Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Жалоба на неправильную парковку

Статьи

Правила паркования автомобилей

Действующим законодательством определены требования оставления транспортных средств в периоды, когда они не используются. Согласно Правилам дорожного движения, автомобиль можно припарковать:

  1. Не ближе пяти метров от обозначенного пешеходного перехода или перекрестка дорог.
  2. В пятнадцати метрах от остановок общественного транспорта.
  3. Не ближе пятидесяти метров от железнодорожных переездов.

Также следует ориентироваться на дорожные знаки. Ими обозначаются места, в которых можно временно оставить автомобиль, а также как именно его следует припарковать. Если нет специально отведенных участков, то транспортное средство можно ставить на правом краю проезжей части, параллельно обочине. На дороге с односторонним движением парковать можно по обоим краям.

Правилами дорожного движения определены также места, где ставить автомобиль запрещено.

К таковым отнесены:

  1. Все сооружения, где пересекается движение различных видов транспортных средств, либо загруженность достаточно большая – трамвайные пути, тоннели, мосты, эстакады, железнодорожные переезды.
  2. На краю дорог, если расстояние от обочины до разделительной черты менее трех метров.
  3. Перед пешеходными переходами, перекрестками или опасными поворотами, либо сразу за ними.
  4. На участках дорог, с видимостью менее ста метров.
  5. В местах остановок общественного транспорта.

Главным принципом правильной парковки является отсутствие помех для окружающих. То есть оставленное транспортное средство не должно создавать препятствий и угроз для других участников дорожного движения.

Нарушения

Для борьбы с фактами неправильной парковки органами ГИБДД разработана программа, согласно которой принимаются заявления граждан, в которых приводятся факты нарушения.

Самые встречающиеся типы нарушений правил ПДД включают в себя факты парковки:

  • На тротуаре;
  • На газоне;
  • На пешеходной или велосипедной части дороги.

Если парковка авто мешает нормальному проходу к дому или проезду других машин, жаловаться необходимо. При этом обязательно нужно зафиксировать само нарушение при помощи видеосъемки или фотосъемки – в кадр обязательно должны попасть:

  • Обстоятельства неправильной парковки – четко должно быть видно, что чужой автомобиль неправомерно был оставлен;
  • Номера авто – это обеспечит быстрое определение нарушителя сотрудниками ГИБДД.

Желательно, чтобы на фото или видео присутствовали элементы даты и времени съемки – во многих телефонах и фотоаппаратах есть такая функция. Это сделает ваши доказательства более весомыми для ГИБДД.

Орган, принимающий жалобы

Составленная жалоба направляется в ГИБДД. Инспекция – это тот орган, куда человек может пожаловаться, если владельцы транспортных средств нарушают требования Правил дорожного движения. ГИБДД в рамках своей компетенции уполномочена проводить разбирательства по всем фактам нарушений и инициировать процедуру привлечения виновных к ответственности. Это касается и неправильной парковки.

Следует отметить, что это не лишает человека права жаловаться и в другие органы, например, в надзорные инстанции. То есть обращение можно направлять и в иные структуры. Однако жалоба все равно будет передана на рассмотрение в ГИБДД.

Эвакуация машины

Одна из наиболее действующих мер, применяемых к нарушителям правил парковки – это эвакуация автомобиля.

Оплата эвакуатора и спецстоянки не имеет стандартных тарифов и отличается в различных городах. Без оплаты всех перечисленных сумм автомобиль владельцу не возвращается.

Кроме финансовых потерь нарушитель сталкивается с существенными затратами времени, которое приходится тратить на возврат своего средства передвижения.

Если действие произведено с нарушением, то существует шанс оспорить эвакуацию. В связи с этим каждый водитель, должен знать, в каких случаях ему грозит принудительная эвакуация транспорта.

Согласно статье 12 ПДД автомобиль может быть задержан, если он был оставлен:

  • на тротуаре;
  • на трамвайных путях, или в тоннеле;
  • на пешеходном переходе или не дальше чем в 5 метрах от него;
  • возле мест остановки общественного транспорта или такси (до 15 м);
  • на местах стоянок, отведенных инвалидам;
  • при парковке вторым рядом;
  • на территории, ограниченной запрещающими стоянку знаками, при наличии таблички о работе эвакуатора.

Также эвакуируется транспорт, расположенный в местах, где он мешает выезду других машин, а также на узкой проезжей части, если расстояние между автомобилем и противоположной стороной дороги или сплошной разделительной линией недостаточно для проезда (меньше 3 метров).

В прочих случаях эвакуация не предусмотрена, хотя штраф за стоянку в неположенном месте может быть выписан.

Способы подачи заявления

Инициатор разбирательства должен передать составленное обращение в инспекцию. Для этого можно использовать несколько вариантов.

Прежде всего, это личная явка. В этом случае человек должен прийти сам и передать все материалы. Такой способ более надежный. Он позволяет инициатору лично убедиться, что адресат материалы получил. Однако в данном случае затраты на транспортные расходы в последующем компенсировать будет невозможно.

Ещё одни вариантом является направление жалобы в режиме онлайн. В таком случае заинтересованный должен посетить специализированный сайт ГИБДД в интернете и передать информацию посредством электронной почты. Для этого необходимо иметь в своем распоряжении технические средства, чтобы перевести все данные в электронный формат.

Жалоба на неправильную парковку

Человек может прибегнуть к услугам своего доверенного лица. Законом это не запрещено. Представитель должен иметь на руках доверенность, подтверждающую его полномочия.

Почтовое направление жалобы также допустимо. Но в таком случае письмо необходимо направлять специальной корреспонденцией с уведомлением о доставке адресату.

Какой штраф за неправильную парковку

В действующих правилах дорожного движения и Кодексе административных правонарушений предусмотрен целый ряд штрафов за нарушение правил стоянки автомобилей, которые в обиходе называют правилами парковки.

Сумма штрафа зависит от места парковки, а также от населенного пункта, например, в Москве предусмотрены увеличенные тарифы. Кроме штрафов могут применяться дополнительные меры наказания.

Таблица. Тарифы штрафов за парковку по статьям 12.10, 12.16 и 12.19 КоАП РФ.

 Место парковки Штраф в Москве и Санкт-Петербурге Штраф в других городах Дополнительные меры
 Под знаком, запрещающим стоянку или остановку  3000  1500  эвакуация
 На газоне или другой зеленой зоне  5000  1000-2500  эвакуация
 На тротуаре  3000  1000  эвакуация
 На месте, отведенном для инвалидов  5000  5000  эвакуация
 На переходе или возле него  3000  1000 эвакуация
 В местах, где останавливается общественный транспорт  3000  1000  эвакуация
 За образование второго ряда припаркованных машин  3000  1500  эвакуация
 На переезде через железнодорожные пути  1000  1000  Лишение прав
 При создании затора  3000  2000  Эвакуация

В таблице приведены данные для граждан, так как штраф для юридических лиц обходится существенно дороже.

Порядок рассмотрения

После того, как жалоба и все прилагаемы документы поступили в ГИБДД, руководитель инспекции передает их на исполнение подчиненному ему специалисту. Последний должен выполнить все необходимые действия.

Еще по теме  Апелляция по уголовному делу: сроки подачи и рассмотрения в суде

Прежде всего, детальному анализу подвергаются полученные материалы. То есть проверяется их достоверность. Затем возбуждается дело об административном правонарушении. Также необходимо выехать на место происшествия, чтобы составить протокол осмотра. В этом случае автомобиль могут отправить на штрафную стоянку, до окончания производства по делу.

Далее устанавливается владелец транспортного средства. Это не составит особого труда, поскольку в каждом отделе ГИБДД имеется информационная база данных. После этого владелец автомобиля вызывается в инспекцию, где дает письменные пояснения по поводу случившегося.

В завершении необходимо вынести постановление. Это происходит по окончании разбирательства.

Скидка 50%

В январе 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N437-ФЗФЗ № 437 от 28 декабря 2013 года начало действовать правило, согласно которому можно получить скидку на уплату штрафа ГИБДД, в том числе и за неправильную стоянку автомобиля (парковку).

В этом случае дисциплинированные плательщики получают право оплатить только половину от выставленной суммы.

Для того, чтобы воспользоваться указанной скидкой, необходимо строго контролировать своевременное получение уведомлений о штрафах, так как срок рассчитывается не от даты получения документов автовладельцем, а от даты, когда штраф выписывается.

Чтобы не оказаться заложником недобросовестной работы почты, не тратить время на посещение почтового отделения и избежать просрочки, достаточно периодически или при наличии оснований проверять штрафы онлайн с помощью любого из многочисленных сервисов.

Жалоба на неправильную парковку

Оплатить штрафы в сниженном или полном размере можно также через интернет, чаще всего сразу на сайте, предоставляющем информацию по штрафам.

Принятие мер по результату

Проведение проверки по делу об административном правонарушении должно завершаться принятием решения. Такое правило отражено в статье 29.9 КоАП РФ.

Окончание проверки может иметь следующие последствия:

  1. Применение к виновному мер воздействия административного характера.
  2. Передача материалов в инстанцию или должностному лицу, в компетенции которого находится рассмотрение вопросов такого рода.

Также административная проверка может быть завершена прекращением производства по делу. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Отсутствие состава правонарушения.
  2. Недостижение виновным лицом возраста привлечения к ответственности.
  3. Действие владельца в условиях крайней необходимости.
  4. Принятие нормативного правового акта, который исключает привлечение к ответственности.
  5. Истечение срока давности принятия мер воздействия.
  6. Смерть виновного.
  7. Вынесение устного замечания ввиду малозначительности проступка.

Материалы могут быть направлены в следственные структуры, если действия виновного или наступившие последствия носят уголовный характер.

Куда жаловаться

Поскольку случаи неправильной парковки давно перестали быть единичными, сотрудники ГИБДД не в состоянии контролировать все нарушения. Многих интересует вопрос, если неправильная парковка во дворе, куда жаловаться. Существует несколько вариантов ответа.

Любой гражданин может вызвать полицию, для составления протокола. Поскольку не всегда должностные лица могут и хотят выезжать по таким вызовам, то существует система предоставления информации на нарушителей в различные организации, куда отправлять фото и заявление.

Заявление в письменном или электронном виде можно подавать:

  • на официальном сайте ГИБДД;
  • в созданные комиссии, занимающиеся работой с незаконными парковками;
  • в районные службы администрации;
  • участковому сотруднику МВД;
  • в общественные организации, например, «Сердитый гражданин» или в «Активный гражданин» (функция в приложении к сервису «Парковки Москвы»);
  • на приложение Spot RSA.

В Москве возможна подача жалобы в МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), специально созданный орган, занимающийся административными правонарушениями, в том числе, за неправильную парковку.

Но к заявлениям, поступившим непосредственно от граждан или из местной администрации, несколько различное отношение, поэтому каждый заявитель может выбирать путь быстрый или надежный.

Еще по теме  О сроках подачи апелляционных жалоб по гражданскому делу в течении какого

Независимо от электронного или бумажного способа подачи заявления, в нем должна содержаться следующая информация:

  • данные о заявителе с указанием электронной почты и контактного телефона;
  • сведения об автомобиле нарушителе, фактах и местах нарушения;
  • указания на нарушенный пункт ПДД;
  • ст. КоАП с мерами ответственности;
  • не менее 5 фотографий (в файлах, на диске или флеш-карте, в распечатанном виде), подтверждающих факт нарушения.

Если подается онлайн жалоба в ГИБДД, заявитель может указать в каком виде он хочет получить ответ (письменном или электронном).

Таким образом, существует множество способов борьбы с неправильной парковкой автомобилей на территории города. Нарушители штрафуются на крупные суммы, но конца данному процессу пока не наблюдается.

Ответственность водителей

Меры воздействия, которые можно применить к владельцу или другому лицу, наделенному правом использовать транспортное средство, указаны в статье 12.19 КоАП РФ. Ответственность водителей в данном случае ограничивается выплатой денежного штрафа. Его размер зависит от места совершения правонарушения.

Если человек просто нарушил правила парковки, то его могут обязать выплатить пятьсот рублей.

Когда это произошло в местах, специально предназначенных для остановки и стоянки транспортных средств людей с ограниченными возможностями, сумма штрафа увеличивается до пяти тысяч. Парковка на пешеходном переходе потребует от водителя внести одну тысячу. Это касается остановок общественного транспорта и такси.

Судебная практика

В судебной инстанции РФ была рассмотрена жалоба человека на постановление об административном правонарушении, вынесенное специалистом отдела ГИБДД, за нарушение правил стоянки или остановки транспортного средства.

В процессе рассмотрения обращения установлено следующее. На владельца автомобиля был наложен денежный штраф за неправильную парковку. Такой факт подтвержден материалами, собранным инспектором ГИБДД, из которых следовало, что человек оставил свое транспортное средство на пешеходной дорожке в городе федерального значения.

Его действия были квалифицированы по части 6 статьи 12.19 КоАП РФ. Однако обратившийся не согласился с таким решением. Свою позицию он объяснил тем, припарковал автомобиль во дворе жилого дома, территория которого не имеет пешеходных дорожек. На основании изложенного инициатор просил аннулировать принятое решение и прекратить производство по административному делу.

Инспектор ГИБДД, опрошенный в качестве свидетеля, пояснил, что в жилом массиве, где инициатор оставил машину, имеются пешеходные дорожки, границы которых обозначены бордюрами. То есть действия владельца содержали в себе состав правонарушения. Поэтому человек был привлечен у административной ответственности.

В процессе изучения представленных материалов суд пришел к выводу, что вина инициатора подтверждается полностью, поскольку факт нарушения был зафиксирован фотосъемкой.

На основании изложенного суд принял свое решение и человеку было отказано в удовлетворении требований полностью. Постановление ГИБДД оставили без изменения.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.