Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Совершеннолетний возраст: права и обязанности

Статьи

Совершеннолетие в России

Официально периодом совершеннолетия в России является 18-летний возраст. Даже несмотря на то, что официально выдача паспорта осуществляется в 14 лет, это не значит, что его владелец может пользоваться всеми правами, предусмотренными отечественным законодательством. Только начиная с 18-летия, человек может полноценно отвечать за совершаемые действия.

В нашей стране человек является несовершеннолетним, если он не достиг восемнадцатилетнего возраста. Совершеннолетием является возраст, при котором сохраняется полная дееспособность. Исключительный случай – особое разрешение (к примеру, когда человек вступает в брак из-за беременности второй половинки). Он является актуальным для 16-летних лиц.

Международные права детей взяты за образец в большинстве стран. Международная Декларация является актуальной и для Российской Федерации. В ее тексте сказано, что человек становится совершеннолетним только тогда, когда ему наступает 18 лет. Полное использование всех прав, предусмотренных законодательством, наступает в момент наступления совершеннолетия, то есть, в день рождения.

Этот момент наступает с 18-го дня рождения гражданина. В частности, совершеннолетнему дееспособному человеку предоставляется возможность создавать брак, использовать транспортное средство, принимать участие в выборах, заниматься государственной службой и так далее. Другими словами, полная дееспособность включает в себя самостоятельную реализацию и защиту прав, ответственность за совершенные действия, а также последствия, к которым они привели.

Как только наступает совершеннолетний возраст, человек сталкивается не только с правами, но и обязанностями. Главной из них является соблюдение требований законодательства. С 18-летнего возраста наступает уголовная ответственность в полном объеме.

Тем не менее, с ней можно столкнуться и с 16 лет, но в данном случае есть ряд отличий. Например, несовершеннолетние преступники способны воспользоваться большим количеством ограничений и послаблений при определении оптимальной меры наказания. Например, для них предусматривается «льготный» срок, на протяжении которого погашается судимость (в два раза быстрее, чем для совершеннолетних). Параллельно снижается предел наказания – не более десяти лет колонии вне зависимости от того, насколько тяжкое преступление было совершено.

Еще по теме  Иск о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе (образец)

Законодательством устанавливается минимальный возраст в России для вступления в брак. Он составляет минимум 18 лет. Согласно статье 13 Семейного кодекса, если имеются уважительные причины, минимальный возраст будет снижен до 16 лет. Для этого должно быть разрешение от органов местного самоуправления.

Существуют обстоятельства, при которых приобретается ответственность за вступление в брак для лиц, которые пока еще не достигли 16-летнего возраста. В таком случае оформление процедуры происходит в порядке исключения.

Нередко граждане задают еще один вопрос – со скольки лет можно приобрести алкоголь в местном магазине. Для его решения была введена статья 14.16 Административного кодекса. Этот нормативный документ гласит, что возможность приобретения алкоголя доступна только при возможности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Другими словами, при достижении совершеннолетия.

Несовершеннолетние лица, имеющие полную гражданскую дееспособность, кроме того, имеющие детей в официальном браке, все равно не могут приобрести алкоголь. Есть ряд других нормативных документов, которые устанавливают право на покупку алкоголя – ФЗ №171 и 21-я статья Гражданского кодекса.

Законодательством предусматриваются случаи, когда приобрести все права может даже совершеннолетний ребенок. Даже несмотря на требования, регламентированные семейным законодательством, если есть уважительные причины, можно сделать так, чтобы в семье были совершеннолетние дети. Для этого должны быть уважительные причины.

Может показаться, что вести собственный бизнес можно только с наступлением совершеннолетия то есть по достижении 18-летнего возраста. Даже и тут действуют исключения. Если есть официальное согласие родителей или опекунов на ведение предпринимательской деятельности, человек, которому еще не исполнилось 18, получает статус полностью дееспособного гражданина. Здесь действует еще одно условие – наличие официального трудоустройства.

Получение статуса совершеннолетнего до восемнадцатилетнего возраста

Получить права и обязанности совершеннолетнего можно при условии прохождения следующих этапов.

  1. Создание или получение собственного бизнеса. В любом случае, деятельность должна быть официальной, чтобы владелец мог своими действиями приобретать и осуществлять сделки с имуществом.
  2. Обращение к родителям или опекунам. Их задача заключается в предоставлении официального разрешения на ведение предпринимательской деятельности.
  3. Для получения дееспособности гражданину необходимо обратиться за помощью в судебную инстанцию по месту прописки. Ее представители подключают местный муниципалитет. Проводится оценка ситуации, после чего принимается решение о присвоении статуса дееспособного человека.

После этого можно будет составлять и подписывать договора, приобретать имущество, водить автомобиль и так далее.

Самая главная новость для подростков – теперь для того, чтобы что-то сделать, не нужно обязательно спрашивать родителей. С другой стороны, это не отменяет уголовную дисциплинарную и прочую ответственность за личные действия.

Еще по теме  КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ЗАГС ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Официально права совершеннолетних включают в себя следующее:

  • самостоятельное вступление в брак;
  • управление транспортным средством при наличии действующих прав;
  • самостоятельный выезд за пределы страны;
  • принятие участия в выборах;
  • покупка спиртного и сигарет (ограничения на продажу алкоголя и табачных изделий аннулируются);
  • управление собственным бизнесом без ограничений;
  • прочие права, предусмотренные законодательством.

Что такое совершеннолетие? Это возраст гражданина, который открывает для него массу возможностей взрослого мира. Вчерашнему подростку теперь на законных основаниях можно не ночевать дома, вступать в партии и общественные движения, покупать алкогольную и табачную продукцию, жениться и выходить замуж, водить автомобиль и брать кредиты.

Когда же наступает этот возраст взрослости? Российская конституция дает четкий ответ — с 18 лет. И как бы человек ни старался ускорить свое взросление, даже если он женат или живет самостоятельно, ведя бизнес, совершеннолетним он все равно не станет.

Многие подростки, с ранних лет начавшие трудовую деятельность или по уважительной причине вступившие в брак, считают, что они уже взрослые и имеют все права совершеннолетних. Но это не так, и мы сейчас объясним, почему.

Что такое эмансипация подростков

Российское законодательство в ряде случаев позволяет признать несовершеннолетних полностью дееспособными. Принимают такое решение органы опеки с согласия родителей или иных законных представителей подростка. Если таковых нет или они несогласны, то признать юношу или девушку полностью дееспособным может суд.

Это означает, что с 16 лет подростки могут не просто начать трудовую деятельность, но и открыть ИП. Это право закреплено в ст. 27 Гражданского кодекса РФ. При этом эмансипированные подростки самостоятельно отвечают за свои поступки по всем обязательствам, которые они на себя взяли.

Еще по теме  Что значит разъяснение решения суда и не будет ли отменено само решение

Например, неэмансипированный подросток может подписывать соглашения и договоры только с согласия родителей. А эмансипированный делает это сам.

Другая ситуация — случилось так, что девушка беременна, ей всего 14 или 15 лет, а по закону вступать в брак можно только с 18. Что делать? Признавать подростка эмансипированным. В таком случае, руководствуясь нормами ст. 21 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние могут выходить замуж и жениться при наличии уважительных на то причин, к которым и относится беременность невесты.

Потому что официально в России совершеннолетие признается только с 18 лет. Как при этом живет человек, где и с кем, кто его финансово обеспечивает, с точки зрения закона, не важно.

Есть особые права, гарантированные гражданам только после достижения ими 18-летнего возраста. К таковым относятся:

  • получение водительского удостоверения на управление легковым автомобилем (категории А, В, С);

  • участие в голосовании, референдуме;

  • выдвижение своей кандидатуры на должности государственных и муниципальных служащих;

  • покупка алкогольной продукции;
  • покупка табачных изделий.

Также есть ряд прав, возрастной ценз на который ещё выше: например, с 21 года – для кандидатов в депутаты Госдумы, для получения водительских прав категорий D, Tm, Tb и подкатегории D1; 35 – для кандидатов в Президенты РФ.

Поэтому, чтобы реализовать специальные права, доступные гражданам только с 18, 21 или 35 лет, придется подождать даже эмансипированным подросткам.

Права и обязанности совершеннолетнего человека

Законодательство предоставляет каждому ребенку следующие права:

  • защита собственных интересов;
  • выражение персонального мнения;
  • общение с родственниками, включая самых близких;
  • получение ФИО;
  • проживание и воспитание в семье;
  • вступление в наследство;
  • использование имущества родителей, если они выразили взаимное согласие.

18 лет

Примечательно, что алименты после 18 лет выплачиваться не будут, если ранее произошел разрыв отношений между родителями.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.