Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Диета при дивертикулезе комплекс продуктов и упражнений

Судебная практика

О заболевании

Взрослым людям трудно отказаться от пищевых пристрастий и сразу перейти на здоровое питание. Облегчить этот процесс помогут простые рекомендации. Для начала можно исключить белый хлеб, заменив его изделиями из муки грубого помола с добавлением отрубей. Сладкую выпечку можно заменить сухофруктами, небольшим количеством меда, бананами, персиками и другими фруктами. При этом яблоки и груши желательно употреблять с кожурой, именно она содержит достаточное количество пищевых волокон.

В основе рациона используют каши и супы. Полезно принимать отруби в сыром виде, добавляя небольшое количество воды или молока. Свинина и говядина исключаются, вместо них лучше взять курицу без кожи, кролика, индейку. Полезна речная и морская рыба. В питание включают нежирные сорта (треска, путассу, щука, судак).

Ни в коем случае нельзя переедать и принимать пищу на ночь. Это негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, ведет к его расстройству.

Дивертикулез сигмовидной кишки проявляется в выпячивании стенок кишечной трубы в районе сигмы. Сигмой называют конец ободочного отдела. Выступы состоят из подслизистой и слизистой ткани. Они провисают за счет ослабленного мышечного компонента, поэтому напоминают мешочки. Медицинским языком их называют дивертикулы. Образования, как правило, являются множественными.

В остром протекании дискомфорт от выступов достаточно велик. Может присутствовать сильная боль, слабость, кишечные расстройства с кровотечениями. «Мирные» периоды чаще проходят незамеченными. Их легко спутать с легким недомоганием, небольшим расстройством ЖКТ. Нередко болезнь обнаруживают случайно или только после осложнений.

Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит

Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит

Во второй половине жизни организм начинает слабеть, гораздо хуже справляется с некачественными продуктами, отсутствием режима питания. Стареющая слизистая уже не выделяет полного количества ферментов для расщепления еды. Постоянные стрессы снижают способность сопротивляться вирусам, кишка защищается уплотнением, постоянно воспаляется. В результате недопереваренные массы оттягивают стенки слизистой, застревают на выступах, гниют и бродят.

Диета при дивертикулезе  комплекс продуктов и упражнений

Лечить дивертикулез нужно обязательно, иначе мешочки могут полопаться и привести к сильному кровотечению. Многие медики отмечают неразрывную связь дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Поэтому и схемы терапии предлагаются схожие.

Дивертикул

Дивертикул

Дивертикул

Диагностика

Диагностика патологии заключается в опросе больного, осмотре и проведении дополнительных методов обследования. Занимается этой проблемой врач гастроэнтеролог.

Исследования необходимые для уточнения диагноза

  • Анализ крови – если дивертикулёз находится в стадии обострения, то в анализах крови будет наблюдаться лейкоцитоз.
  • Анализ кала – патология может сопровождаться рядом последствий, среди которых и кровотечение, для выявления данного осложнения проводится этот анализ.
  • УЗИ – для диагностики особого значения не имеет, и производится в основном для исключения других патологий.
  • Ирригоскопия – используется для диагностики лёгкой формы дивертикулёза. Процедура проведения заключается в наполнении толстого кишечника контрастным веществом (бариевая смесь), после чего производятся рентгеновские снимки.
  • КТ – используется в острой стадии болезни и позволяет оценить состояние кишечной стенки и тканей вокруг него.
  • Колоноскопия – исследование толстой кишки, помощью колоноскопа. Часто используется для определения возможных последствий болезни (язвы, прободения и другие).

Важность диеты

Первым помощником при патологии называют диету. Отмечается, что в странах с преобладанием растительного рациона, дивертикулез – большая редкость. На этом основании специалисты перекраивают схемы питания больных в сторону увеличения клетчатки.

Именно клетчатка помогает улучшить проходимость кишечника, очистить слизистые стенки. Вместе с тем исчезают главные симптомы дивертикулеза – метеоризм, запоры, распирания, вздутие, тошнота, урчащие звуки. Вывод продуктов переработки из организма снижает токсические отравления, избавляет тело от необходимости бороться с гниением внутри.

Кроме того, расстройства стула – неотъемлемый компонент заболевания. Пациенты часто отказываются от пищи, чтобы не «привязывать» себя к санузлу. Организм страдает от недостатка микроэлементов, обезвоживается. Разумный рацион приводит испражнения кишечника в норму без потерь питательной ценности.

Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника

Описание болезни

К сожалению, не все пациенты знают, что такое дивертикулез кишечника. Но данная болезнь довольно часто встречается среди взрослых и маленьких пациентов.

Характеризуется патологический процесс небольшими выпячиваниями на стенках кишечника. К основным причинам проявления недуга относят врожденные особенности строения органа, повышенное кишечное давление, нарушенность оттока крови и иннервация кишечной области.

Одну из главных ролей в формировании дивертикулеза играет неправильное питание. Поэтому если у пациента проявляются симптомы в виде ослабленности, повышенной утомляемости, раздражительности, регулярного болевого чувства в области живота, запоров, нарушения аппетита и сна, то нужно в срочном порядке обратиться к доктору и обследоваться.

Если соблюдать специализированную диету и все лечебные мероприятия, назначенные врачом, то можно прожить долго с данным заболеванием.

Но при отсутствии лечения постепенно возникают осложнения, которые ведут к тяжелому состояния больного. В таких ситуациях спасет только оперативное вмешательство.

Особенности питания при заболевании

Диетическое питание в рамках терапии имеет ряд важных принципов:

  • размер порций и частота приемов пищи. Вся суточная еда делится на небольшие порции. Оптимальный размер содержимого тарелки на 1 раз – максимум 1,5 стакана. Употребление через каждые 3-5 часов (по чувству голода). Последняя трапеза не позднее 2 часов до сна;
  • тщательное пережевывание. Чем мельче куски, тем легче желудок и кишечник переработают их в полезные вещества без застоев;
  • питьевой режим. Увлажнение слизистых – залог их упругости. Кроме того, вода влияет на желудочный сок, смывает прилипшие к стенкам пищевода кусочки. Норма – 1,5-2 литра за сутки. Соки, чаи, кофе, компоты, сладкая вода, молоко, кефиры, йогурты и все подобное в это число не входят (они относятся к еде и могут обезвоживать);
  • правильные жиры. Еще один важный для слизистой компонент. Диетическое мясо и рыба работают на здоровье пациента вместе с клетчаткой. Молочные продукты предпочтительны пониженной жирности;
  • отказ от газообразующих продуктов. Бобы, капуста, жирное молоко, свежие чеснок, лук, дрожжи провоцируют метеоризм;
  • профилактика запоров. Обязательно нужно включить в рацион фрукты и овощи с легким слабительным эффектом – бананы, чернослив, яблоки, масла растительного происхождения;
  • форма обработки. Дивертикулезникам необходима паровая, вареная, тушеная пища. Иногда можно разнообразить стол запеченными блюдами. Жареное, копченое, соленое пользы не принесет. Число свежих овощей и фруктов должно быть небольшим;
  • температура еды. Холод приводит к застою пищеварения. Горячее обжигает слизистые. Оптимально – теплые влажные блюда;
  • постепенность. Переходить к новому режиму питания важно постепенно. Резкая смена приведет кишечник в стресс, может произойти расстройство пищеварения. Первую неделю оптимально оставлять 1-2 приемов пищи по привычному ранее порядку. Далее все трапезы сводят к нужному меню. Особенно это касается наращивания количества клетчатки;
  • исключение «грязной еды». Фастфуд, алкоголь, шоколадки, печенья, белый сахар, газировка, сдобная выпечка загрязняют кишечник;
  • сбалансированность. Каждый день человек должен получать не только клетчатку из фруктов и овощей, но и мясной (рыбный) белок, жиры, углеводы из круп. Б-100г, Ж-70г, У-50г.;
  • калорийность. Суточная норма – до 2800 ккал в зависимости от возраста и рода занятий.
Еще по теме  Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка после смерти отца

Диета при дивертикулезе  комплекс продуктов и упражнений

Полезные продукты при дивертикулезе с высоким содержанием клетчатки

Данные принципы позволяют нормализовать процессы пищеварения, избежать приема тяжелых лекарств в будущем.

Запрещенные и разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при дивертикулезе толстой кишки и других отделов кишечника относят:

  • курага, чернослив, изюм, инжир;
  • запеченный в мундире картофель;
  • коричневый рис;
  • нежирный твердый сыр, творог;
  • свекла, тыква, баклажаны, кабачки;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб с отрубями;
  • травяные чаи, натуральные соки;
  • овощные супы, каши.

Если бобовые продукты не вызывают метеоризма, употребление их допускается. Это относится и к молочным продуктам.

К запрещенным блюдам при заболевании принадлежат:

  • редис, репа, свежий лук, чеснок;
  • капуста (белокочанная, морская, цветная);
  • грибы;
  • макаронные изделия, манная каша;
  • копченые колбасы, мясо;
  • сдобная выпечка, торты;
  • земляника, малина;
  • продукты аллергены – орехи, шоколад, яйца;
  • пища быстрого приготовления;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • белый хлеб;
  • жирная пища;
  • пряности, консервы, маринады.

Важно исключить из меню продукты с мелкими частицами, которые не перевариваются. Семечки, попкорн, сухари, клубника, малина, киви могут спровоцировать приступ дивертикулита – воспаления дивертикула. Мелкая пища попадает в дивертикула, вызывая процесс гниения и воспаления в кишечнике. При дивертикулите человек испытывает тошноту, слабость, общее ухудшение состояния. Нередко осложнения такого характера требуют немедленной госпитализации и оказания медицинской помощи путем операции, в том числе, эндоскопической.

Из рациона нужно исключать пищу, которая имеет косточки и мелкие семена, так как они могут скапливаться в дивертикуле и провоцировать воспаление. К ним относятся:

  • мак,
  • киви,
  • ежевика,
  • клубника,
  • виноград,
  • цельные семена льна, кунжут (они полезны в молотом виде),
  • рыба с мелкими костями.

Пищеварение тормозят жирные молочные, мясные и рыбные продукты, сдоба и хлеб из муки высшего сорта. Плохо усваиваются жареные, холодные и острые блюда, крепкие навары, репа, редис. Полностью следует отказаться от:

  • консервированной, копченой пищи;
  • колбас, вяленой рыбы, утки, субпродуктов;
  • мороженого, тортов и пирожных с кремом;
  • кулинарных жиров, майонеза, маргарина, спреда;
  • всех полуфабрикатов.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Самые полезные продукты при данном заболевании те, которые быстро перевариваются, выводятся без остатка и забирают за собой все залежи кишечника.

В рацион полезно брать крупы. Они словно скраб собирают со слизистых всю грязь. Готовят каши, гарниры, супы. Быстрозавариваемые хлопья исключают. Они не приносят пользы, поскольку шлифовкой лишены практически всей клетчатки. Вода – лучший вариант основы. Молоко и жирные бульоны тяжело перевариваются.

Разрешенные продукты при диете и запрещенные

Вне обострения овощи, фрукты, ягоды можно есть в свежем виде. При этом необходимо следить за ощущениями. При появившихся болях, вздутиях живота, лучше перейти на термическую обработку (пар, запекание, тушение). Особенно это касается волокнистых яблок, груш, свеклы, кабачков, моркови. С аккуратностью следует подходить к сливе, абрикосам, чтобы не спровоцировать излишком метеоризм. Кожура желательна, если не доставляет дискомфорта.

Картофель предпочтительно обрабатывать с минимальным выделением крахмала. Лучше всего подходят запеченный и отварной в мундире. Пюре и тушеные варианты подходят для периодического разнообразия, но не как постоянное блюдо. Жареная картошка категорически запрещена.

Мучные сладости, шоколад, карамель, рафинированный сахар рекомендовано исключить. Их можно заменить сухофруктами, умеренными порциями меда, пастилой, зефиром и фруктовым желе. Подойдут запеканки из нежирного творога с ягодами, легкая выпечка из овсянки.

Продукты, богатые клетчаткой

Кофе и чай врачи относят к опасным для кишечника продуктам. Они повышают кислотность, раздражают стенки желудка и кишки. Если отказаться нет возможности, их следует разбавлять обезжиренным либо соевым молоком, сводить крепость к минимуму. Соки нужно мешать с водой по той же причине. Хорошо использовать фруктовые и травяные напитки без сахара.

В целом вне обострения питание строится по столу №5. Именно эта диета соответствует указанным параметрам. Однако всегда стоит слушать ощущения, исключать даже разрешенные продукты, если они приносят дискомфорт в больной области.

Самое главное – совмещать правильное питание с пешими прогулками, плаванием, активными играми. Идеально хотя бы раз в год организовывать санаторное лечение с физиопроцедурами.

Принципы диеты №5

В таблице указаны рекомендованные для дивертикулезников продукты. Для удобства составления рациона каждая позиция сопровождается данными калорийности и БЖУ.

Наименование Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории на 100 г
Овощи
Кабачки 0,6 0,3 4,6 24
Капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
Огурцы 0,8 0,1 2,8 15
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Баклажаны 2,1 0,1 4,5 24
Свекла 1,5 0,1 8,8 40
Помидоры 0,6 6,0 4,2 20
Перец болгарский сладкий 1,8 6,0 38
Тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
Абрикосы 0,9 0,1 10, 41
Арбуз 0,6 0,1 5,8 25
Авокадо 2,0 20,0 7,4 208
Бананы 1,5 0,2 21,8 95
Манго 0,5 0,3 11,5 67
Дыня 0,6 0,3 7,4 33
Персики 0,9 0,1 11,3 46
Сливы 0,8 0,3 9,6 42
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Сухофрукты
Инжир 3,1 0,8 57,9 257
Курага 5,2 0,3 51,0 215
Изюм 2,9 0,6 66 264
Чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Злаки
Гречка 12,6 3,3 62,1 313
Овсянка 12,3 6,1 59,5 342
Перловка 9,3 1,1 73,7 320
Пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Пшено 11,5 3,3 69,3 348
Ячка 10,4 1,3 66,3 324
Рис нешлифованный 7,5 2,6 62,3 303
Хлеб
Хлеб зерновой 10,1 5,4 49,0 289
Хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
Хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Сладости
Варенье (средний показатель) 0,3 0,2 63,0 263
Желе 2,7 0,0 17,9 79
Зефир белый 0,8 0,0 78,5 304
Мармелад фруктово-ягодный (средний показатель) 0,4 0,0 76,6 293
Пастила без добавок 0,5 0,0 80,8 310
Печенье «Мария» 8,7 8,8 70,9 400
Печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437
Мед (средний показатель) 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,7 52
Кефир 1% 3 1,0 4,0 40
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 54
Сливки 20% 2,8 20,0 3,7 205
Сметана 15% 2,6 15,0 3,0 158
Творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Йогурт натуральный без фруктов 2% 4,3 2,0 6,2 60
Мясо
Говядина 18,9 19,4 0,0 187
Говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
Говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
Телятина 19,7 1,2 0,0 90
Кролик 21,0 8,0 0,0 156
Свинина постная нежирная 19,4 7,1 0,0 160
Птица
Курица 16,0 14,0 0,0 190
Перепелка 18,2 17,3 0,4 230
Индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 157
Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168
Рыба
Треска 16,0 0,6 0,0 69
Щука 18,4 1,1 0,0 84
Судак 18,3 1,2 0,0 84
Минтай 15,9 0,9 0,0 72
Тунец 24,4 4,6 0,0 139
Карась 17,7 1,8 0,0 87
Масло
Масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Соки
Сок абрикоса 0,9 0,1 9,0 38
Морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
Сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
Томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
Тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
Группа Наименование
Овощи и грибы Чеснок. Лук. Грибы. Капуста
Фрукты и ягоды Клубника. Малина. Киви. Земляника
Крупы Манка. Белый рис. Все бобовые
Мясо и птица Свинина жирная. Сало. Колбасы, копчености. Утка. Гусь
Рыба Скумбрия. Палтус. Сайра. Сельдь. Толстолобик. Лосось
Выпечка Песочные печенья. Сдоба. Торты. Пирожные
Молочные продукты Жирное молоко. Кисломолочные продукты высокой жирности. Сливочное масло. Жирная сметана. Жирный творог
Принципы диеты №5

Принципы диеты №5

Меню при дивертикулезе

При определенных навыках составить меню дивертикулезнику не сложно. В свободном доступе находятся примеры стола №5 из санаториев, стационаров. Блюда и продукты легко скорректировать по вкусу конкретного пациента, заглядывая в такую шпаргалку.

Рекомендации по питанию при дивертикулезе

Рекомендации по питанию при дивертикулезе

Прием пищи Варианты блюд
Завтрак Омлет паровой, огуречный салат, травяной чай;
творожная запеканка с изюмом (бананом или яблоками), чай с лимоном;
оладьи гречневые, отвар шиповника;
отварное яйцо, помидоры, чай;
овсяная каша, салат из фруктов с йогуртом, сок;
гречневая каша (любая несладкая злаковая), сырники, компот;
пюре из запеченных фруктов, печенье мария или цельнозерновой пирог, мятный чай;
морковные оладьи со сметаной, напиток;
творог с ягодами, сок;
отрубные оладьи с банановым пюре и медом, чай
Второй завтрак (перекус) Йогурт с фруктами;
печенье галетное, яблоко или банан;
творог с сухофруктами;
пара бананов;
салат из тертых моркови и яблок;
фруктовое желе, печенье;
кефир с пирогом, отрубями или печеньем;
ягодный мусс;
печеные яблоки с творогом или йогуртом
Обед Овощной суп, отварная курица, компот из сухофруктов;
окрошка на кефире, рыбные котлеты, чай;
суп-пюре из брокколи, тушеная или запеченная рыба, отвар шиповника;
тыквенный суп, тушеная говядина с морковью, компот;
кролик запеченный с овощами, чай;
суп из индейки, свекольный салат, гречка отварная, чай;
паровая котлета, кабачки запеченные с яйцом, компот;
картофельный суп с рыбой, овощной салат, напиток;
голубцы, суп гречневый или овсяный, чай;
томатный суп, тефтели с рисом, компот;
куриный суп-лапша, гречка с огурцом, чай
Ужин Гречка с тушеными овощами;
паровые котлеты с ячневой кашей;
овощной салат с кусочком рыбы, мяса или курицы;
тушеные кабачки, творог с фруктами;
бурый рис с теплым салатом из печеных помидоров, баклажанов и кабачков;
омлет паровой, тыква с медом и изюмом;
овощной плов, печеные яблоки с творогом;
макароны с овощами и курицей;
картофельная запеканка с рыбой, овощной салат;
ленивые вареники под сметаной;
говядина тушеная с черносливом, печеная картошка (иногда пюре);
печеный в фольге картофель с овощами

График питания при заболевании составляется заранее с учетом всех особенностей патологии и предпочтений больного.

Меню на 7 дней:

  1. Понедельник. В меню рекомендуется включить фруктовые и овощные салаты, приготовить рисовый или гречневый суп. Из напитков — зеленый или некрепкий черный чай, компот. Перед сном кефир или простокваша.
  2. Вторник. Для завтрака подойдет банан или салат из персиков с йогуртом. Для второго завтрака взять нежирный творог со сметаной, выпить зеленый чай или кефир. Днем – борщ, немного галетного печенья с соком, чаем или компотом. На ужин фруктовый салат.
  3. Среда. При дивертикулезе нужно делать разгрузочные дни. На протяжении дня следует есть зеленые яблоки, из напитков зеленый чай, узвар, сок или компот. Такое питание способствует разгрузке организма, выведению шлаков.
  4. Четверг. На завтрак съесть паровой омлет, фрукты. Днем – рыбный суп или бульон из курицы с овощами. Вечером гречневую или овсяную кашу, овощной салат. Перед сном кефир.
  5. Пятница. Посвятите день фруктам. Для этого подойдут арбузы, яблоки, персики, бананы. Из напитков выберите травяной чай, натуральные соки.
  6. Суббота. Утром блюдо из яиц. Подойдет омлет или запеканка. Днем каша и некислый борщ. Перед сном фрукты, нежирный кефир или молоко с медом.
  7. Воскресенье. Утром рекомендуется фруктовый или овощной салат, кусочек хлеба с сыром. В обед отварная рыба с картофелем в мундире. Вечером запеченные овощи, йогурт с фруктами.
Еще по теме  Расчет квартплаты что входит и как рассчитывается

Выше представлено примерное меню, которое может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Продукты, которые больной не переносит, заменяют подобными.

Лечебная диета при дивертикулезе не дает мгновенного результата. Для достижения эффекта следует всю жизнь придерживаться принципов здорового питания. С помощью правильного питания при дивертикулезе толстого кишечника  в сочетании с другими методами улучшается прогноз заболевания, предотвращается большинство осложнений.

[adrotate banner=»4″]Теперь поговорим о том, какие конкретно продукты должно включать грамотное питание при дивертикулите, а от каких блюд лучше отказаться. В рацион должны входить:

  • Хорошо разваренные каши на молоке, дикий рис и перетертый диетический суп.
  • Кисломолочные продукты.
  • Отруби и хлеб с их включением, макаронные изделия.
  • Овощные блюда, плоды деревьев, кустарников – практически без ограничений можно есть бананы и яблоки, киви и апельсины, полезна тыква, картошка и горох, морковь и кукуруза, шпинат и брокколи.
  • Включение в рацион топинамбура позволит существенно нарастить уровень клетчатки, однако злоупотреблять его приемом не стоит.
  • Чернослив и прочие сухофрукты, разнообразные орехи рекомендуется ограничить в количестве.

Отказаться придется от белого хлеба, твердых сырых овощей либо фруктов (их необходимо предварительно перетирать), морской и цветной капусты, газировок, алкогольных и кофейных напитков, жирных мясных и рыбных блюд, а также сладких, копченых и приправленных специями продуктов. Кроме того, противопоказаны продукты быстрого приготовления, чипсы, сухарики, фастфуд.

Пациентам часто кажется, что разрешенных продуктов недостаточно для того, чтобы обеспечить вкусное и сытное питание, однако это не так. Можно рассмотреть примерное меню на неделю, предварительно взяв на вооружение некоторые рекомендации специалистов:

  • Желательно питаться раздельно, что не только обеспечит необходимое поступление полезных микроэлементов, но и существенно облегчит пищеварительные процессы, положительно скажется на состоянии органов.
  • Меню в обязательном порядке должно включать завтрак, обед, ужин плюс несколько перекусов. Интервал между приемами пищи должен составлять два либо три часа.
  • Первый и последний за день прием пищи должен включать щадящие продукты. Утром можно позавтракать творогом, заправив его нежирной сметаной либо фруктовым салатом, добавив в меню немного отварной рыбы либо мяса. Запивать такой завтрак можно какао. Что касается ужина, лучше остановиться на овощах – моркови либо свекле, добавив к ним небольшую порцию диетического мяса.
  • Обедать желательно перетертыми супами либо борщом, такие блюда улучшают функциональность ЖКТ.

Теперь рассмотрим, какими блюдами можно разнообразить ежедневное меню по дням недели:

  1. День первый – желательно отдать предпочтение перетертым нежирным супам, рисовому отвару. Допустим прием некрепкого подслащенного чая.
  2. День второй – практически полное повторение понедельника, пациенту следует употреблять овощные супы, дополняя рацион разрешенными фруктами.
  3. День третий – хорошим вариантом станет яблочная диета. На протяжении 24 часов следует употребить в пищу два килограмма плодов. Что касается напитков, можно остановиться на некрепких чаях либо свежевыжатых соках из фруктов.
  4. День четвертый – можно сосредоточиться на рыбном бульоне.
  5. День пятый – отличным выбором станут тыквенные рецепты.
  6. День шестой – разнообразие в диету поможет внести белковый паровой омлет с дополнением в виде вегетарианского борща. Весьма полезным напитком является свежее молоко с добавлением натурального меда по вкусу.
  7. День седьмой – легкий овощной суп на протяжении дня допустимо дополнить вареным мясом, приправив его белым соусом.
Прием пищи Варианты блюд
Завтрак Омлет паровой, огуречный салат, травяной чай; творожная запеканка с изюмом (бананом или яблоками), чай с лимоном; оладьи гречневые, отвар шиповника; отварное яйцо, помидоры, чай; овсяная каша, салат из фруктов с йогуртом, сок; гречневая каша (любая несладкая злаковая), сырники, компот; пюре из запеченных фруктов, печенье мария или цельнозерновой пирог, мятный чай; морковные оладьи со сметаной, напиток; творог с ягодами, сок; отрубные оладьи с банановым пюре и медом, чай
Второй завтрак (перекус) Йогурт с фруктами; печенье галетное, яблоко или банан; творог с сухофруктами; пара бананов; салат из тертых моркови и яблок; фруктовое желе, печенье; кефир с пирогом, отрубями или печеньем; ягодный мусс; печеные яблоки с творогом или йогуртом
Обед Овощной суп, отварная курица, компот из сухофруктов; окрошка на кефире, рыбные котлеты, чай; суп-пюре из брокколи, тушеная или запеченная рыба, отвар шиповника; тыквенный суп, тушеная говядина с морковью, компот; кролик запеченный с овощами, чай; суп из индейки, свекольный салат, гречка отварная, чай; паровая котлета, кабачки запеченные с яйцом, компот; картофельный суп с рыбой, овощной салат, напиток; голубцы, суп гречневый или овсяный, чай; томатный суп, тефтели с рисом, компот; куриный суп-лапша, гречка с огурцом, чай
Ужин Гречка с тушеными овощами; паровые котлеты с ячневой кашей; овощной салат с кусочком рыбы, мяса или курицы; тушеные кабачки, творог с фруктами; бурый рис с теплым салатом из печеных помидоров, баклажанов и кабачков; омлет паровой, тыква с медом и изюмом; овощной плов, печеные яблоки с творогом; макароны с овощами и курицей; картофельная запеканка с рыбой, овощной салат; ленивые вареники под сметаной; говядина тушеная с черносливом, печеная картошка (иногда пюре); печеный в фольге картофель с овощами
Еще по теме  Как продать квартиру в ипотеке сбербанка - практические советы

Салат из свеклы и рукколы

  • свекла – 1 средняя,
  • руккола – половина пучка,
  • сыр адыгейский – 40 г,
  • оливковое масло – чайная ложка,
  • сок лайма – чайная ложка,
  • горчица с медом – половина чайной ложки,
  • соль – 2 г.

Свеклу сварить до поной мягкости или запечь в духовом шкафу, порезать на кубики. Рукколу порубить. Сыр адыгейский нарезать кусочками. Для заправки перемешать горчицу, лаймовый сок, соль и оливковое масло. Полить полученным соусом салат и дать постоять около получаса.

Питание в период обострения дивертикулеза

При остром протекании или обострении диету меняют. Умеренные боли разрешают употребление легко усвояемой еды. В таких случаях стол ставят по образцу №4 (хронический колит). Сильно выраженный болевой синдром, кровотечения могут требовать полного покоя ЖКТ с голодом и внутривенной подпиткой.

Обострения обязывают исключить сырые овощи и фрукты, перейти только к печеным вариантам в протертом виде. Кожуру нужно снимать, чтобы облегчить работу кишечнику. Ягоды только в виде желе, сухофрукты – из компотов.

Супы предпочтительны в форме пюре, молочные. Каши хорошо разваривают, делают полужидкими.

Рыбу, птицу, мясо готовят варкой или на пару в виде котлет и суфле. Крутые яйца заменяют на яйца всмятку. Омлеты оставляют.

Продукты и блюда при столе №4

Продукты и блюда при столе №4

Из сладостей при обострении разрешены малые порции меда, пастила и зефир без добавок и шоколада.

Хорошо пить отрубной или овсяный кисель, отвар шиповника, ромашковый или мятный чай.

При дивертикулите диета имеет некоторые особенности. Часто врачи рекомендуют минимальный прием пищи или полное голодание. Это помогает обеспечить покой воспаленному органу. При этом питьевому режиму отдается большое значение.

При снижении острых признаков патологии питание направлено на нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта, очищение организма, предупреждение запоров. В этот период рацион наполняется продуктами, включающими клетчатку, исключается газообразующая пища. Основа рациона – каши, супы, овощи и фрукты в запеченном виде. Сырые фрукты запрещены, при запекании по рецепту, кожура с них удаляется.

Полезные рецепты

Диета при дивертикулезе  комплекс продуктов и упражнений

При дивертикулезе кишечника распространены не только диетотерапия, но и лечение продуктами по народным рецептам:

  • травяной чай. Равные части сушеной крапивы, ромашки, шиповника, укропных семян смешивают в банке. По 1 ст.л. заливают в термосе 200 мл горячей воды (не кипятка). Настаивают ночь. Пьют в течение дня по 50 мл. Курс 1 месяц;
  • отвар коры вяза. Каждый день на протяжении месяца принимают 0,5 стакана отвара. Для приготовления 1 ч.л. измельченной коры варят в стакане воды 20 минут, процеживают и остужают;
  • сок алоэ (без спирта). 20 мл сока алоэ растворять в стакане воды, пить 3 месяца 1 раз в день. Безспиртовой сок (концентрат) можно найти у зарубежных марок. Обычный аптечный не подойдет;
  • льняное или облепиховое масло. Избавляют от запоров, снимают воспалительные процессы. По 1 ст.л. перед сном и первым приемом пище ежедневно 1-3 месяца;

    Льняное или облепиховое масло избавляют от запоров
    Льняное или облепиховое масло избавляют от запоров

  • смесь клетчатки. Каждый день до завтрака по 1-2 ст.л. в чистом виде или с кефиром. Можно купить готовую или изготовить самостоятельно. 2 части яблок трут на терке с кожурой. 1 часть пшеницы проращивают. 1 часть пшеницы перемалывают. Смесь можно высушить для долгого хранения;
  • мятный чай. Снимает боли, стимулирует пищеварение, снимает раздражения слизистой. 1 ст.л. мяты залить бокалом кипятка, настоять 15 минут. Пить после приемов пищи. Аналогично готовится ромашковый.

Данные средства являются вспомогательными, не могут составлять основу лечения. Применение рекомендуется предварительно согласовать с наблюдающим врачом.

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Коктейль йогуртовый с курагой, черносливом и овсяными отрубями

Необходимо взять:

  • йогурт без добавок свежий (оптимально домашнего приготовления) – 300 г,
  • курага – 20 г,
  • чернослив – 20 г,
  • отруби овсяные – чайная ложка.

Сухофрукты нужно тщательно вымыть, порезать мелко и смешать с отрубями. Эту смесь заваривают в чашке небольшим количеством воды (около 2 столовых ложек), закрывают крышкой, настаивают 20 минут. Взбивают все компоненты блендером или миксером.

Прогноз использования диеты как лечения

Успешный исход диетотерапии зависит от стадии развития патологии. При бессимптомном обнаружении или первом приступе положительный эффект наступает у 70% больных. После 2-3 обострения в 6% случаев стойкое улучшение дает комплекс правильного питания и медикаментов.

Постоянное применение диеты позволяет предупредить осложнения у большинства пациентов. Такой тактикой удается избежать хирургических вмешательств в 20-30% случаев. При кровотечениях правильная пища отлично дополняет лекарственную терапию, позволяет восполнить силы без вреда кишечнику.

Питание как профилактика

Диета может выступать и профилактической мерой дивертикулеза сигмовидной кишки. Преобладание в рационе клетчатки (до 75%) значительно снижает риски возникновения патологии. 1,5-3 л жидкости в день увлажняют кишечник, размягчают пищу и каловые массы, препятствуют запорам, деформации слизистой. Регулярное употребление отрубей в пищу вычищают застои кишечника.

Диета при дивертикулезе составляется без особого труда. Она включает сытные, полезные блюда из овощей, круп, фруктов, диетического мяса, рыбы и молочных производных. Такое питание не является затратным, вполне подходит пациенту с небольшим уровнем достатка.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.