Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Заявление на возврат денежных средств из налоговой 2019

Статьи

Что если налоговая отказалась вернуть переплату

Осуществление возврата НДФЛ представляет собой довольно непростой процесс в связи с тем, что он сопровождается представлением большого количества документов. Однако положительный исход данной процедуры позволяет физлицу получить возмещение ранее уплаченного налога с дохода, что является немаловажной мотивацией для обращения за возвратом НДФЛ.

Основания, дающие право осуществить возврат, перечислены в статье «Порядок возврата подоходного налога (НДФЛ): нюансы».

Также в этом материале рассмотрены способы обращения за возмещением, кроме того, приводятся краткие характеристики каждого из таких способов, благодаря чему можно легко определиться, у кого в конкретной ситуации следует запрашивать возврат НДФЛ. Здесь же предложены варианты осуществления возврата в соответствии с ч. I НК РФ.

Самая распространенная причина возмещения налога – его излишнее удержание налоговым агентом.

Причины такого удержания могут быть разными. Ознакомиться с их перечнем вы можете в материале «Как вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ».

См. также: «Переплатили работнику при увольнении: что делать с НДФЛ?».

В этом же материале изложен алгоритм действий, которые необходимо осуществить как «обделенному» сотруднику, так и работодателю.

О том, может ли физлицо в указанной ситуации вернуть налог, обратившись в налоговый орган, вы узнаете здесь.

Рассмотрим еще несколько ситуаций, когда работодатель может произвести излишнее удержание налога:

  • Если сотрудник уволился и вернул деньги, выплаченные ему в качестве отпускных. Основная сложность здесь заключается в том, что в результате возврата дохода у сотрудника образуется переплата налога.

Как поступить с данной переплатой, вы узнаете из рекомендаций, приведенных в статье «НДФЛ с неотработанных отпускных подлежит возврату».

  • Если нерезидент стал резидентом. При этом возникновение переплаты обусловлено тем, что нерезидентская ставка удержания составляет 30%, а с резидентов налог начисляется по ставке 13%.

В этой статье вниманию читателя представлено еще несколько случаев, при которых физлицо может осуществить возврат переплаты.

Ключевым моментом любого возврата является составление физлицом заявления на возврат НДФЛ.

Переплата налогов может быть обнаружена как самой компанией, так и налоговыми органами.

Если ее нашли в ИФНС, то инспектор, который ведет компанию, должен сообщить об этом хозяйствующему субъекту. Он может позвонить, написать письмо и т. д.

Если информация о возникшей переплате поступила по телефону, нужно принять меры, чтобы зафиксировать данные собеседника, время и дату звонка, по какому налогу возникли излишне уплаченные суммы и т. д.

Порой чтобы выяснить ситуацию инспектор ИФНС может попросить предоставить дополнительные документы. Однако, налоговики часто игнорируют эту обязанность, так как не хотят возвращать деньги из бюджета.

Заявление на возврат излишне уплаченного налога можно подать лишь в ситуации, когда с этим согласны инспекторы и об этом знает компания. Если факт переплаты налога был выявлен инспектором, он должен сообщить компании об этом в срок 10 дней. В этом случае организация получает письмо о возврате налога из ифнс.

При принятии решения налоговая также учитывает, что возврат ошибочно уплаченного налога должен быть произведен в установленные законодательством сроки.

Если переплата возникла по вине налогоплательщика, он должен оформить заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет с даты, осуществления данного платежа.

Если же налоговые органы списали ошибочно суммы налога, то для этого случая существует срок оформления заявления в течение одного месяца с даты, когда налогоплательщику стало известно об этом.

Внимание! ИФНС не произведет возврат денежных средств, если нарушены исковые сроки. Единственная возможность в этой ситуации вернуть деньги, это попытаться через суд доказать, что дата, когда фирме стало известно о переплате, относится к более поздним периодам.

НК РФ устанавливает, что возврат переплаты по налогу невозможен, если у налогоплательщика существует задолженность по другим платежам в бюджет. В этом случае инспектор должен провести в безакцептном порядке зачет, уведомив только об этом компанию.

Поэтому, если у организации есть задолженность по налогам, лучше всего строго следить за взаимными расчетами, так как при излишнем перечислении денег в бюджет, вернуть их она скорее всего не сможет. Делается это на основании заявления на зачете налога.

Еще по теме  Кто является ближайшим наследником имущества моего брата

Может сложиться такая ситуация, что задолженность по налогам меньше, чем возникшая переплата. Тогда ИФНС произведет зачет в части недоимки, а на разницу запросит в компании либо заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога, либо о зачете в счет дальнейших платежей.

После оформления заявления можно столкнуться с ситуацией, при которой ФНС не производит возврат суммы излишне уплаченного налога, а на запросы по телефону предлагают подождать, либо ссылаются на какие-либо нормативные акты. В такой ситуации не нужно сидеть и ждать, когда деньги поступят на счет, а начинать активные действия.

Заявление на возврат денежных средств из налоговой 2019

Для начала необходимо самостоятельно проверить поданные документы (у налогоплательщика должна была остаться копия с отметкой), и убедиться, что оно было заполнено правильно, с корректными банковскими реквизитами для возврата.

Если при разговоре с инспектором последний ссылается на необходимость проведения проверки, только по итогам которой будет приниматься решение о возврате, нужно помнить — НК определяет, что вернуть денежные средства необходимо в срок одного месяца с получения заявления. О необходимости ожидания проверки там никакой речи не идет!

Если время ожидания прошло, а возврат переплаты по налогам до сих пор не выполнен, необходимо начинать писать жалобы в вышестоящую инспекцию. Делать это необходимо только в письменном виде и отправлять при помощи почты письмом с уведомлением о получении. Закон обязывает ФНС на письменный запрос также ответить в письменном виде.

Внимание! Не стоит пытаться «достучаться» до налоговиков по телефону — устно можно наобещать все что угодно, кроме этого при судебном разбирательстве это нельзя будет использовать как доказательство.

Если даже на жалобы никакой реакции не последовало, нужно собирать документы для обращения в суд. В иске нужно требовать не только возврата излишней суммы, но также и процентов за все время задержки платежа.

Как правило, такие дела всегда решаются в пользу налогоплательщика. Суд может занять сторону налогового органа только в случаях, когда имеются ошибки в оформлении ключевых документов.

Где можно найти образец заявления на возврат НДФЛ в 2019-2020 годах

Рассмотри как заполнить заявление о возврате переплаты налога образец новой формы. Этот бланк необходимо использовать в обязательном порядке с 31 марта 2017 года.

Титульный лист

Заполнение происходит в следующем порядке. В верхней части бланка нужно указать коды ИНН и КПП. Если заявление составляет организация, две последние клетки в поле ИНН нужно прочеркнуть, если предприниматель — прочеркивается поле КПП.

Рядом указывается номер листа — для титульного это «001».

В поле «Номер заявления» указывается какое количество раз за текущий год организация обращалась за возвратом налога. Заполняется с первой клетки, все остальные прочеркиваются.

Рядом находится поле, в котором записывается код налогового органа, куда отправляется бланк.

Дальше идет большое поле, в которое записывается полное название организации либо Ф.И.О. предпринимателя.

В следующем поле нужно записать главу из НК РФ, на основании которой производится запрос возврата, например:

  • «78» вписывается, если запрашивается возврат излишне перечисленной суммы.
  • «79» – если было ошибочное взыскание налоговым органом.
  • «330.40» указывается когда производится возврат госпошлины.

В пустых клеточках ставим прочерк.

Далее указывается кодом, какая сумма запрашивается к возврату:

  • «1» – если была переплата,
  • «2» – если было излишнее взыскание госорганом,
  • «3» – если сумма налога подлежит возмещению (относится к НДС).

В следующем поле нужно указать кодом от 1 до 5 какой именно платеж запрашивается на возврат. Расшифровка кодов приводится рядом с полем.

Еще по теме  Образец заявления в прокуратуру о проведении проверки. образец письма прокурору

Далее записывается сумма, запрашиваемая к возврату. Заполнение поля производится с левой клетки.

Затем нужно указать налоговый период, за который образовалась переплата.

Графа состоит из трех блоков, которые заполняются следующим образом:

  • В первых двух клетках указывается период: «МС» – месяц, «КВ» – квартал, «ПЛ» – полугодие, «ГД» – год.
  • Во вторых двух клетках уточняется период. Если был выбран месяц, то здесь проставляется его номер с 01 до 12. Если был выбран квартал — его номер от 01 до 04. Если было выбрано полугодие — 01 либо 02. Для года в обеих клетках указываются нули.
  • Последний блок из четырех клеток — номер года.

Рядом находится графа для указания кода ОКТМО.

В поле ниже записывается КБК платежа, по которому образовалась переплата.

Затем далее проставляется количество листов в заявлении, а также на скольких листах идут приложения к заявлению.

Нижняя часть бланка разделена на два столбца, здесь заполняется только левый. Необходимо проставить код — кто сдает документ, его полные Ф.И.О., контактный телефон, дата заполнения.

Если бланк подает полномочный представитель, обязательно нужно проставить реквизиты доверенности. Копию доверенности необходимо приложить к заявлению. В соответствующем поле указать количество прилагаемых документов.

Внимание! При заполнении бланка предпринимателем в поле ФИО ставится прочерк,  ИП подписывает документ и указывается дата подписания.

Лист 2

На втором листе записываются банковские реквизиты. Шапка заполняется аналогично титульному листу. Только номер листа здесь указывается «002».

Титульный лист заявления на возврат

Сам лист состоит из граф, в которые записываются составные части банковских реквизитов — в первом поле вносится название банка.

Вид счета код – что указать в заявлении в налоговой:

  • Код “01” — расчетный счет;
  • Код “02” — текущий счет;
  • Код “07” — счет по вкладам (депозитам);
  • Код “08” – если используется лицевой счет;
  • Код “09” – для корреспондентского счета;
  • Код “13”, если применяется корреспондентский субсчет.

Внимание! Юридические лица и ИП могут указываться в заявлении коды 01 и 02. Физлицам лучше указать код 02 при возврате налогов. Код “07” вряд ли будет применяться – только в том случае, если в договоре с банком есть пункт разрешающий принимать платежи на счет от третьих лиц.

В поле номер счета указывается следующий код:

  • “1”, если деньги будут перечислять на счет налогоплательщика (в основном следует ставить данный код);
  • “2”, при перечислении плательщику сборов (например, для тех, кто уплачивает торговый сбор в Москве);
  • “3”, если возврат осуществляется плательщикам страховых взносов;
  • “4” при возврате налоговому агенту. В их качестве могу выступать третьи лица, которые перечисляют налоги за другое лицо.

Затем вносится номер счета – он состоит из 20 цифр.

Далее вносится код получателя, это может быть:

  • 1 – организация (для юридических лиц).
  • 2 – физическое лицо ( если форма заполнятся физлицом)
  • 3 – если получателем будет орган, который осуществляет открытие и ведение лицевых счетов.

После указывается получатель (организация, ИП или физическое лицо).

Лист 3

Данный лист оформляется только физическими лицами. Оформление простое – вносятся ФИО и паспортные данные, как это показано на примере.

Заявление на возврат денежных средств из налоговой 2019

Форма заявления на возврат излишне уплаченного налога утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. С 09.01.2019 она применяется в редакции приказа ФНС от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@.

Приведем образец заявления на возврат излишне уплаченного налога для 2019-2020 годов, составленный на бланке формы в ее последней редакции.

С 31.03.2017 заявление на возврат подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. В период с 27.09.2016 по 30.03.2017 заявление на возврат подавалось по форме, которая была утверждена приказом ФНС от 23.08.2016 № ММВ-7-8/454@.

Заявление на возврат налога нужно составлять по форме, которая утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (в редакции от 30.11.2018). Эта форма является обязательной для всех налоговых инспекций России.

Все страницы заявление на возврат налога могут быть заполнены так, как показано ниже.

Заявление на возврат налога: как сдать в инспекцию

Заявление может быть сдано вами в инспекцию лично или отправлено по почте. При отправке почтой днем подачи заявления считается дата его передачи почтовому отделению для отправки. К заявлению приложите все документы, которые подтверждают переплату налога. Например, оплаченные квитанции на его перечисление.

Еще по теме  Допустимость продления испытательного срока

В первом случае (при передаче лично) составьте заявление в двух экземплярах. Первый отдайте в инспекцию. Второй — останется у вас. Потребуйте от сотрудника налоговой инспекции, принимающего заявление о возврате налога, проставит на втором (вашем) экземпляре отметку-штамп о принятии заявления с указанием текущей даты. Они ОБЯЗАНЫ это сделать.

Во-втором случае (при отправке почтой) отправляйте заявление ценным письмом с описью вложений и, желательно, с уведомлением о вручении. Оценка письма — 1 руб. Обязательно сохраните почтовую квитанцию об отправке и впоследствии полученное уведомление о вручении (если письмо направлялось с уведомлением).

Эти документы будут подтверждать факт отправки заявления в налоговую инспекцию (квитанция об отправке) и факт его получения инспекцией (уведомление о вручении). Отследить ваше письмо можно по номеру, указанному в квитанции (почтовый идентификатор). Это 14 цифр. Сервис почты России по отслеживанию писем смотрите по ссылке. Там вы узнаете когда это письмо было вручено налоговой инспекции.

Для возврата налога откройте счет в любом отделении Сбербанка (для этого потребуется только ваш паспорт). Это упростит процедуру возврата. Почему-то в налоговых инспекциях считают, что других банков в России нет. Как мы уже сказали банковские реквизиты счета, которые нужны для возврата налога, вам дадут в отделении где у вас открыт счет.

  • о вас (ФИО, адрес и т. д.). Без них непонятно от кого поступило заявление;
  • о ваших банковских реквизитах. Без них непонятно куда платить налог;
  • о сумме налога. Без них непонятно в какой сумме вы требуете возврат.

Остальные данные не очень нужны. Поэтому их отсутствие — не критично.

Налог вам обязаны вернуть в течение одного месяца с момента получения от вас заявления. Если налоговой инспекцией этот срок пропущен они обязаны заплатить проценты (пени) за каждый день в просрочке возврата. Проценты начисляют исходя из ставки рефинансирования Банка России (ключевой или учетной ставки) за каждый календарный день просрочки в возврате. Подробнее о сроках возврата налога смотрите по ссылке.

ПримерСумма налога к возврату 150 000 руб. Просрочка в возврате — 48 календарных дней. Ставка рефинансирования, которая действовала в дни просрочки возрата налога — 11% годовых.

Сумма процентов, которую обязана заплатить инспекция:150 000 руб. х 11% : 365 дн. х 48 дн. = 2169 руб. 86 коп.———————————

Как подать заявление в ИФНС

Ситуации возникновения переплаты по налогу бывают разные. Например, налогоплательщик по ошибке перечислил сумму налога большую, чем показал в декларации. Либо подал уточненную декларацию с меньшим начислением налогов, чем было показано первоначально и, соответственно, уже перечислено.

Кроме того, возможно, что авансовых платежей по итогам отчетных периодов было перечислено больше, чем получилось налога к начислению за налоговый период.

В таких случаях налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию по месту учета с заявлением на возврат суммы излишне уплаченного налога. Вернуть налог можно в течение 3 лет с момента его переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Больше о возврате налогов узнайте из этой статьи.

В течение какого времени будет осуществлен возврат

Для того, чтобы сообщить налоговому органу о своем желании произвести возврат переплаты по налогу необходимо подать заявление. Орган в течение 10 дней обязан рассмотреть его, после чего в письменном виде сообщить заявителю о принятом решении.

Внимание! НК устанавливает, что произвести перечисление средств ФНС обязано в срок 1 месяца с момента поступления соответствующего заявления. Помимо этого, в этот же срок уплате подлежат проценты, рассчитанные на основании ставки рефинансирования.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.