Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Классификация видов несчастных случаев на производстве

Законодательство

Что считается несчастным случаем, какие несчастные случаи считаются связанными с производством?

Производственные происшествия классифицируются по двум основаниям: по количеству пострадавших и по степени тяжести.

По количеству пострадавших выделяются следующие случаи:

  • индивидуальные производственные увечья (один пострадавший);
  • групповые несчастные случаи на производстве (двое потерпевших и более).

По степени тяжести происшествие может квалифицироваться как:

  • легкий трудовой случай;
  • тяжелый рабочий случай;
  • смертельный несчастный случай на производстве.

Если классификация по количеству потерпевших не вызывает вопросов, то классификация в зависимости от тяжести последствий заслуживает более подробного рассмотрения.

Относится ли к производственным несчастный случай в дороге или по пути на работу?

Данная категория выделена в отдельный пункт, так как имеет некоторые нюансы. Случай, произошедший по пути на работу или с работы, может быть признан производственным только при наличии следующих условий:

  • либо работник пользуется транспортом предприятия;
  • либо он пользуется личным транспортом, но по соглашению с работодателем.

Таким образом, если сотрудник добирается на работу или с работы пешком либо общественным или личным транспортом, случившееся с ним в дороге происшествие не считается связанным с трудовой деятельностью.

Кроме того, как производственные квалифицируются полученные в дороге травмы, если:

  • они получены при следовании к месту выполнения работы, указанному по заданию работодателя;
  • сотрудник выполняет служебное поручение работодателя (например, доставить документы кому-либо);
  • работник отправлен в командировку.

Схема определения степени тяжести происшествия. Основания для квалификации несчастного случая как легкого, тяжелого или со смертельным исходом

Определение тяжести несчастного случая на производстве осуществляется на основании упомянутого выше приказа Минздравсоцразвития № 160.

  • повреждение сопровождается комой, шоком, кровопотерей более 20%, эмболией, острой сердечной, почечной, печеночной и иной недостаточностью;
  • повреждения диагностируются медицинским работником как проникающие ранения любой локализации, внутренние повреждения и разрывы органов, ожоги, прерывание беременности, радиационные поражения;
  • результатом травмы стала утрата репродуктивной функции, потеря зрения, речи, слуха, обезображивание лица, потеря органа, психическое расстройство.

Увечья легкой степени определяются методом исключения, т. е. все, что не подходит под описание тяжелой степени, относится к легкой. Однако важно при этом понимать, что со временем состояние потерпевшего может меняться в худшую сторону либо вовсе привести к смерти. В таком случае и квалификация события будет изменена.

Легкие случаи работодатель имеет право расследовать своими силами. Тяжелые и со смертельным исходом — обязательно с привлечением сотрудников государственной трудовой инспекции, представителей государственных или муниципальных органов и (при необходимости) уполномоченного лица страховщика. Важным моментом здесь является то, что при наличии тяжких последствий или летального исхода работодателя в случае доказательства вины могут привлечь к уголовной ответственности.

Классификатор причин несчастных случаев на производстве необходим для правильного заполнения извещений о несчастных случаях, которые обязаны направлять работодатели в соответствующие органы. Классификатор установлен приказом Роструда № 21.

В указанном акте несчастные случаи классифицируются по следующим признакам:

  1. Причинам произошедшей трагедии. Здесь выделяется 15 причин, каждой из которых присвоен свой код. К причинам относят неисправность оборудования, аварийность здания, несоблюдение правил безопасности труда, алкогольное или наркотическое опьянение и т. п.
  2. Обстоятельствам самого происшествия. Документом определено 18 категорий, включающих несколько подкатегорий. К обстоятельствам относят падение, воздействие экстремальных температур, происшествия на транспорте, обрушение здания и т. п.

Как видите, существующие классификации несчастных случаев на производстве достаточно объемны, однако позволяют довольно четко разграничить несчастные случаи по различным критериям. Они необходимы для правильной квалификации происшествия, которая, в свою очередь, определяет дальнейшие действия работодателя.

Еще по теме  В каких случаях лишают отцовства
Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.