Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Коллекторское агентство — это… Что такое Коллекторское агентство?

Судебная практика

Какие есть права у коллекторов

Для начала давайте разберемся с правами коллекторов. С юридической точки зрения, таких прав у сборщиков долгов ровно два:

  1. Уведомить должника о наличии просроченной задолженности и ее размере (в том числе пенях и штрафах).
  2. Подать в суд — в случае, если банк уполномочил их на это (на основании агентского договора), или полностью переуступил права на просроченную задолженность (проще говоря, продал ваш долг).

Но справедливости ради отметим, что прямых законодательных запретов и ограничений для действий сборщиков долгов очень мало. Поэтому главное оружие заемщика — знание собственных прав. В чем они заключаются?

  • Гражданские правоотношения между вами и коллектором основаны на переуступке права требования. Согласно части 1 статьи 385 Гражданского кодекса, должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
  • Для истребования просроченной задолженности по кредитам существует срок исковой давности — три года. Если он истек раньше, чем коллекторы вступили с вами в контакт, их требования не имеют юридической силы.
  • Гасить свой долг вы должны только банку-кредитору, и там же получать документы, подтверждающие каждый совершенный платеж. Даже если ваша задолженность «с концами» перешла третьему лицу, платежи следует осуществлять через банк. Ни в коем случае не передавайте наличных денег в руки коллекторам, кем бы они не представлялись!
  • Вы не обязаны по требованию коллектора продавать свое имущество в счет погашения долга, а коллекторы не имеют права изымать ваши вещи. Такая процедура возможна только по решению суда, и осуществляется только судебными приставами.
  • Вы имеете право не отвечать на телефонные звонки коллекторов и не открывать им дверь.

До настоящего времени федеральный закон, регулирующий коллекторскую деятельность, не принят — есть только проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который разрабатывает Минэкономразвития РФ. 2 июля 2012 года на пленуме Верховного суда России было принято постановление «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

В нем сказано, что кредитная организация не может передавать право требования по кредитам граждан лицам без банковской лицензии, если заемщик не согласился на это при подписании договора. Де-факто большинство банков давно уже предусмотрительно включает в кредитный договор пункт о возможности передачи просроченной задолженности третьим лицам — теперь это будут делать все банки без исключения.

Основные права, которые имеются у представителей данной профессии, следующие:

  • Право устанавливать связь с должником любым имеющимся способом. Это значит, что коллектор может связываться с человеком, который задолжает банку, как угодно. Допускается при этом использовать любую информацию о контактных данных, полученную любым путем.
  • Коллекторы могут после установления контактных данных отправлять должнику SMS с указанием, сколько он должен и требованиями вернуть кредит. При этом отправитель должен придерживаться законодательства в текстах сообщений.
  • Коллектор также может отсылать должнику письма, в том числе и по электронной почте. Письма также не должны содержать оскорблений, а также желательно их подписать, чтобы получатель знал, что письмо от коллектора и не гадал, кто это.
  • Также допускается звонить по номерам телефонов, но не чаще, чем дважды в неделю, из них один раз в день и не больше 8 раз за месяц. Нельзя звонить раньше 8 часов по будним дням и 9 по выходным. Запрещается звонить после 22 часов вечера.
  • Родственникам должника можно звонить только в случае, если они являются поручителями по кредиту.
Еще по теме  Договор долевого участия: что это такое в строительстве и как трактовать при покупке квартиры

Помимо звонков и требований, коллекторы могут подать на должника в суд и взыскивать долг по суду. Но как правило такого не происходит, так как в случае, если подобного рода взыскание становится возможным в принципе, то этим занимаются еще банки. В случае, если долг получило коллекторское агентство, то банк уже решил, что с человека взять ничего нельзя. Поэтому выясняя, кто это такой, коллектор, мы и говорим, прежде всего, о человеке, обеспечивающем возврат средств самостоятельно.

Практика деятельности

Понятие коллекторское агентство пришло в Россию из Соединенных Штатов Америки. Фактически, коллекторское агентство представляет собой посредника между кредитором и должником, берущего на себя обязательство проводить работу по возврату долга за определённый процент. Нередко сами агентства могут выступать в качестве кредитора, когда первоначальный кредитор переуступает право требования по долгу агентству по договору цессии, то есть продаёт долг.

Первые коллекторские агентства в России создавались как дочерние предприятия банков и работали исключительно с их задолженностями. Таким, к примеру, было Агентство по сбору долгов при банке «Русский стандарт», зарегистрированное в 2001 году[2]. Активно же на открытый рынок специализированные коллекторы стали выходить сравнительно недавно.

Возросшее количество агентств (временами ассоциирующееся у общественности со «скупщиками долгов») приобретает долги у кредиторов, по тем или иным причинам не сумевших взыскать их самостоятельно, за некоторый процент от общей суммы долга, и затем взыскивает с должника всю сумму или даже сумму плюс «интерес» дополнительно к общему балансу[4].

Кредиторы, являющиеся, как правило, финансовыми организациями и крупными торговыми сетями, отсылают задолженности своих кредитованных пользователей из группы дебиторской задолженности; разница между полученной суммой и полной стоимостью долга списывается как потеря. Агентства, владеющие долгом, (англ.

Существует и вторая схема — коллекторское агентство работает с финансовой организацией-кредитором без заключения договора о выкупе задолженностей (англ. Third party agencies); по данной схеме должник по-прежнему совершает выплаты по задолженности организации-кредитору, а долговое агентство получает вознаграждение в размере установленного процента от общей суммы собранного.

Создан день коллектора — 11 апреля.

Во многих странах коллекторские агентства ограничены в своих правах законом, запрещающим некоторые досаждающие действия в отношении должника. Так, в Соединённых Штатах коллектор не имеет права звонить неоднократно с целью надоесть должнику, вынудив его тем самым погасить долг перед кредитором[6]; не может звонить в ночное время[6].

В Российской Федерации специализированное законотворчество в отношении данного направления деятельности отсутствует[6], однако все действия коллекторского агентства сообразовываются с нахождением агентства в правовом поле Российской Федерации[6]. Так, при звонках агентства должнику в ночное время может возникнуть вопрос об административной ответственности коллектора за содеянное, так как есть вероятность нарушения тишины в ночное время[6].

«
  1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
  2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
  3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
»

Коллекторская деятельность начинается с заключения договора. Таким договором может быть договор переуступки долга, агентирования, оказания услуги.

Еще по теме  Что такое социальный статус человека в обществе

Телефонные звонки

Коллекторское агентство - это... Что такое Коллекторское агентство?
Коллекторское агентство - это... Что такое Коллекторское агентство?

IP-телефония

 — один из самых распространённых способов коммуникации с должником.

Телефонные звонки используются коллекторами на раннем этапе взыскания (англ. Early Collection) — данный этап характеризуется более мягкими аргументами, используемыми коллекторами при работе с должником / поручителем по отношению к следующему этапу взыскания задолженности.

Стадией Early Collection является Soft Collection — начальная стадия работы с просроченной задолженностью, включающая процедуру проведения дистанционных (телефонные звонки, отправка SMS, писем-уведомлений о наличии задолженности) контактов с должниками и поручителями, направленных на погашение долга.

На ранней стадии коллектора информируют должников об их обязанностях по уплате долгов и призваны мотивировать сам факт выплаты. Действия коллекторского агентства регулируются законодательством страны местом пребывания самого агентства, а также обязательствами, добровольно взятыми на себя коллекторским агентством.

Как общаться с долговым агентом

Общий процесс работы коллекторов поделен на несколько этапов:

  1. Первый этап более мягкий (в сравнительном отношении, конечно). Длится первые 90 дней после продажи долга или долгов коллектору. В это время заемщику приходят смс и звонки, в которых ему напоминают о том, что он должен такую-то сумму и ему необходимо погасить долг. При этом никаких добрых речей ждать не стоит, звонящий будет достаточно жестко убеждать вернуть долг.
  2. Второй этап включает в себя приглашение поговорить лично. Для этого сначала человека приглашают «в офис». Как правило, он отказывается, и тогда коллекторы посещают его лично. Так как с точки зрения закона каждый человек может самостоятельно решить, пускать или нет пришедших в дом, то часто коллекторы и в этом случае с должником не пересекаются. Часто после этого они начинают идти на различные уловки, например, посещать рабочее место человека, связываться с поручителями. На поручителей при этом также оказывается давление.
  3. Третий этап – почти невероятный. Это судебное взыскание. В этом случае коллекторское агентство обращается в суд и требует взыскать с человека его долг по суду. Это практически никогда не происходит, так как обычно на втором этапе человек, который в принципе способен долг погасить, его гасит.

Существуют также не вполне легальные «черные» и «серые» коллекторы. В этом случае это люди, которые действуют вне правовых рамок и зачастую связаны не с взысканием долгов, а с преступлениями в сфере мошенничества или вымогательства. Обычно подобные псевдоколлекторы связаны с не вполне легальными скупками, ломбардами и прочими местами, где часто появляются люди с необходимостью в кредите.

Первое, и пожалуй, самое главное — сохраняйте спокойствие. Если у вас колени подгибаются от страха, сядьте. Несколько раз глубоко вдохните: станет легче, ваш голос зазвучит более уверенно. Займите удобную позу. Положите перед собой ручку или блокнот. Теперь вы готовы к разговору.

Прежде всего попросите сотрудника, звонящего вам, полностью представиться (нередко представители коллекторских агентств сообщают только имя и отчество, без фамилии), назвать должность. Запишите также контактные данные агентства. После этого можете смело класть трубку: для первого разговора вы сделали достаточно.

Если этот ход сработал, при следующих звонках коллекторов спокойно объясняйте, что достигли соглашения с банком. На угрожающие смс-ки типа «Оплатите задолженность, иначе суд» можно не обращать внимания.

При неблагоприятном сценарии (банк отказался от соглашения с вами, или сообщил, что все права на ваш долг теперь полностью принадлежат третьему лицу) общение с коллекторами, увы, продолжится. При дальнейших переговорах по-прежнему сохраняйте хладнокровие. Не оспаривайте долг, это бесполезно. Но не спешите делиться конфиденциальной информацией, в том числе о наличии имущества или счета в банке.

Не умоляйте об отсрочке — на вас только усилят давление. Вместо этого, ссылаясь на 385-ю и 389-ю статьи ГК, попросите предоставить вам полный пакет документов, подтверждающих права нового кредитора и его правомочия — в частности, копию агентского договора, копию договора цессии, доверенность, выданную специалисту, который ведет переговоры и имеет доступ к вашим персональным данным, и т. д.

Еще по теме  Что такое маршрутная квитанция электронного билета когда и зачем нужна

В результате вы, во-первых, выиграете время, которое так важно для должника, во-вторых, продемонстрируете свою юридическую грамотность и умение противостоять психологическому давлению.

В дальнейших беседах ставьте в центр обсуждения проблему: у вас есть долг, вы его не оспариваете, намерены вернуть, но находитесь в трудной финансовой ситуации. В коллекторских агентствах работают юристы, которые точно так же, как и банковские работники, могут предложить вам и рассрочку, и грамотную схему погашения задолженности.

Как с ними бороться, если вам угрожают

К сожалению, диалог с коллекторами не всегда получается выстроить в цивилизованной форме. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов, что не в меру ретивые сборщики долгов начнут осыпать вас оскорблениями или угрожать.

Если вам начали угрожать, прежде всего постарайтесь зафиксировать факт прямых угроз (например, путем записи телефонного разговора на диктофон). Затем напишите заявление в полицию. Его обязаны принять и начать проверку с целью установления личности злоумышленников. Учтите, что передача следователю записывающего устройства должна быть оформлена актом выемки, а саму запись нельзя конвертировать в другой формат.

Если запись сделать не удалось, все равно напишите заявление: доказательства соберет полиция, в том числе на основании свидетельских показаний. Копию заявления можете переслать в коллекторское агентство.

долг

Но обычно даже сообщения о том, что разговор будет записан, достаточно для того, чтобы угрозы прекратились. Знание соответствующих статей уголовного кодекса также будет в помощь: так, оскорбление подпадает под 130-ю статью, угроза физического насилия — под 119-ю, а требование продать ваше имущество или отдать наличные деньги — под 169-ю (вымогательство).

Антиколлекторы — кто они?

Как известно, против лома нет приема… если нет другого лома. На рынке финансовых услуг действуют не только коллекторы, но и антиколлекторы.

Конечно, это не волшебники в голубом вертолете, которые научат вас бегать от долгов. Настоящие антиколлекторы — профессиональные юристы, имеющие значительный опыт досудебного решения проблем с непогашенными долгами. У самых крутых «зубров» есть еще и продолжительная судебная практика по делам такого рода.

Самое меньшее, что они могут сделать — это взять на себе переговоры с коллекторами и сберечь ваши нервы, а также разъяснить, как не делать того, к чему вас незаконно принуждают. Но обращаться за юридической защитой стоит заблаговременно, как только вы почувствовали угрозу своей платежеспособности, а не когда из вашего дома вот-вот вынесут мебель…

Вместо эпилога

Защита своих прав и злостное уклонение от выполнения кредитных обязательств — не одно и то же.

Скрываться в надежде, что проблема «рассосется» сама собой, очень плохая тактика. Даже из самой тяжелой финансовой ситуации есть выход. Для оптимального решения проблемы важно лишь грамотно выстроить диалог с кредиторами и не платить больше, чем вы на самом деле должны.

Анастасия Ивелич, редактор-эксперт

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.