Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как в учете списать входной НДС в расходы

Законодательство

Условия признания «входного» НДС в расходах

Командировка представляет собой поездку, связанную с выполнением служебного задания. Поэтому НДС по ней можно принять к вычету. Это позволяют сделать нормы, отраженные в п. 7 ст. 171 и подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. На это также обращает внимание Минфин в письме от 26.09.2012 № 03-07-11/398.

Если же в командировке имели место расходы непроизводственной направленности, суммы НДС по таким расходам необходимо списать в дебет 91 счета. Поскольку такие расходы в расчете прибыли участвовать не будут, то и НДС к вычету по ним принять нельзя.

«Упрощенец» может признать «входной» НДС расходом только после передачи товара покупателю (см. письма Минфина РФ от 23.12.2016 № 03-11-11/77461 (п. 2), от 27.10.2014 № 03-11-06/2/54127, от 24.09.2012 № 03-11-06/2/128). Отсутствие поступления денег от приобретателя не является препятствием для снижения налоговой базы по единому налогу.

  1. Должна быть произведена оплата за товары, предназначенные для перепродажи. То есть все обязательства перед поставщиком следует обязательно погасить. О необходимости соблюдения этого условия говорится в абз. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
  2. Товары должны быть реализованы покупателям. О необходимости соблюдения этого условия говорится в подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Следует иметь в виду, что приведенные условия в соответствии с положениями  п. 2 ст. 346.17 НК РФ должны быть выполнены одновременно. Иначе говоря, пока налогоплательщик не оплатит товары поставщику, он не вправе принимать на расходы стоимость проданных товаров (и НДС, соответственно). Это подтверждено письмом Минфина от 20.01.2010 N 03-11-11/06.

Однако для «входного» НДС, относящегося к расходам по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров, правило, регулирующее порядок учета затрат, иное. «Входной» НДС, относящийся к расходам по хранению, обслуживанию и транспортировки товаров, «упрощенец» признает в составе расходов после их фактической оплаты (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Дополнительно читайте материал «Правила учета «входного» НДС на упрощенке».

Налоговый учет стоимости покупных товаров и «входного» НДС

После того как проданы товары и произведен полный расчет с поставщиком, налогоплательщик вправе списать стоимость этих товаров в расходы. При списании стоимости товаров должен быть использован один из возможных методов оценки покупных товаров (ФИФО, средней стоимости или стоимости единицы товара). Выбранный метод оценки стоимости покупных товаров должен быть закреплен в учетной политике предприятия (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

О методах, применяемых при списании товаров, читайте в статье «Учет списания товаров при применении УСН».

Налоговый учет расходов «упрощенец» должен вести в Книге доходов и расходов (КУДИР). После реализации покупных товаров, согласно разъяснениям, приведенным в письме Минфина от 18.01.2010 № 03-11-11/03, в Книге учета доходов и расходов отдельной строкой надо отразить 2 момента:

  • Стоимость приобретенных товаров без учета «входного» НДС.
  • Величину «входного» НДС по проданным товарам.

О порядке ведения Книги доходов/расходов читайте в материале «Как вести книгу доходов и расходов при УСН (образец)?».

В КУДИР все записи производятся на основании первичных документов. Уплаченная сумма «входного» НДС – это отдельная статья расходов, которая должна быть выделена отдельной строкой в первичных документах поставщика, а также в первичных документах, подтверждающих оплату поставщику. Вопрос о том, нужен ли для включения «входного» НДС в расходы по УСН счет-фактура, неоднозначен.

С одной стороны, Минфин России в письме от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147 разъяснил, что основанием для отнесения сумм НДС в расходы при применении упрощенки являются документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога, а также счета-фактуры, выставленные продавцами, составленные с соблюдением правил, установленных ст. 169 НК РФ.

С другой стороны счет-фактура – это документ налогового учета, дающий налогоплательщику НДС право на вычет «входного» НДС (ст. 169 НК РФ). Поскольку «упрощенец» не является налогоплательщиком НДС не имеет права на вычет, а  Налоговым кодексом не предусмотрено  специальных указаний для упрощенцев по соблюдению требований гл.

Тем не менее с учетом изложенной выше позиции Минфина России можно предположить, что в случае отсутствия правильно оформленного счета-фактуры поставщика включение суммы «входного» НДС в расходы при УСН может привести к спору с налоговым органом. В случае отсутствия счета-фактуры избежать налоговых претензий при включении в расходы «входного» НДС можно, если между контрагентами заключено соглашение о несоставлении счетов-фактур, а в КУДИР сумма «входного» НДС отражена на основании иных первичных документов, в которых эта сумма указана (письмо Минфина РФ от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44783).

Правила учета «входного» НДС на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» различаются в зависимости от того, что купил налогоплательщик.

Еще по теме  Сколько составляет минимальная зарплата

Ситуация 1. Вы приобрели товары, материалы, работы или услуги. В данном случае в момент списания стоимости покупки на расходы вы вправе списать и НДС по ней. При этом в книге учета доходов и расходов нужно делать две записи. Одна будет на сумму «входного» НДС. Другая — на сумму остальной покупки. Если вы учитываете только часть покупки, то и налог признавайте в расходах частично. Такой порядок следует из пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Напомним, чтобы списать на расходы при УСН стоимость работ, услуг или материалов, их достаточно оприходовать и оплатить продавцу. Для товаров предусмотрено дополнительное условие — они должны быть еще и реализованы. Факт оплаты их покупателем, вашим клиентом, значения не имеет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина России от 17.02.2014 N 03-11-09/6275). Соответственно, в отношении «входного» НДС действуют такие же правила списания.

При этом не забывайте, что на расходы списываются только те траты, которые прямо поименованы в закрытом перечне, приведенном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Если нет оснований списать саму ценность, то и «входной» НДС по ней на расходы при УСН не относится.

Обратите внимание! «Входной» НДС списывайте на расходы при УСН по тем же правилам, что и товары, материалы, работы, услуги, при покупке которых он был уплачен.

Условия признания «входного» НДС в расходах

Ситуация 2. Куплены основные средства или нематериальные активы. Такие объекты отражают в налоговом учете при УСН по мере их ввода в эксплуатацию и оплаты по первоначальной стоимости, которая сформирована в бухучете (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). А она включает в себя НДС (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п.

8 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Поэтому в книге учета цену основных средств и НМА указывайте вместе с «входным» налогом. Отдельной строкой налог в книге учета не выделяется. Также напомним, что для основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, предусмотрено дополнительное условие их учета — должны быть поданы документы на регистрацию указанных прав.

Вопрос N 3. На основании какого документа учитывать «входной» НДС

Часто при приобретении товаров или услуг за наличный расчет создаются ситуации, когда в товаросопроводительном документе (чеке ККТ, накладной или акте) отдельной строкой выделена сумма НДС. При этом в момент оприходования авансового отчета уже понятно, что счета-фактуры к документу прихода по каким-либо причинам не будет или сумма налога не так велика, чтобы имела смысл трата времени на его получение.

Любой плательщик НДС, отгружая товары (работы, услуги) юрлицам, обязан выписать счет-фактуру с выделенной в нем суммой налога на добавленную стоимость. На это у продавца есть пять календарных дней, считая со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). «Входной» НДС будет также выделен в товарной накладной или акте, которые вы получаете.

Вместо счета-фактуры и товарной накладной (акта) с недавних пор может применяться единый универсальный передаточный документ (акт) (или сокращенно — УПД) (Письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@). При этом, чтобы он имел силу счета-фактуры, данному документу продавец должен присвоить статус 1. Он указывается в левом верхнем углу УПД.

Постановление N 1137 предусматривает форму журнала учета счетов-фактур. «Упрощенцы» часто спрашивают, должны ли они вести такой журнал по счетам-фактурам, полученным по покупкам. Спешим вас успокоить: данной обязанности у вас нет. Заполнять подобный реестр в таком случае вы можете только по собственному желанию, если это вам удобно.

Предприятие или предприниматель на УСН 15% «входной» НДС не может принять к вычету, даже если в этом же периоде у предприятия или предпринимателя был «исходящий» НДС (постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

А вот вычесть из доходов «входной» НДС предприятие на УСН 15% вполне может, опираясь на подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Однако алгоритм включения в расходную часть НДС по закупкам меняется в зависимости от того, что именно было куплено.

Еще по теме  Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль

Как в учете списать входной НДС в расходы

Вы приобрели ТМЦ или услуги:

  • В момент учета покупки в затратах списывайте и сумму налога.

В КУДиР (книгу учета доходов и расходов) вносите 2 записи: сумму покупки без НДС и сам налог. Так рекомендует Минфин в письме от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44783 и это вытекает из выделения НДС в качестве отдельной статьи расхода в списке из ст. 346.16 НК РФ (см. письмо Минфина от 23.12.2016 № 03-11-11/77461). То есть логично при заполнении КУДиР на УСН 15% считать «входной» НДС самостоятельным расходом и отражать обособлено.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При заключении соглашения об исключении из документооборота счетов-фактур налогоплательщик может отдельно отразить в учетном регистре (КУДиР) сумму «входного» НДС на основании первички, в которой эта сумма указана (письмо Минфина РФ от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44783).

  • В бухучете компании на УСН будет одна проводка: Дт 10 (08, 41, 44) Кт 60 (76) — отражена стоимость покупки с НДС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для списания в расходы трат на покупку товаров нужно, чтобы они были фактически получены и оплачены. По товарным позициям есть еще одно условие: их надо отгрузить покупателю, при этом неважно, оплатил ли он купленный товар (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 17.02.2014 № 03-11-09/6275). «Входной» НДС в стоимости покупок учитывается в расходах по аналогии с теми товарами, к которым он «привязан».

Помните: учесть в расходах допускается только ценности и услуги из ст. 346.16 НК РФ — если купленный объект не указан в данном списке, то принимать в уменьшение доходов нельзя ни его стоимость, ни НДС по нему.

Вы приобрели ОС или НМА:

  • Условие для отнесения их на расходы: оплата и ввод в эксплуатацию.
  • В расходную часть ОС/НМА принимаются по стоимости покупки, в состав которой входит НДС (п. 3 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н). В КУДиР стоимость ОС/НМА отражается в полной сумме, фиксировать отдельной записью «входной» НДС не нужно.

Независимо от типа приобретаемого актива записи в КУДиР вносятся на основании первички. Подтверждает возможность записать НДС как самостоятельный расход первичка, в которой налог указан. К примеру:

  • УПД;
  • счет-фактура (письмо Минфина РФ от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147);
  • кассовый чек или БСО с выделенной суммой НДС — компании, перешедшие на онлайн-кассы, выдают чеки с расшифровкой сумм НДС в обязательном порядке.

О том как работать с онлайн-кассами, читайте в рубрике «Онлайн-кассы ККТ ККМ».

Вопрос N 2. Как «упрощенцу» списывать «входной» НДС в бухучете

Дебет 10 (08, 20, 25, 26, 41, 44…) Кредит 60 (76)

  • отражена стоимость покупки, включая «входной» НДС.

Однако «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» часто стремятся к тому, чтобы выделять «входной» НДС на счетах бухучета отдельно. Ведь по ряду покупок, прежде всего материалов, товаров, работ и услуг, такой налог нужно показать в книге учета отдельной строкой. И чтобы сблизить данные бухгалтерского и налогового учета, некоторые бухгалтеры считают, что целесообразно «входной» НДС выделять отдельно на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Однако, на наш взгляд, это вряд ли чем поможет. Судите сами. Моменты списания покупок в бухгалтерском и налоговом учете разные. Так, материалы по общему правилу можно списать при УСН, когда ценности оприходованы и оплачены поставщику (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В бухучете же нужно ждать, когда они будут отпущены в производство (п.

То есть расходы в бухгалтерском и налоговом учете формируются в разные моменты времени. НДС, соответственно, тоже должен списываться в разное время. Поэтому целесообразно так настроить программу, чтобы вести отдельный учет НДС только в налоговом учете. Если НДС выделять и в бухучете, можно только сильнее запутаться.

НДС выделен в документе прихода или чеке, но счета-фактуры нет

Безвозмездная передача активов на территории РФ признается реализацией — а значит, придется начислять НДС, налоговая база по которому в данном случае определяется в день отгрузки и равна рыночной стоимости безвозмездно передаваемых объектов или услуг (пункт 2 статьи 154 НК РФ). При этом НДС в бюджет уплачивает именно передающая сторона (письмо Минфина РФ от 16.04.2009 № 03-07-08/90).

Дебет 41 Кредит 60 — приняты товары к учету;

Дебет 19 Кредит 60 — отражен входной НДС по приобретенным товарам;

Дебет 68 Кредит 19 — входной НДС принят к вычету;

Еще по теме  Доверенность на постановку на учет в гибдд простая письменная форма образец бланк

правила по «входному» НДС

Дебет 60 Кредит 51 — произведена оплата поставщику;

Дебет 91 Кредит 41 — отражена безвозмездная передача товара;

Дебет 91 Кредит 68 — начислен НДС по безвозмездной передаче.

Списание НДС в связи со сроком давности

Может случиться так, что принятый на счет 19 НДС не удалось взять к вычету в течение 3 лет, отведенных для этого п. 1.1 ст. 172 НК РФ, потому что не выполнены все условия для вычета (например, не смогли получить счет-фактуру от поставщика, а в расчетах с ним НДС участвовал). Тогда этот НДС будет списан на счет 91.

Об иных особенностях, которые имеет вычет, применяемый в течение 3-х лет, читайте в материале «Вычет по капстроительству можно растянуть на 3 года»

Другая ситуация, при которой НДС в связи с истечением срока давности спишется на счет 91, связана со списанием кредиторской задолженности покупателю по полученному от него авансу. При поступлении аванса с него был начислен к уплате НДС, учтенный по дебету 76 счета, который можно было затем предъявить к вычету либо в момент отгрузки, либо при возврате денег покупателю.

Списание НДС по активам с особым переходом прав собственности

Очень интересна и такая ситуация, когда товар передается покупателю на условиях перехода права собственности после его оплаты. При этом счет-фактура поставщиком, как того требуют чиновники, выдается сразу после передачи товара, т. е. до момента оплаты.

Тут ситуация очень неоднозначна. С одной стороны, если читать закон буквально, у покупателя есть все снования принять НДС к вычету сразу: отгрузочные документы имеются, счет-фактура — тоже, товар принят на учет (хоть и за балансом). Но как показывает практика, воспользоваться таким вычетом очень сложно (письмо Минфина от 22.08.

2016 № 03-07-11/48963), и чью сторону займут судьи, предположить невозможно. А это значит, что если вы хотите принять НДС к вычету по активам, на которые право собственности к вашей компании пока не перешло, то безопаснее такой вычет не делать, а продолжать учитывать налог на счете 19 до наступления момента перехода права собственности на него.

Вопрос N 5. Как быть с НДС по аренде государственного или муниципального имущества

«Входной» НДС с арендной платы за государственное или муниципальное имущество вы должны учитывать в общем порядке — о нем мы поговорили выше. Единственная разница — счет-фактуру арендодатель в данном случае вам не выписывает. Вы признаетесь налоговым агентом по НДС и сами выставляете этот документ себе. Поэтому в день расчетов с контрагентом удержите НДС из суммы арендной платы (п. 5 ст. 346.11, а также абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Дебет 60 (76) Кредит 51

  • перечислена арендодателю сумма арендной платы (без НДС);

Дебет 60 (76) Кредит 68

  • удержан с арендной платы НДС.

Не позднее следующих пяти календарных дней выпишите себе в одном экземпляре счет-фактуру на сумму арендной платы. Выделите в документе налог и сделайте пометку: «Аренда государственного (муниципального) имущества» (п. 3 ст. 168 НК РФ). В строке «Продавец» укажите реквизиты контрагента, в строке «Покупатель» — реквизиты своей фирмы.

Обратите внимание! При аренде государственного или муниципального имущества «упрощенец», выступая в качестве налогового агента, сам выставляет себе счет-фактуру на сумму арендной платы с выделением налога и пометкой «Аренда государственного (муниципального) имущества».

Дебет 68 Кредит 51

  • перечислена в бюджет сумма удержанного НДС.

Также по итогам отчетного квартала не позднее 20-го числа сдайте декларацию по НДС, заполнив титульный лист и разд. 2. Отчетность подайте в электронном виде или на бумаге (п. 5 ст. 174 НК РФ, Приказ Минфина России от 15.10.2009 N 104н).

Нюансы, требующие особого внимания. В книге учета доходов и расходов «входной» НДС показывают отдельно от остальной суммы покупки. Исключение — основные средства и нематериальные активы. Их стоимость отражают вместе с «входным» налогом.

В бухучете всем «упрощенцам» целесообразно отражать «входной» НДС в стоимости покупки, отдельно его не выделяя.

В налоговом учете принять в расходы НДС по покупкам можно только на основании счета-фактуры на отгрузку. «Авансовый» счет-фактура не подходит.

А.Федорова

Эксперт журнала «Упрощенка»

Оцените статью
Юридическое право
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.