Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Если декретница увольняется что делать с временным работником принятым на ее место

Законодательство

Временные сотрудники: кто это?

Перечень лиц, с которыми можно заключать срочное трудовое соглашение:

  • Сотрудники, с которыми заключено соглашение на определенный срок для исполнения заданного объема работы.
  • Специалисты, приступившие к труду на основании итогов конкурса.
  • Лица, замещающие основных работников в период отсутствия последних (отсутствие может быть связано с отпуском, болезнью, декретом).
  • Лица, работающие по совместительству. Трудятся они на постоянной основе, однако есть обстоятельство, делающее их работу временной: сотрудника могут уволить в связи с приемом на службу другого работника. Это основание для увольнения содержится в статье 288 ТК РФ.
  • Лица, занятые на сезонной работе. Это такой труд, который является сезонным в связи с природными обстоятельствами. К примеру, сельскохозяйственная работа.

Соответствующий перечень содержится в статье 59 ТК РФ.

Уход в декрет с декретного места

С работником, трудоустраивающимся на место сотрудника, находящегося в законном дородовом и послеродовом отпуске (который обычно неразрывно переходит в отпуск по уходу за ребенком), должен быть заключен срочный трудовой договор.

Этот тип государственного документа подразумевает строго зафиксированную дату увольнения в будущем. Это не идет в разрез с законом, поскольку нового работника принимают на должность временно.

Понятно, что работодателю совершенно не выгодно, когда происходит уход в декрет с декретной должности. И у него, и у женщины, временно принятой на работу, возникает несколько вопросов, связанных с беременностью: как правильно все оформить, чтобы не нарушить закон, не ущемить права работника и работодателя. Каким образом должны проводиться выплаты, возможно ли увольнение?

Закон в данном случае стоит на стороне женщины, забеременевшей во время замещения той, которая находится в декретном отпуске. Здесь все просто: ей можно совершенно спокойно отправляться в дородовой, послеродовой отпуск. Вопрос выплат и увольнения требует дополнительного рассмотрения.

Если декретница увольняется что делать с временным работником принятым на ее место

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Сотрудница на месте декретницы, должна воспользоваться своим правом на получение пособия по БиР, как и основная работница.

Основные особенности увольнения

Если декретница увольняется что делать с временным работником принятым на ее место

Увольнение временного сотрудника производится на основании статьи 79 ТК РФ. Основанием расторжения договора является истечение срока его действия. Соответствующее основание приведено в пункте 2 статьи 77 ТК РФ. В статье 79 ТК РФ оговорены основания для расторжения срочного соглашения:

  • Работа, прописанная в договоре, закончена.
  • Основной сотрудник вышел на работу.
  • Окончился сезонный период, в течение которого велись работы.

Работник должен знать, что действие его трудового соглашения прекратится после исполнения работ. Однако расторжение договора – это право, а не обязанность работодателя. Если ни одна из сторон не потребует расторжения, соглашение будет продолжать действовать. Договор становится заключенным на неопределенный срок, как и стандартные документы.

К СВЕДЕНИЮ! О расторжении срочного трудового соглашения сотрудник должен быть предупрежден за 3 дня. Однако есть исключение – выход на работу основного работника. Это достаточное основание для немедленного расторжения контракта.

Временной сотрудницей может быть беременная женщина. Если ли особенности расторжения трудового соглашения с ней? Статья 261 ТК РФ запрещает увольнять женщин в положении. Однако это правило не распространяется на временных сотрудниц. Соглашение не может быть расторгнуто по инициативе работодателя. Но если период действия трудового договора закончился, в этом не будет инициативы нанимателя. Истечение срока соглашения – это обстоятельство, не зависящее от работодателя. То есть в этом случае беременная женщина может быть уволена.

Однако у работодателя при увольнении сотрудницы в положении сохраняется обязанность предложить ей другие вакансии, имеющиеся в данной местности. Они должны отвечать специальности трудящегося. Если на самом предприятии есть вакантное место, нужно предложить его.

Увольнение временного работника – это достаточно простая процедура. Она проще стандартной процедуры расторжения соглашения. Однако иногда могут возникнуть проблемы. Рассмотрим нестандартные ситуации:

  • Лицо может работать по совместительству сразу в нескольких компаниях. Для того чтобы не возникло затруднений с его увольнением, всегда нужно заключать срочное трудовое соглашение.
  • Временная работница также может забеременеть. В подобной ситуации работодатель должен предложить ей подходящие вакансии. Если она от них откажется, производится увольнение.
  • Что делать, если действие временного соглашения закончилось тогда, когда временный сотрудник находится в отпуске? Увольнение все равно может выполняться, так как для него не нужно инициативы. Окончание действия договора – это достаточное основание для его расторжения.
  • Что делать, если временный трудящийся заболел? Увольнение выполняется в последний день болезни. Он должен подтверждаться информацией, указанной в листе нетрудоспособности.
Еще по теме  Расчет пенсии по ИПК – как сделать самому?

Соглашение не расторгается автоматически. Работодатель или сотрудник должны предпринять соответствующие меры. Наниматель может издать приказ об увольнении, сотрудник – подать заявление. Если ни одна из сторон не проявила инициативы по расторжению договора и сотрудник продолжил работать в фирме, действие соглашения автоматически продлевается на неопределенный срок. Поэтому наниматель должен следить за сроком действия договора. Если он ничего не предпримет, соглашение перестанет быть срочным.

Можно ли уволить и когда?

Можно ли уволить временного работника, находящегося в декретном отпуске, — нюанс, который часто бывает спорным. Надо констатировать тот факт, что ушедшую в декрет из должности (декретной) уволить все-таки можно. Это станет реальным правом работодателя в том случае, если наступит конечная дата трудового договора.

Увольнение может быть осуществлено только при соблюдении двух условий одновременно:

  • с женщиной заключался на период отсутствия основной работницы, по причине рождения ребенка и ухода за ним, срочный трудовой договор, а не просто другой вид договора. То есть: трудовой договор не срочный;
  • организация не располагает подходящей вакантной должностью либо трудовым местом, на которую можно перевести временную сотрудницу до окончания отпуска по беременности, или женщина сама отказывается от предложенного рабочего места.

В случае согласия женщины на перевод работодатель обязан перевести ее на подходящую должность, но лишь при одном условии: этот срок ограничен, он истекает вместе с окончанием отпуска по БиР.

Когда нет вакантных должностей, или беременной не подходят предложенные варианты, ее увольнение будет произведено в день выхода на работу основной сотрудницы. Беременная не должна упускать шанс воспользоваться предложением, занять любую должность — это в ее интересах.

Порядок увольнения

Организация обязана предупредить человека, с которым подписывался срочный трудовой договор, за три дня (календарных) до его прекращения.

Необходимо знать, это правило не распространяется на тех временных работников, кто принимается на место ушедших в декретный отпуск, в том числе и в отпуск по уходу за ребенком. В трудовой книжке временного сотрудника при увольнении делается запись: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора».

Отдел кадров руководствуется инструкцией по заполнению трудовых книжек (приложение №1 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 №69).

Для женщины важно, чтобы трудовая книжка была заполнена точно, как того требует закон — не лишним будет проконтролировать это.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Еще по теме  Как переоформить земельный пай на другого человека

Временный сотрудник может быть уволен при выходе на работу основного специалиста. Рассмотрим порядок действий в этой ситуации:

  1. Основной специалист составляет заявление, в котором прописывает свое желание вернуться на место службы.
  2. Работодатель издает приказ о выходе на работу основного сотрудника.
  3. Об увольнении узнает временный трудящийся. Сообщить ему об этом можно прямо в день расторжения соглашения.
  4. Оформляется увольнение.
  5. Производится расчет. Бывшему сотруднику выдаются все требуемые документы.

Заявление основному сотруднику нужно составлять только в том случае, если он выходит на службу раньше положенного срока. Форма заявления не установлена: достаточно простого письменного варианта.

Если увольнение производится не в связи с выходом на работу основного сотрудника, нужно уведомить о нем трудящегося не менее чем за 3 дня. В остальном процедура будет стандартной.

ВАЖНО! Временный сотрудник может подать заявление об увольнении по собственному желанию. Эта процедура отличается рядом особенностей. Если трудовое соглашение расторгается обычным трудящимся, он должен подать заявление за 2 недели. Однако на временных работников не распространяется обязанность отработки. То есть работодатель не имеет право удерживать трудящегося. Если он сделает подобное, сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию.

Расторжение соглашения предполагает оформление всех необходимых документов. Работодатель должен издать приказ о досрочном возвращении основного сотрудника. В нем указываются:

  • Информация о выходе работника на службу.
  • Дата выхода.
  • Информация о режиме работы.
  • Указания бухгалтерскому отделу.

Нужно издать приказ об увольнении временного трудящегося. Составляется он по форме Т-8. Допускается использование собственной формы, если она есть у предприятия. Информация об увольнении вносится в личную карточку трудящегося, трудовую книжку. Необходимое документальное сопровождение прописано в статье 84.1 ТК РФ.

Проведение расчетов

Работодатель обязательно должен рассчитаться с сотрудником. В обратном случае последний может подать на компанию в суд. Проведение расчетов должно подтверждаться запиской-расчетом. Оформляется она по форме Т-61. Увольняемый временный трудящийся имеет право на эти выплаты:

  • Зарплата.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Платежи по листу временной нетрудоспособности.
  • Премии и вознаграждения.

Все выплаты должны быть сделаны в день увольнения работника. В обратном случае произойдет нарушение прав трудящегося.

Какие выплаты положены?

Поскольку сотрудница, уходящая в отпуск по беременности с декретной должности, делает это в период официального трудоустройства, она имеет право на все социальные льготы и выплаты в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Руководитель организации должен принять заявление беременной женщины на отпуск (больничный лист должен быть предоставлен). Организация должна выполнить расчет пособия в установленный срок — 10 дней после предоставления пакета документов. Насчитанная сумма выплачивается в полном объеме в ближайший срок выдачи зарплаты.

Женщина имеет право предоставить справку о доходах, справку с предыдущего места работы о полностью отработанных днях в расчетном периоде: ей в этом случае должны сделать расчет с учетом всех данных.

Если женщина трудоустроена впервые, пособие рассчитывается с учетом минимального размера оплаты труда, действующего в конкретном регионе страны. До достижения ребенка полутора лет работодатель обязан платить пособие по уходу за ним только до даты увольнения.

Не редкость, что сотрудница, которую взяли на работу на время декрета основной работницы, остается работать в организации. В интересах обеих сторон — правильное оформление на работу. Только в таком случае никто ничьих прав не нарушит.

В чем сложность ситуации?

Если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, увольняется, не выходя из отпуска, возникает затруднение: получается, что нет оснований для расторжения трудового договора с временными сотрудниками. То есть уволить работницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком (первый временный сотрудник), и работницу, выполняющую работу по срочному договору (второй временный сотрудник), нельзя, поскольку событие, с которым закон связывает истечение срока трудового договора – выход на работу основного работника, – так и не наступило и уже не наступит.

Еще по теме  Права отца на ребнка в гражданском браке как доказать отцовство если отношения не зарегистрированы и родился малыш

Отметим, что установление факта реального выхода на работу основного работника в связи с досрочным окончанием отпуска по уходу за ребенком является юридически значимым для правильного разрешения дел о восстановлении на работе сотрудников, уволенных по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 25.08.

2016 по делу № 33 8531/2016). При этом суды практически всегда исследуют данное обстоятельство и в случае установления такого факта восстанавливают уволенных срочников.Вопрос о трансформации трудовых договоров заменяющих сотрудниц (из срочных в бессрочные) по правилам ч. 4 ст. 58 ТК РФ тоже не может быть разрешен, поскольку опять таки отсутствует событие, с которым связывается окончание срока действия договора.

Получается, что уволить работниц, оформленных по срочным трудовым договорам на время отсутствия сотрудника, за которым сохраняется место работы, нельзя.

Кто займет вакантную должность?

Поскольку обе сотрудницы принимались по срочным трудовым договорам на период отсутствия основной работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, никакого приоритета в вопросе, кто же будет теперь основным работником, нет.

Законодательно данный вопрос никак не урегулирован. Логичнее было бы, чтобы место основного работника заняла женщина, которая первой принята по срочному договору для замещения отсутствующей. Однако она находится в отпуске по беременности и родам и, скорее всего, как показывает практика, вслед за ним уйдет в отпуск по уходу за ребенком. Поэтому логично, что работодатель решит вопрос на свое усмотрение.

На наш взгляд, оптимальным является следующий вариант. Работнице, с которой был заключен первый срочный трудовой договор и которая в настоящее время находится в отпуске по беременности и родам, нужно предложить перейти на постоянную работу, то есть заключить с ней соглашение в соответствии со ст. 72 ТК РФ, которым условие о сроке трудового договора признать утратившим силу.

Составлять какой либо приказ необходимости нет.Исправлять приказ о приеме на работу также не надо. Запись о преобразовании срочного трудового договора в договор на неопределенный срок в трудовую книжку не вносится. Со второй работницей, которая также трудится по срочному договору, предлагаем тоже заключить соглашение о внесении изменений в трудовой договор, согласно которым срок ее договора будет заканчиваться в момент выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком первой сотрудницы.

Вместе с тем вторая сотрудница может не согласиться с изменениями. Но в таком случае точку в споре поставит лишь суд.

Если же на место основного работника взять вторую срочницу, то как поступить с сотрудницей, которая выйдет на работу после окончания отпуска по беременности и родам? Оснований для увольнения у нее не будет.

Если основная работница вышла из отпуска по уходу за ребенком, а затем уволилась, то у работодателя есть основания для увольнения временных работников, с которыми были заключены трудовые договоры на период нахождения основного в отпуске.

Если же основная работница из отпуска не выходила и увольнение было осуществлено в период отпуска, то взять новичка у работодателя не получится, поскольку оснований для увольнения срочных сотрудников не имеется. Значит, придется решать вопрос о замещении основного места одной из них.

* * *

Как видим, заключение срочного трудового договора на период отсутствия сотрудника, за которым сохраняется место работы, доставляет работодателям немало головной боли. Но поскольку рассматриваемая ситуация не имеет законодательного разрешения, работодатель самостоятельно определяет, кого из сотрудниц принять на место уволившегося основного работника.

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.