Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как написать научную статью по юриспруденции?

Статьи

Особенности выбора юридической темы для публикации в научных журналах

Все издательства по юриспруденции предназначены для преподавателей вузов и профессиональных юристов, поэтому такие издательства принимают к публикации только научные статьи с аргументированными результатами проведенных исследований.

Список примерных вариантов тем, актуальных для написания статей по юриспруденции.

  1. Развитие тенденций современного законодательства в условиях кризиса
  2. Исследования в области смежных дисциплин (пример – право/политология, социология, психология, философия)
  3. Методы улучшения борьбы с терроризмом
  4. Способы решения юридических проблем в отдельных социальных группах или национальных правовых системах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Чтобы донести результаты проведенных юридических исследований на международном уровне, автору рекомендуется публикация в научных журналах Scopus. Такой подход пойдет молодым ученым, изучающим быстрые смены современных информационных технологий и способным быстро проанализировать и обобщить полученные материалы в интересную научную статью по юриспруденции.

Совет!

Если вы не хотите, чтобы рецензенты выставили негативную оценку о вашей статье, обязательно ознакомьтесь с содержанием опубликованных документов и проанализируйте научную политику издательства.

Развернутый план составления научной статьи по юриспруденции

Структура научной статьи состоит из нескольких элементов – это заголовок, аннотация, ключевые словосочетания, введение, основная часть, выводы (заключение, анализ проделанной работы), список использованных источников. Рассмотрим подробно каждый из них.

Заголовок

Основные цели заголовка – это отображение содержания статьи и привлечение внимания потенциального читателя. Он составляется в научном стиле, как и сам документ.

Аннотация

Этот структурный элемент обязателен для публикации статьи по юриспруденции, так как является ее сжатой характеристикой. Содержательность и краткость – главные показатели хорошей аннотации. Рекомендуемый объем – до 4-5 предложений. Здесь указываются сведения об авторе работы, сжато описывается проблема, цели исследования и сделанные выводы.

Задача «ключей» – упростить поиск написанной научной работы в библиографических базах данных, поэтому желательно употребить основные результаты, положения и термины, указанные в статье.

Введение

В данной части читатель кратко знакомится с предметом юридического исследования, методами решения проблемы и формулировкой гипотезы.

Еще по теме  Можно ли развенчаться в церкви после развода

Основная часть

Это – самый главный раздел статьи по юриспруденции. Цель автора – поэтапно отобразить процесс исследования и высказать аргументированную позицию в пределах выбранной темы. Приветствуется использование графиков, диаграмм, таблиц и других наглядных материалов.

Заключение

В завершающей части работы, объективно описываются достижения. Читатель анализирует прочитанную информацию, самостоятельно оценивает ее качество и делает свои выводы.

В этой части автор указывает ссылки на используемую или цитируемую литературу.

Возможные сложности в написании научной статьи по юриспруденции

Составляя научную статью по юриспруденции, многие авторы допускают несколько типичных ошибок.

Если статья узкоспециализированная и в содержании много специфических терминов, упростить понимание изложенной информации помогут наглядные материалы. Таблицы, схемы, иллюстрации и графики сделают сухой текст интереснее и понятнее. Основное требование – соответствие содержанию статьи, так как несоблюдение этого правила будет вносить диссонанс в общую структуру документа.

Научная статья должна содержать только полезные материалы, раскрывающие суть проблемы выбранного направления в юриспруденции. Если рассматриваемая тема очень обширна, автору рекомендуется критически проработать структуру документа и выдавать информацию порционно – такой подход не запутает читателя и поможет ему сделать правильные выводы после прочтения.

При описании ситуаций, требующих обязательного упоминания законодательных актов, автор четко указывает сложные правовые моменты, а также приводит примеры их решения, подкрепляя их ссылкой на соответствующие нормативные документы.

Рецензия на статью по юриспруденции: структура, требования к документу

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Рецензия на научные статьи по юриспруденции выстраивается по определенной структуре – это название документа (рецензия), сведения об авторе (ФИО, должность/ученая степень, место учебы/работы) и статье (указывается полное название).

Рекомендации по составлению структуры основного текста:

  • анализ актуальности темы исследования;
  • положительные/отрицательные стороны статьи;
  • выводы по проделанной работе;
  • рекомендации (предоставляется допуск к публикации или нет);
  • информация о рецензенте (ФИО, ученая степень, место работы, должность, подпись, гербовая печать).
Еще по теме  Как правильно написать заявление на увольнение работающему пенсионеру

Согласно требованиям ГОСТ к оформлению рецензии, объем документа не должен превышать 4500 знаков без пробелов (2 напечатанных страницы с использованием шрифта Times New Roman, 12 кегель).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Компания «Диссертация» поможет в написании научных статей по юриспруденции, а также любой другой тематике. Штат профессиональных авторов с кандидатской/докторской ученой степенью гарантирует высококачественные, уникальные тексты со строгим соблюдением требований ВАК и ГОСТ. Мы гарантируем конфиденциальность всем заказчикам. Будем рады помочь вам.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.