Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже

Порядок действий

Только при неукоснительном соблюдении следующих условий, закон допускает снятие с регистрационного учета детей перед сделкой купли-продажи квартиры:

  1. Доля квартиры принадлежит ребенку, либо вся жилплощадь целиком. Предварительно потребуется получить согласие ООиП. Совершение сделки без согласия ООиП является противозаконным. Даже в том случае, если ребенок отказался от своей собственности, потребуется уведомить об этом и получить согласие ООиП.

Внимание: Если же ребенок только зарегистрирован в квартире, но не является ее владельцем, тогда для одобрения ООиП не потребуется.

  1. Нельзя снять с регистрационного учета несовершеннолетнего без одновременной регистрации по другому адресу. Закон требует при этом соблюсти размер имевшейся ранее в его распоряжении жилплощади. Например, до переезда ребенок имел свою комнату площадью 10 кв.м., в новой квартире он должен получить такую же или большую по площади комнату.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Важно: Запрещается снимать с регистрации в приватизированном жилье несовершеннолетних, чтобы зарегистрировать в коммуналке.

  1. Когда отец и мать ребенка (детей) проживают по разным адресам, для снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего потребуется получить письменное согласие второго родителя, проживающего отдельно.

Следует знать: зарегистрированного по данному адресу, но не проживающего по нему несовершеннолетнего можно снять с регистрационного учета только в судебном порядке.

Ст. 20 ГК РФ разрешает снимать с регистрационного учета детей только в том случае, если в будущем ребенок будет зарегистрирован на новой жилплощади с любым из родителей или законных представителей (опекунов).

Особенности выписки детей перед продажей

Вопросами прописки (регистрации) занимаются органы УФМС. Именно туда и следует обращаться, когда нужно выписать детей из квартиры. Порядок действий существенно разниться, в зависимости от того, собственник ребенок жилья или нет.

1. Как выписать из квартиры детей при продаже, если они являются собственниками?

Когда доля в квартире или 100% жилплощади принадлежит несовершеннолетнему, без согласия ООиП невозможно провести выписку ребенка и заверить сделку купли-продажи. Для получения разрешения потребуется собрать документы:

  1. Паспорта всех участников сделки, родителей, детей (свидетельство о рождении).
  2. Выписка из паспортного стола о составе семьи.
  3. Выписка из ЕГРП о праве собственности на продаваемую квартиру.
  4. Предварительный договор купли-продажи новой квартиры.
  5. Техпаспорта на старую и на новую квартиры.

Все эти документы вместе с заявлением подаются в ООиП обоими родителями в присутствии самого ребенка (даже если супруги успели на тот момент развестись). В тексте заявления (его форму можно узнать на месте) указывается обязательство родителей соблюсти законные права и интересы своих детей (подопечных).

Интересно: В случае, когда ребенку уже исполнилось 14 лет, от него потребуется документальное согласие на совершение сделки-купли-продажи квартиры.

Срок рассмотрения поданных документов составляет 2 недели. В случае, если все документы соответствуют действительности, права несовершеннолетнего не нарушены, будет выдан документ – положительное решение. После этого можно приступать к регистрации сделки купли-продажи квартиры. Когда регистрация будет завершена ребенка выписывают со старой жилплощади и регистрируют на новой.

Далее следует обратиться в местное отделение УФМС (по прежнему адресу), где на ребенка его родители заполняют специальный бланк на выписку, а также оформляется листок убытия, в котором обязательно указывается адрес новой квартиры. Если ребенку уже 14 лет, тогда он сам заполняет бланки в присутствии родителей. Дополнительно в УФМС подают документы:

  1. Паспорт или свидетельство о рождении ребенка.
  2. Паспорта всех родителей, которые выписываются со старой квартиры.
  3. Одобрение ООиП.
  4. Выписка из ЕГРП на старую квартиру.

Срок рассмотрения поданных документов – 7 дней. Далее их возвращают с пометкой о снятии с регистрационного учета и выдают листок убытия. Срок действия листка – 1 месяц. За все перечисленные действия в УФМС госпошлина не взимается ни с взрослых, ни с детей. По новому адресу дети должны быть зарегистрированы в срок не позднее 3 дней после их выписки.

2. Как выписать и прописать детей при продаже квартиры, если они не собственники?

Еще по теме  Как делится при разводе нажитое в браке наследство

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Если дети не входят в число собственников продаваемой квартиры, тогда процедура снятия их с регистрационного учета несколько отличается. Прежде всего, не нужно обращаться в ООиП за разрешением, но пакет документов пополняется техпаспортом приобретаемого жилья.

Важно: если будет обнаружено, что новые условия проживания детей хуже прежних, то контролирующий орган (ООиП) вправе аннулировать снятие с регистрационного учета детей через подачу искового заявления в суд.

Совет: Детей можно выписать из квартиры, которую решено продать, при этом покупать новое жилье не обязательно, если есть иная жилплощадь, куда они будут зарегистрированы. Условия проживания по новому адресу должны быть не хуже прежних. Но доля от продажи квартиры должна быть перечислена на лицевой счет несовершеннолетнего.

Подача документов Передаются одним из родителей или опекунов в паспортный стол. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то как заявитель он также приходит и ставит свою подпись. Малолетние граждане до этого возраста не участвуют в процедуре.
Заполнение листка убытия Бланк выдается на месте в установленной форме и с указанием основных разделов. В него вносятся новый адрес, где планируется зарегистрироваться, реквизиты документов родителей и детей.
Выполнение процедуры Сотрудник ГУВМ МВД проведет процедуру в течение 3 дней с момента получения документов в работу.
Регистрация по новому адресу Если оформляется постоянная прописка, ее нужно сделать по новому адресу в течение недели. В противном случае возможны штрафные санкции.

Данная услуга предоставляется бесплатно, и государственная пошлина не устанавливается. Это связано с тем, что регистратор не выполняет никаких проверок и просто проставляет штамп. Одновременные прописка и выписка занимают гораздо больше времени, что доходит до 2 недель. Если же заявление подается в другом городе, срок может составлять до 90 дней. Это связано с необходимостью направления запросов и пересылки документов.

Как при продаже выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры – частной собственности?

1. Получите разрешение органов опеки и попечительства. Для этого в паспортном отделе по месту текущей регистрации ребенка возьмите справку о прописанных в квартире лицах. Один из законных представителей ребенка – родитель, усыновитель или опекун – должен предоставить сотруднику:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт подростка старше 14 лет;
  • документ о праве собственности на квартиру – выписку из ЕГРН, договор основания – купли-продажи, ренты, инвестирования, дарственную, свидетельство о наследстве – либо свидетельство о регистрации права собственности.

2. Оба законных представителя, даже если они разведены, обращаются в отдел опеки и попечительства с документами:

  • справка о прописанных в квартире, откуда выписывают ребенка;
  • документы о праве собственности на продаваемую и покупаемую квартиру;
  • технические паспорта обеих квартир;
  • паспорта законных представителей;
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если ему исполнилось 14 лет.

На руках должны быть оригиналы и ксерокопии документов. Если ребенку больше 14 лет, его присутствие на приеме также обязательно.

3. В органах опеки законные представители и ребенок старше 14 лет пишут заявление о продаже старой квартиры и покупке новой.

4. В течение 14 дней эксперты оценивают, не ущемлены ли жилищные или имущественные права ребенка. По результатам рассмотрения выдают письменное разрешение на продажу указанной в заявлении квартиры.

Еще по теме  Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет без отработки можно ли уволиться и как

После этого ребенка можно выписать из продаваемой квартиры. Для этого один из родителей заполняет стандартный бланк заявления в паспортном столе по месту выписки. К нему необходимо приложить:

  • паспорта;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • разрешение органов опеки и попечительства.

Также потребуется заполнить «Лист убытия» с указанием нового места регистрации. В течение 7 дней оригиналы документов вернут, а ребенка выпишут. После этого проводят сделку купли-продажи и регистрируют ребенка по новому месту жительства.

Если ребенок просто прописан в квартире, находящейся в частной собственности, но не входит в число владельцев, разрешение органов опеки на выписку не нужно. Чтобы выписаться, один из родителей (с ребенком старше 14 лет) приходит в паспортный стол по месту выписки и предоставляет пакет документов:

  • техпаспорт новой квартиры;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • свой паспорт.

Кроме этого, заполняют лист убытия с указанием нового места регистрации. В течение 7 дней ребенка выписывают. После этого его необходимо прописать по новому адресу обязательно вместе хотя бы с одним из родителей.

Из муниципальной квартиры

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже

Чтобы выписать ребенка из муниципальной квартиры, нужно получить справку о зарегистрированных в продаваемой квартире и лицевой счет. Для этого в паспортный стол по месту жительства представляют пакет документов:

  • паспорт ответственного квартиросъемщика;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • ордер на квартиру или договор социального найма.

Работник паспортного стола выписывает справку о прописанных в квартире. Лицевой счет можно взять в бухгалтерии паспортного стола.

После этого оба родителя (с ребенком старше 14 лет) обращаются в отдел опеки с документами (оригиналами и ксерокопиями):

  • справка о прописанных в квартире, откуда выписывают ребенка;
  • ордер или договор соцнайма;
  • лицевой счет;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • если новая квартира находится в частной собственности – документ, подтверждающий право собственности (выписка из ЕГРН, договор основания и т. д.);
  • если новая квартира муниципальная – новый договор соцнайма;
  • технические паспорта обеих квартир.

В органах опеки родители (и ребенок старше 14 лет) пишут заявление о выписке и указывают новый адрес проживания. В течение 14 дней эксперты оценивают, не ущемлены ли жилищные права ребенка. По результатам рассмотрения выдают письменное разрешение на выписку.

После этого ребенка выписывают и регистрируют по новому месту жительства.

Какие могут быть «сюрпризы»?

Не хочется потратить время впустую, получив отказ в выписке детей, поэтому важные нюансы следует тщательно изучить заранее. Процедура выписки может иметь отличия при следующих обстоятельствах:

  1. Собственник квартиры дедушка и/или бабушка несовершеннолетнего. Нельзя в таком случае выписать ребенка без согласия обоих его родителей (опекунов). При отсутствии такого согласия, вопрос о снятии с регистрационного учета может быть решен только в судебном порядке. При рассмотрении вопроса суд исходит из интересов детей.
  2. Жилье могут продавать для того, чтобы купить новостройку. Все взрослые при этом выписываются из продающегося жилья, но нового адреса регистрации у них нет до тех пор, пока новостройка не будет сдана в эксплуатацию. На это время детей можно временно зарегистрировать в квартире родственников. Разрешить поступить таким образом ООиП вправе тогда, когда нет сомнений в том, что в обозначенное в договоре долевого участия в строительстве время квартира будет сдана в эксплуатацию.
  3. Если семья намерена покинуть страну, переехать на постоянное место жительства в иное государство, тогда в ООиП необходимо предоставить не купчую на новую квартиру, а документы, оформленные в ОВИРе, как доказательство запланированного выезда из РФ.
  4. Когда семья намерена не просто сменить адрес, но и регион проживания, тогда можно выписать детей до отъезда и до покупки нового жилья. Поступить таким образом можно путем продажи старой квартиры и перечисления на лицевой счет детей стоимость их доли. Срок на покупку нового жилья – 3 месяца. В противном случае эта выписка будет признана ООиП недействительной.
Еще по теме  Временная прописка несовершеннолетнего ребенка: последствия для собственника

Следует особо отметить обстоятельства выписки детей после развода родителей. Распространены 2 варианта развития событий:

  1. Отец не желает выписывать детей со своей жилплощади, хотя на самом деле они живут по другому адресу с матерью по временной регистрации. Мать может подать в суд исковое заявление и получить судебное решение, на основании которого дети будет выписаны из квартиры отца и прописаны по своему новому адресу.
  2. Мать не желает выписывать детей из квартиры отца. В этом случае отец может сам подать исковое заявление в суд и получит положительное решение, если условия проживания несовершеннолетних по новому адресу не хуже прежних.

В случае, когда переезд совершается из одной муниципальной квартиры в другую, процедура перерегистрации детей ничем не отличается. Потребуется только вместо выписки из ЕГРП предоставлять ордера или договора соцнайма на старую и на новую квартиры.

Как выписать ребенка в связи со сменой города или страны?

При переезде в другой город органы опеки могут дать согласие на продажу квартиры без информации о новом месте регистрации, если вы откроете счет на имя ребенка и положите на него рассчитанную экспертами сумму. По прибытию на новое место жительство вы обязаны в 3-месячный срок купить новое жилье и зарегистрировать в нем ребенка (если он был собственником – вписать в купчую либо выделить долю). В противном случае выписку могут аннулировать.

При выезде на ПМЖ в другую страну вместо документов о приобретении нового жилья в органы опеки представляют документы из ОВИРа.

Ребенок старше 14 лет должен не только присутствовать на приеме в органах опеки и паспортном столе, но и лично писать заявление о своем согласии на смену места регистрации.

Как ускорить выписку до 1 дня?

Обстоятельства переезда могут складываться таким образом, что выписать со старого адреса ребенка нужно очень срочно (за 1 день). В этом случае следует сразу обращаться в УФМС с полностью подготовленным заранее пакетом документации. Сотрудникам следует объяснить причину такой срочности и подтвердить свои слова документами (предъявить решение суда, авиабилеты и т.д.).

Важно: за срочность придется заплатить. Госпошлина за такую услугу составляет 300 руб. с каждого.

Можно поступить еще проще. На портале Госуслуг необходимо заранее подать правильно заполненное заявление в электронной форме. В обозначенное время будет получен ответ и указано время, когда следует с документами придти в УФМС и получить выписку. Так как одобрение на тот момент уже получено, на месте будут сверены все оригиналы документов, а далее выполнена процедура снятия с регистрационного учета.

В выписке откажут, если площадь новой квартиры меньше, жилищные условия хуже, а также, если подтвержденного места новой регистрации нет или имущественные права ребенка ущемлены – в старой квартире он был собственником, а в новой – нет.

Куда можно выписать ребенка при продаже квартиры, если новая – в строящемся доме? Временно прописать его у дедушек/бабушек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Чтобы не столкнуться с трудностями в процессе перерегистрации, заранее учтите критические требования.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.