быть не короче половины стандартного отпуска, то есть двух недель. Такое требование обосновано с медицинской точки зрения. 14 дней – минимальный срок, необходимый организму для восстановления нормальной работоспособности.

Остальное время отдыха распределяется в течение года произвольно. Работник сам решает, сколько и когда брать отпуск. Необходимо только заранее согласовать сроки с работодателем. Общая продолжительность всех частей отпуска не  должна превышать положенное работнику число дней отдыха.

Как выходные и праздники влияют на срок отдыха

По действующим сейчас правилам выходные засчитывают в общую длительность отпуска. Они подлежат той же самой оплате, как и рабочие будни. Уточним это на примере. Кладовщик Иванцов составил очередное заявление на отпуск, который продолжается с 14 по 21 июня этого года. Причём 18 и 19 – были выходными днями. Следовательно, сотруднику нужно дать отдых на 8 дней, и все их следует оплатить в одинаковом размере.

В отличие от календарных выходных, праздники в общий срок отпуска не включают. Поэтому их и не оплачивают. Обратимся к приведенному ранее примеру и предположим, что наш кладовщик Иванцов собирается отдыхать с 6 по 21 июня. Это составляет 16 календарных дней. Узнать, сколько длится отпуск в этом случае, помогут положения ст. 112 ТК РФ.

График отпусков

Отпуск по Трудовому Кодексу для работника, вновь принятого на работу, возможен спустя полгода. Однако работодатель может сделать это и раньше, если есть такая необходимость или возможность. Затем длительный отдых полагается всем сотрудникам ежегодно.

Сроки ежегодного отпуска для большинства работников жестко не фиксированы. Отдыхать они могут в любое время года. Исключение составляют те организации, чья работа носит выраженный сезонный характер. Например, педагоги используют свое право на отдых почти исключительно летом, во время длительных каникул. В другое время их отсутствие на работе вызывает сложности с организацией нормального обучения.

Фото-2

График составляется с учетом пожеланий самих сотрудников и мнения работодателя, который заинтересован в бесперебойный работе организации. Отпуска в летние месяцы в первую очередь получают родители школьников и детей помладше. Остальным могут быть предложены иные сроки. Для совместителей сроки, когда положен отпуск, должны совпадать с таковыми по основной работе.

Несмотря на то, что график отпусков обязателен для обоих сторон трудовых отношений, при необходимости в него вносятся изменения. Сроки отдыха могут быть изменены по взаимному согласию. Такое решение отражается в самом графике, как и новые сроки отпуска.

Еще по теме  Как получить выписку из ЕГРН через МФЦ и сколько она стоит в 2019 году

Работодатель обязан напомнить сотруднику о времени начала его отдыха. Делается это заблаговременно,за две недели в письменной форме. Факт ознакомления с извещением подтверждается подписью работника на нем.

Отдых по внутренним документам

Упомянутая ранее длительность отдыха в 28 календарных дней является наименьшей. Любой наниматель может изменить её, установив для сотрудников компании более долгий оплачиваемый отпуск. В этом случае количество дополнительно причитающихся дней отдыха следует указать во внутреннем нормативном документе: коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Иногда эту норму прописывают в трудовых контрактах с подчиненными.

Имейте в виду: согласно п. 24 ст. 270 НК РФ, затраты на оплату удлиненных отпусков не позволят снизить налогооблагаемую прибыль. Хотя для конкретного работника количество оплачиваемых дней отпуска увеличится, компания сможет списать на расходы только часть отпускных, которая причитается сотруднику за 28 дней. Остальную сумму организации придётся заплатить из своей чистой прибыли.

Со всей суммы начисленных отпускных нужно удержать НДФЛ. Помимо этого, необходимо обложить её страховыми взносами. Налог на доходы физлиц следует перечислить в местный бюджет, а взносы – в соответствующие внебюджетные фонды.

Отпуск по законодательству

Сколько дней отпуска положено за год

Ряду категорий служащих положены отпуска большей продолжительности. Кто конкретно может претендовать на удлиненный отдых, и сколько дней отпуска положено по Трудовому кодексу РФ в том или ином случае, можно узнать из нашей таблицы.

Категория сотрудников Количество дней отдыха по ТК РФ и прочим законодательным актам
Люди с ограниченными возможностями любой группы 30 календарных дней и более
Подростки моложе 18 лет 31 календарный день

Уходить в оплачиваемый отпуск можно в любое время, которое несовершеннолетний сочтёт удобным для себя

Преподаватели 42 либо 56 календарных дней

Расчёт продолжительности отпуска ведут исходя из занимаемой должности и типа образовательной организации, где числится педагог

Ученые, имеющие соответствующую степень 36 рабочих дней – кандидаты наук
48 рабочих дней – доктора наук

Отпуск такой продолжительности предоставляют только штатным единицам, которые трудятся в научных учреждениях и организациях, которые финансирует федеральный бюджет

Сотрудники химической «оборонки» 49 или 56 календарных дней.

Подсчёт ведётся исходя из группы выполняемых работ и степени их опасности.

Прокурорские работники и сотрудники СК РФ 30 календарных дней

При этом время следования к месту отдыха и обратно домой не входит в отпуск. Также после достижения установленной выслуги лет к основному добавляется дополнительный оплачиваемый отпуск

Медработники, подверженные риску заражения СПИДом 36 рабочих дней

Для сотрудников медицинских организаций, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с диагностикой и лечением больных СПИДом. При расчёте длительности отпуска принимают во внимание дополнительные дни, положенные за работу в опасных для здоровья условиях

Сотрудники профессиональных аварийно-спасательных служб и структур 30, 35 или 40 календарных дней

Исходя из длительности непрерывного стажа работы в соответствующей организации

Гражданские госслужащие 30 календарных дней

Дополнительный отдых положен за выслугу лет. Он составляет от 1 до 10 календарных дней.

Еще по теме  Сколько должны быть отпускные по закону

Внимательно изучив эту таблицу, можно понять, сколько дней отпуск продолжается у тех или иных специалистов.

Правила оформления

Порядок предоставления отпусков в течение всего года определяется графиком. Это обязательный документ, который должен составляться в каждой организации. Исключением могут быть только так называемые микропредприятия, число сотрудников в которых менее 15 человек – предусмотрено упрощение и сокращение кадровой документации.

Начало отпуска оформляется приказом. Удобнее всего использовать унифицированные их формы Т-6 или Т-6а (для предоставления одновременно нескольким сотрудникам). Достаточно вписать все необходимые сведения в уже сформированный бланк. Важно внести в приказ информацию о стаже сотрудника. Это необходимо для правильного определения длительности отдыха.

Приказами оформляются и такие процедуры, как отзыв из отпуска, перенос сроков отпуска, продление отдыха. Прежде чем издать распоряжение о досрочном отзыве сотрудника, необходимо получить его согласие. Отказ прервать отпуск — законное право работника, а не дисциплинарный проступок. Никакого наказания быть не должно. Выход из отпуска после окончания дополнительного оформления не требует.

Замена отпуска денежной выплатой

На время ежегодного отдыха у сотрудника сохраняется заработок. Отпускные рассчитываются по правилам ст. 139 ТК РФ и выдаются еще до начала отдыха. При начислении учитываются все выплаты, полученные в течение прошедшего года.

Замена отдыха денежной выплатой законом не предусмотрена. Точнее, не компенсируется минимальный отпуск — 4 недели. Остальная часть, превышающая период, может не использоваться, но отпускные работнику должны быть выплачены.

Единственный случай, когда все отпускные дни возможно «взять деньгами» – увольнение. При расчете сотруднику оплачиваются все дни отпуска, что он не успел использовать в текущем году, а также ранее. Если год не был отработан полностью, число дней рассчитывают пропорционально стажу, дающему право получить отпуск.

Как написать заявление на дополнительный отпуск

По действующим на сегодняшний день нормам такое заявление составляют в соответствии с правилами делопроизводства, действующими на предприятии. Если в компании имеется шаблон такого документа, заполнить его будет несложно.

Иначе можно воспользоваться типовой формой заявления на очередной отпуск. Тогда в содержательной части документа следует отметить, что отпуск является дополнительным, указать дату начала отдыха и его продолжительность.

Обратите внимание: отгулять дополнительный отпуск можно только после того, как будет использовано основное время отдыха.

Большинство работников чётко знает, сколько дней по закону на отпуск. 2017 и 2018 годы в этом отношении не стали исключением. В федеральные законодательные акты изменения, касающиеся продолжительности оплачиваемого времени отдыха, не вносились.

Что касается локальных нормативных документов, то в интересах каждого сотрудника запросить в кадровой службе все положения, приказы и распоряжения, касающиеся длительности и порядка оплаты отпусков. Это поможет работнику чётко понимать, на сколько дней отдыха он сможет рассчитывать, и, исходя из этого, строить дальнейшие планы.

При выборе периодов отдыха необходимо помнить, что отпуск можно брать не только за то время, которое уже отработано в компании. Исходя из норм и положений ст. 122 ТК РФ, по согласованию с нанимателем сотрудник может взять его авансом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.