Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Статьи раздела Профзаболевания

Статьи

Кто подвержен

Перечень профзаболеваний (список профессий) утвержден в Приложении к приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.04.2012 № 417н. В список профзаболеваний на 2020 год включены:

  • наименования заболеваний;
  • коды заболеваний по международной классификации;
  • наименования соответствующих вредных факторов;
  • коды причин по международной классификации.

Профзаболевания классифицируются на связанные с воздействием химических, физических, биологических факторов и с физическими перегрузками и перенапряжением.

Какие проблемы со здоровьем считаются профзаболеванием в 2019 году

Список профзаболеваний составили и утвердили в Минздраве еще в 2012 году. К его созданию приложили руку различные структуры, в том числе Роспотребнадзор и московский Научно-исследовательский институт медицины труда.

Заболевания, приобретённые в условиях вредного производства, делят на четыре типа, исходя из конкретных вредных факторов:

  • Химических (пыль, газы, соединения химических элементов);
  • Физических (излучение, шумы, давление);
  • Биологических (аллергены, вирусы);
  • Физические перегрузки и перенапряжение (постоянное напряжение глаз, вынужденная работа с большими тяжестями).

В перечень профессиональных заболеваний внесены не только названия болезней и факторы, влияющие на их возникновение. Также там описаны различные формы их проявления, в том числе и на начальном этапе. В перечень входят распространенные заболевания, но врачи периодически сталкиваются с уникальными прецедентами.

Если работа предусматривает опасные для здоровья условия труда, нужно регулярно проходить профобследования. Это позволит обнаружить нарушения в работе организма на начальном уровне и вовремя получить медицинскую помощь. Также не следует игнорировать даже небольшие симптомы. В случае, когда работа не сопряжена с вредными факторами тоже нужно следить за здоровьем, пусть и не так часто. Так называемая «непыльная работа» может привести к деформации позвоночника, ухудшению зрения и другим проблемам.

Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос, важно знать каждому работающему человеку. Рекомендуется изучить правительственное постановление и письмо Фонда социального страхования, затрагивающие экспертизы и расследования случаев профессиональных заболеваний.

Выплачивать компенсацию бывшему сотруднику захочет далеко не каждый работодатель. Однако, такие ситуации регулируются законодательством, поэтому боятся разбирательства не стоит. В случае, когда пострадавший собирает все доказательства своей правоты, государство обязует предприятие и ФСС выплачивать денежные средства.

Доказывать виновность работодателей после увольнения сложнее, но весьма реально. Срока давности у данного типа заболеваний нет. Поэтому достаточная доказательная база и через 10 лет сможет убедить инспекцию и суд.

Как оформлять

Если результат трудовой деятельности все же привел работника к профзаболеванию, то у него возникает право на компенсационные выплаты от страховой компании. Сначала необходимо доказать, что заболевание приобретено в период работы на предприятии. В Постановлении Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 утвержден алгоритм проведения расследований и порядок учета профессиональных заболеваний.

Еще по теме  Раздел долевой собственности

Ответ на вопрос, как оформить профзаболевание прост: работнику необходимо обратиться за медицинской помощью.

Оформление профзаболевания

Любой работник, у которого обнаружилось заболевание из списка, может требовать от начальства выплат. Доказательная база строится на связи болезни и производственного процесса. Как оформить профзаболевание? Необходимо, для начала, обратиться в больницу или другое медицинское учреждение.

Далее ситуация развивается по двум сценариям, исходя из:

  1. Острого заболевания;
  2. Случая хронической рабочей болезни.

Сценарий 1

Статьи раздела Профзаболевания

В учреждении пострадавшему устанавливают предварительный диагноз. Далее в экстренном порядке в течение суток сообщение о прецеденте направляется в ЦГСЭН и начальству опасного предприятия.

ЦГСЭН начинает расследование инцидента и составляет санитарно-гигиеническую характеристику рабочего места пострадавшего. В момент проведения экспертизы руководитель предприятия также исследует инцидент, а также может опровергнуть свою причастность к ситуации, оформив возражение в соответствующем документе.

Сценарий 2

События развиваются похожим образом: пациент проходит обследование, а врачи выносят на рассмотрение диагноз. На протяжении 3-х суток сопоставляются и изучаются все результаты обследования, пишется извещение, предназначенное работодателю и Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Пока ЦГСЭН составляет характеристику трудового места, изучая все вредные факторы, самого пациента отправляют на дополнительное обследование в специализированное заведение — Центр профессиональной патологии (ЦПП).

После проведения обследования работники ЦПП должны изучить и сопоставить множество данных:

  • Направление из больницы по месту прописки;
  • Санитарно-гигиенические исследования ЦГСЭН;
  • Данные амбулаторной карты и информацию с профосмотров;
  • Записи трудовой книжки.

Если диагноз подтверждается, то ЦПП на протяжении 3-х дневного срока составляют и отправляют извещения в больницу пострадавшего, его работодателю, страховой службе (ФСС) и в Роспотребнадзор.

Заключение

Степень компенсации напрямую зависит от степени потери трудоспособности, которая, в свою очередь, указывается в процентном соотношении. Страховая служба составляет акт на основе полученных данных и вычисляет объем компенсации. Компенсации могут быть нескольких видов:

  • Ежемесячная фиксированная сумма выплат;
  • Единоразовый перевод;
  • Санаторное лечение.

Пакет документов, требуемый страховой службой:

  1. Паспорт;
  2. Заключение о болезни;
  3. Справка о заработной плате и трудовая книжка;
  4. Заявление, составляемое в присутствии страхового агента;
  5. Заключение из клиники о страховом случае.

Кроме выплат страховой службы пострадавший вправе требовать компенсацию и от работодателя. Если вы потеряли работоспособность на производстве, выплачивать вам деньги обязаны до смерти. Когда случай профзаболевания временный, тогда оплата предоставляется только за время лечения и реабилитации.

  1. К первой относятся заболевания верхних дыхательных путей. Они возникают при вдыхании работником токсичных или химических веществ, а также пыли. Выделяют такие болезни: астма, туберкулёз, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит, синусит, гайморит, ринит и др.
  2. Ко второй можно отнести заболевания ЖКТ. Причины возникновения могут быть такими: нарушение режима питания, низкое качество предоставляемой пищи, отравления. Болезни возникают такие: гастрит, язва, панкреатит, дисбактериоз кишечника, желчнокаменная болезнь, колит и др.
  3. К третьей группе относят заболевания опорно-двигательного аппарата. Обычно возникают при долгих неподвижных или, наоборот, подвижных работах, а также при поднятии тяжестей. Могут возникнуть такие болезни: грыжа, артрит, плоскостопие, пяточная шпора, сколиоз, смещение позвонков, остеохондроз и др.
  4. К четвёртой группе можно отнести заболевания кожи. Возникают при физическом контакте с химикатами, токсичными и горячими смазочными веществами. К болезням можно отнести следующие: дерматит, лишай, псориаз, меланома, экзема, ожог, крапивница и др.
  5. К последней пятой группе относятся травмы. К ним можно отнести обморожения и ожоги, переломы, вывихи, разрывы, растяжения, сотрясения, ушибы, ранения и др.

В этой статье указаны основные типы заболеваний и присущие им болезни. Действительный список окажется шире.

Еще по теме  Статья за распространение и употребление наркосодержащих веществ несовершеннолетними: ответственность УК РФ

В случае постановки такого предварительного диагноза врачами медорганизации, зафиксировавшей случай, в течение суток направляется извещение в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) и работодателю. Форма извещения утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 28.05.2001 № 176.

ЦГСЭН разбирает подробности и основания возникновения заболевания. На начало проверки центру отводятся одни сутки после получения извещения. Затем составляется санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника, которая направляется в медицинское учреждение по месту наблюдения работника.

Если работодатель не согласен с изложенными в характеристике выводами, ему необходимо зафиксировать замечания в письменном виде и приложить их к заключению.

Статьи раздела Профзаболевания

В медучреждении, где наблюдается работник, поставленный диагноз либо подтверждается и составляется медицинское заключение либо опровергается.

Если установлен предварительный диагноз «хроническое профзаболевание», то о факте его регистрации медучреждение обязано известить ЦГСЭН в течение 3 дней. А срок подготовки санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника увеличивается до двух недель.

Чтобы установить окончательный диагноз, медучреждение, где обслуживается больной, обязано направить его со всеми документами на амбулаторное или стационарное обследование в центр профессиональной патологии (ЦПП) либо другое специализированное ЛПУ в месячный срок.

ЦПП составляет заключение и в течение 3 дней направляет извещение в ЦГСЭН, работодателю, ФСС и медучреждение по месту наблюдения больного.

Один экземпляр заключения выдается работнику под подпись, и по одному направляется страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.

Комиссия по расследованию заболеваний

В задачи комиссии входит всестороннее и качественное изучение обстоятельств наступления профзаболевания работника, определение лиц, нарушивших санитарно-эпидемиологические правила и иные нормативные акты и разработка мер по предупреждению заболеваний. Если установлено, что застрахованный способствовал развитию болезни (намеренно допустил неосторожность или увеличение вреда), то в задачи комиссии включено установление степени вины застрахованного с учетом заключения профсоюза.

Еще по теме  Какие типы лекарств существуют и как лекарственные средства действуют?

Кто возглавляет комиссию по расследованию профзаболевания? Председателем является главный врач ЦГСЭН. В состав входят:

  • представитель работодателя;
  • специалист по охране труда;
  • представители органа СЭН, медицинской организации и профсоюза.

Обеспечение условий работы комиссии входит в обязанности работодателя. В частности, предоставление по запросу всех необходимых документов и материалов, в том числе архивных, характеризующих условия труда на рабочем месте, проведение за счет требуемых экспертиз и исследований, обеспечение сохранности и учета документации по расследованию.

В завершение составляется акт (его форма утверждена в Постановлении). Документ необходимо издать в течение трех дней после окончания срока расследования. Частый вопрос — в скольких экземплярах подписывается акт расследования профзаболеваний. Он составляется в пяти экземплярах: работнику, работодателю, ЦГСЭН, ЦПП и страховой компании (ФСС). В акте проставляются подписи всех членов комиссии. Он утверждается председателем и заверяется печатью ЦГСЭН.

Акт и все материалы проверки хранятся в организации, проводившей расследование, в течение 75 лет.

Кроме перечисленных действий, работодатель в течение одного месяца после утверждения документа предписывается издание приказа о мерах по профилактике возникновения профзаболеваний и выполнения указаний комиссии.

Все возникшие разногласия по проведенному расследованию и установлению диагноза рассматриваются ГСЭС РФ, ЦПП МЗ РФ, Федеральной инспекцией труда, страховой компанией и в суде.

Профилактика профзаболеваний

В целях профилактики и своевременного диагностирования профессиональных заболеваний разработаны мероприятия превентивного характера.

Для отдельных категорий работников, выполняющих трудовые функции, связанные с негативным влиянием ВПФ, предписаны ежегодные и при трудоустройстве обязательные медицинские осмотры за счет работодателя (ч. 1 ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья»). Также работодателям рекомендовано внедрять технологии, безопасные для персонала либо минимизирующие вредное воздействие производственной среды.

Соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний

Ст. 212 ТК РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, ст. 5 ФЗ РФ от 24.07.1998 № 125-ФЗ регламентированы обязанности работодателей по обеспечению безопасных условий и охраны труда и обязательное социальное страхование в отношении лиц, выполняющих работу по трудовому договору, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к работе и выполняющих работу на основании гражданско-правового договора, если заказчиком оплачиваются страховые взносы страховщику.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.